Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Анонсирован старт русского производства базовых станций 5G

18 сентября 2020
993

Анонсирован старт русского производства базовых станций 5G

Лидирующий исследовательский центр (ЛИЦ) "Глобальные беспроводные системы связи" на базе компании "ГлобалИнформСервис" разработает отечественную базовую станцию 5G/IMT-2020. Создание базовой станции 5G целиком запланировано на 2021-2022 год, а в 2023 году планируется запуск в производство. Об этом порталу "Будущее России. Национальные проекты" рассказали в пресс-службе АНО "Цифровая экономика", где был представлен проект.

Как уточнили порталу в пресс-службе АНО, базовая станция станет первой российской разработкой подобного рода. На данном этапе проводятся исследования и разработки алгоритмов и программного обеспечения, которые станут основой для создания конечного продукта – базовой станции 5G.

Уже разработана архитектура станции, следующий этап – подготовка ее макета. Функциональные испытания алгоритмов и макета начнутся в ноябре этого года. При этом реализация макета базовой станции планируется с использованием частот 3,3-4,2 ГГц. В мире они являются самыми распространенными и перспективными для развертывания сетей 5G. Но эти частоты не заняты силовыми службами.

Цель проекта – развитие национальных компетенций и создание в России доверенных сетей 5G/IMT-2020, построенных на отечественном оборудовании и программном обеспечении. Среди потенциальных заказчиков таких станций – "РЖД", "Газпром", "Роснефть", "Ростелеком" и др.

"Сети связи следующих поколений (5G/IMT2020) являются фундаментальной основой информационной инфраструктуры для развития экономики РФ. В рамках федерального проекта "Цифровые технологии" реализуется дорожная карта по развитию сети 5G в России, один из ключевых вопросов которой – разработка и применение отечественного оборудования. Поэтому с уверенностью можем сказать, что разработка ЛИЦ "Глобальные беспроводные системы связи" весьма актуальна для цифровой экономики", – отметил Сергей Наквасин, заместитель генерального директора – директор направления "Цифровые технологии" АНО "Цифровая экономика".

 

Поделиться: