Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Аномальные морозы в России: где похолодает особенно сильно

7 декабря 2020
2 255

Аномальные морозы в России: где похолодает особенно сильно

Прошедшая ночь в Москве стала самой холодной с начала зимы, а другие российские регионы накрывает волна аномальных морозов. О каких регионах идет речь и надолго ли задержится стужа?

Похолодает практически везде, но в отдельных регионах – особенно. Местами температура окажется ниже нормы на 9 градусов.

В Москве прошедшая ночь стала самой морозной. К шести часам утра воздух остыл до – 8,9 градуса, а минимальная температура за ночь станет известна чуть позднее.

В то же время Самуру и окрестности сегодня утром окутал морозный туман – в городе под утро было около минус пятнадцати, а в Иловлинском районе Волгоградской области вышли на лед рыбаки. Полностью замерзла в этом месте река Дон, а под Тамбовом люди начали массово кататься на коньках по замерзшей поверхности реки Цна. Однако лед еще непрочный и это очень опасно.

В распределении минимальных температур в Европейской части страны сейчас вообще все шиворот-навыворот. В Заполярье ночью было в районе 0 градусов и лишь на Кольском полуострове столбики термометров опустились ниже -5.

В то же время в Оренбургской и Самарской областях местами 20-градусные морозы. Антициклон обеспечил экстремально низкие температуры и на самом юге нашей страны – в Ростовской области и Краснодарском крае местами было до -15.

Огромный антициклон с центром над Русской равниной – причина текущих морозов. Безоблачное небо в зоне его влияния обеспечивает огромные теплопотери при ночном выхолаживании, слабое движение воздуха. Он фактически блокирует все циклоны с запада, которые несут более теплый и влажный воздух с Атлантики. По периферии антициклона в центральные районы устремляется холод из степей Казахстана. И такой характер процессов в атмосфере будет сохраняться до конца недели. Лишь к выходным антициклон сместится на восток и циклонам удастся прорваться в Европейскую часть России.

В южных регионах, оказавшихся на периферии антициклона, разбушевался ветер. Под его напором вода в Таганрогском заливе отступила на несколько сотен метров, и некоторые смельчаки отважились прогуляться по дну. А на Кубани, в районе Приморско-Ахтарска море так быстро ушло, что рыба просто не успела уплыть. В результате местные жители собирали улов в полиэтиленовые пакеты.

В Ростове-на-Дону, где также наблюдается сгон воды до опасных отметок сегодня днем до -6, фактически также холодно, как и в столице. Такая погода будет в городе и завтра. Со среды обстановка начнет меняться, в небе появятся облака, температура немного подрастет, но сильный восточный ветер будет сохраняться. В четверг-пятницу уже -1, -2, а к субботе температура уйдет в плюс. Но ветер восточных румбов будет дуть до субботы.

В понедельник в Москве около -6 градусов, ветер юго-восточный до 5 м/с. Грядущей ночью воздух остынет до -10 градусов. Во вторник такой характер погоды сохранится, в течение всей недели температуры в столице будут составлять -5, -6 градусов, а ночные морозы доходить до -11 градусов. Под влиянием холодного антициклона в столице будет солнечно и морозно.

Минувшая ночь кстати стала самой морозной не только в центре России, но и в Якутии. В Оймяконе впервые с начала этой зимы столбики термометров опустились ниже минус пятидесяти.

Поделиться: