Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Анализ гуманитария – роботизация для чайников. Роботы лишат людей работы?

24 января 2021
909

Анализ гуманитария – роботизация для чайников. Роботы лишат людей работы?. Роботы лишат людей работы?

Ещё одна тема, ко­то­рую я, как про­стой чи­та­тель, долго не мог по­нять, по­то­му что все ис­точ­ни­ки объ­яс­ня­ют так, что у меня не схо­ди­лись концы. Ска­зать по прав­де, я и сей­час не по­ни­маю трак­тов­ки экс­пер­тов.

Глав­ным по­след­стви­ем ро­бо­ти­за­ции все друж­но объ­яв­ля­ют обес­це­ни­ва­ние че­ло­ве­че­ства, 90% людей ста­нут не нужны. У меня сразу во­прос – 90% КАКИХ людей? Я не по­ни­маю. Ро­бо­ти­за­ция за­тра­ги­ва­ет про­из­вод­ство. У нас оста­ёт­ся очень много сфер, где ро­бо­ти­за­ция либо невы­год­на, либо невоз­мож­на. Сколь­ко во­об­ще на­ро­да за­дей­ство­ва­но в про­из­вод­стве? Спер­ва я хотел по­рыть­ся в ста­ти­сти­ке, потом про­сто пе­ре­чис­лил в го­ло­ве самые оче­вид­ные от­рас­ли, ко­то­рые не обой­дут­ся без людей, и от­ло­жил поиск – нет смыс­ла. Цифры во­об­ще моё сла­бое место, по­это­му, зай­дём с дру­гой сто­ро­ны.

Итак, «вка­лы­ва­ют ро­бо­ты, а не че­ло­век», (велик и могуч со­вет­ский ки­не­ма­то­граф, спо­соб­ный для любой си­ту­а­ции пред­ло­жить яркий образ). И мы сразу по­лу­ча­ем се­рьёз­ней­шую про­бле­му. А управлять-​то всем этим кто будет? Вы зна­е­те, что в армии к слож­ной тех­ни­ке ря­до­вых не до­пус­ка­ют? Пи­ло­том са­мо­лё­та са­жа­ют офи­це­ра, по­то­му что сол­да­тик во­об­ще не по­ни­ма­ет, как это всё ра­бо­та­ет, бес­по­лез­но на­жи­мать кно­поч­ки по ин­струк­ции, надо ду­мать. Све­жий при­мер – жур­на­лист под­клю­чил­ся к со­ве­ща­нию со­ве­та без­опас­но­сти Ев­ро­пы, по­то­му что ми­нистр обо­ро­ны Ни­дер­лан­дов вы­ло­жи­ла фото в твит­тер, а на ней была ссыл­ка и Pin-​код. Таких жен­щин в каж­дой фирме пруд пруди – я ни­че­го не де­ла­ла, она сама сло­ма­лась! Вы же не ду­ма­е­те, что на ро­бо­ти­зи­ро­ван­ном про­из­вод­стве смо­гут ра­бо­тать Ох­са­на с ху­то­ра и Ваня с Ниж­не­вар­тов­ска? Нет, нам нужны будут инженер-​технолог Ок­са­на Пет­ров­на и стар­ший ма­стер Иван Сте­па­но­вич. И вам при­дёт­ся со­вер­шить ре­во­лю­цию в со­ци­аль­ной сфере, по­то­му что кадры ку­ют­ся всей стра­ной от са­ди­ка до ас­пи­ран­ту­ры. Вы же не ду­ма­е­те, что по­ко­ле­ние гаджет-​рабов смо­жет управ­лять ро­бо­ти­зи­ро­ван­ны­ми ли­ни­я­ми, пи­сать для них про­грам­мы, ри­со­вать чер­те­жи в ав­то­ка­де, и де­лать ещё сотню раз­но­об­раз­ных дел, ко­то­рые обес­пе­чи­ва­ют ра­бо­ту? Нас усып­ля­ют успе­хи, по­то­му что боль­шая часть ра­бо­ты до сих пор вы­пол­ня­ет­ся спе­ци­а­ли­ста­ми, по­лу­чив­ши­ми об­ра­зо­ва­ние в СССР. Если они умрут, а об­ра­зо­ва­ние не вос­ста­но­вит­ся – за­будь­те о ро­бо­ти­за­ции, бо­лон­ская си­сте­ма не спо­соб­на вы­пус­кать спе­ци­а­ли­стов, там со­вер­шен­но офи­ци­аль­но за­яв­ле­но – цель об­ра­зо­ва­ния это вос­пи­та­ние гра­мот­но­го по­тре­би­те­ля. По­смот­ри­те на Укра­и­ну, она по­ка­за­ла, во что пре­вра­ща­ют­ся вы­со­ко­тех­но­ло­гич­ные за­во­ды и ака­де­мии, когда ухо­дят спе­ци­а­ли­сты. Учи­те­ля, врачи, вос­пи­та­тель­ни­цы – всё это ста­нет крайне вос­тре­бо­ва­но. Одна толь­ко со­ци­ал­ка зай­мёт очень много людей. Но это лишь на­ча­ло.

А как вы под­го­то­ви­те всех этих про­грам­ми­стов и ин­же­не­ров, тех­но­ло­гов да ма­сте­ров? Вы же не ду­ма­е­те, что они прямо после ин­сти­ту­та смо­гут ра­бо­тать на ро­бо­ти­зи­ро­ван­ных за­во­дах? Че­ло­век раз­ви­ва­ет­ся от про­сто­го к слож­но­му, по­это­му нужно будет дер­жать целый ряд обыч­ных за­во­дов да фаб­рик, чтобы учить вче­раш­них сту­ден­тов на прак­ти­ке и го­то­вить их к слож­ной ра­бо­те. Там же будут ра­бо­тать кон­струк­тор­ские бюро, ко­то­рые раз­ви­ва­ют эту самую ро­бо­то­тех­ни­ку даль­ше.

И, кста­ти, убор­щи­цы ни­ку­да не де­нут­ся. Ни один робот не на­ве­дёт чи­сто­ту так, как жен­щи­на. Тут во­об­ще без ва­ри­ан­тов.

Про­из­ве­дён­ный товар нужно до­ста­вить к по­тре­би­те­лю и тут, ка­за­лось бы, фуры на ав­то­пи­ло­те опять остав­ля­ют людей без ра­бо­ты. Ка­за­лось бы. В про­шлом году на немец­ком те­ле­ви­де­нии один жур­на­лист ска­зал:

– Чтобы с на­ше­го аэро­дро­ма взле­тел один дрон для удара по тер­ро­ри­стам Сирии, во всём мире долж­ны ра­бо­тать две­сти че­ло­век.

Фуре с ав­то­пи­ло­том нужна на­ви­га­ция, ре­монт и осве­ще­ние дорог, за­прав­ки, тех­об­слу­жи­ва­ние. И если вы ду­ма­е­те, что люди пол­но­стью ав­то­ма­ти­зи­ру­ют погрузку-​разгрузку, зна­чит, вы ни­ко­гда не ви­де­ли, как крали на скла­дах. Сами же про­грам­ми­сты в сго­во­ре с кла­дов­щи­ка­ми вам все скла­ды и вы­ве­зут, так что без кон­тро­ля людей тут тоже не обой­тись.

Про­дук­ция по­сту­па­ет в тор­го­вые точки. Даже если вы смо­же­те ав­то­ма­ти­зи­ро­вать про­да­жу и до­став­ку, всё равно по­тре­бу­ют­ся люди для вто­ро­сте­пен­ных работ. Да и до­став­ка неболь­шо­го ко­ли­че­ства вещей роз­нич­но­му по­ку­па­те­лю ро­бо­та­ми невы­год­на, на это со­глас­ны толь­ко сту­ден­ты да ми­гран­ты.

Даже по бег­ло­му об­зо­ру по­лу­ча­ет­ся, что ро­бо­ты – как все­гда – вы­пол­ня­ют лишь ру­тин­ную ра­бо­ту. Для их обес­пе­че­ния нужны люди, много людей. На­пра­ши­ва­ет­ся ана­ло­гия с пер­вы­ми ма­ну­фак­ту­ра­ми, когда люди гро­ми­ли стан­ки, боясь остать­ся без ра­бо­ты. Про­шли века и что мы видим? Что че­ло­ве­че­ство лишь нашло ещё боль­ше ра­бо­ты людям, вос­поль­зо­вав­шись по­вы­ше­ни­ем про­из­во­ди­тель­но­сти труда. На месте ана­ли­ти­ков я бы думал о том, как вы­рас­тет на­груз­ка на людей, где и как нас за­ста­вят ра­бо­тать боль­ше.

Но на самом деле всё толь­ко на­чи­на­ет­ся. Не толь­ко в про­из­вод­стве нужна ав­то­ма­ти­за­ция. Ро­бо­ти­за­ция и ав­то­ма­ти­за­ция в ме­ди­цине со­вер­шат ре­во­лю­цию. Уже сей­час в мире су­ще­ству­ет боль­шое ко­ли­че­ство ка­че­ствен­ных и вы­со­ко­чув­стви­тель­ных при­бо­ров, ко­то­рые быст­ро и легко сни­ма­ют с че­ло­ве­ка массу самых раз­ных по­ка­за­те­лей. Де­сять минут утром, де­сять ве­че­ром, всё от­пра­вить на сер­вер мест­ной по­ли­кли­ни­ки, и врачи по­лу­ча­ют боль­шой мас­сив дан­ных по каж­до­му па­ци­ен­ту, а в боль­шом объ­ё­ме вы­пол­за­ют на свет божий самые неза­мет­ные про­цес­сы. На боль­шом объ­ё­ме можно уви­деть симп­то­мы бо­лез­ней на на­чаль­ной ста­дии, и даже те бо­лез­ни, ко­то­рые ещё толь­ко го­то­вят­ся про­явить­ся. Нужно будет уни­фи­ци­ро­вать при­бо­ры, по­ста­вить их в каж­дый дом, обес­пе­чить связь, по­ста­вить мил­ли­о­ны дата-​центров, на­пи­сать софт по сбору и пер­вич­ной об­ра­бот­ке дан­ных. И чётко по­ни­мать, что про­грам­ма не в со­сто­я­нии по­ста­вить ди­а­гноз, она может лишь под­нять тре­во­гу, об­на­ру­жив пре­вы­ше­ние каких-​то по­ка­за­те­лей. А ди­а­гноз будет ста­вить че­ло­век, толь­ко он спо­со­бен из несколь­ких рав­но­цен­ных про­цес­сов вы­брать тот самый, бо­лез­не­твор­ный. Бу­де­те раз­ви­вать ро­бо­ти­за­цию и ав­то­ма­ти­за­цию в ме­ди­цине – по­тре­бу­ют­ся очень много тол­ко­вых вра­чей.

Это мысли пер­во­го при­бли­же­ния, самые оче­вид­ные вы­во­ды. По­лу­ча­ет­ся, что ро­бо­ты – опять – берут на себя лишь ру­ти­ну, кон­крет­ные дей­ствия, тя­жё­лый труд. Че­ло­век – опять – ведёт весь про­цесс и при­ни­ма­ет ре­ше­ния. Мно­гие уже не пом­нят, а мо­ло­дые и не за­ста­ли, как в бух­гал­те­рию при­шла 1С, а я как раз в то время осва­и­вал IT. Я помню это же­сто­кое разо­ча­ро­ва­ние жен­щин:

– А я-то ду­ма­ла, что она за меня всё по­счи­та­ет!

Несмот­ря на то, что ра­бо­ты стало мень­ше, её суть не из­ме­ни­лась. Вся ро­бо­ти­за­ция и ав­то­ма­ти­за­ция лишь об­лег­ча­ют мно­гие этапы. Бух­гал­те­ры пе­ре­ста­ли кле­ить длин­ные про­стын­ки из бумаг, те­перь всё хра­нит­ся в ком­пью­те­ре. Никто боль­ше не ездит в банк и на­ло­го­вую, весь обмен про­ис­хо­дит через ин­тер­нет. А риск и от­вет­ствен­ность толь­ко вы­рос­ли. Я хо­ро­шо помню, как в Ба­ла­ши­хин­ской на­ло­го­вой что-​то глюк­ну­ло, и они по­те­ря­ли дан­ные за два дня. Про­грам­ма све­ри­ла часы, об­на­ру­жи­ла, что ей куча фирм за­дол­жа­ла за два дня, и вы­ста­ви­ла в ав­то­ма­ти­че­ском ре­жи­ме всем штра­фы. Нашей фирме не зачли 15 тыс, наша бух­гал­тер пошла раз­би­рать­ся, вер­ну­лась еле живая. В на­ло­го­вую при­шли бух­гал­те­ра от фирм, ко­то­рым не зачли мил­ли­о­ны, её чуть не за­топ­та­ли в давке. По­это­му с ро­стом ком­пью­те­ри­за­ции и ро­бо­ти­за­ции сек­тор дуб­ли­ро­ва­ния и без­опас­но­сти будет толь­ко расти. А это снова опыт­ные спецы, много опыт­ных спе­цов.

Как ни по­вер­ни, а по­лу­ча­ет­ся, как обыч­но: на ро­бо­тов сва­ли­ва­ют то, что люди и так умеют, а че­ло­век от­прав­ля­ет­ся де­лать более слож­ную ра­бо­ту, изоб­ре­тать и ис­кать новые спо­со­бы об­лег­чить жизнь. Сколь­ко уво­ли­ли тка­чей, когда изоб­ре­ли ткац­кие стан­ки? Разве это при­ве­ло к гло­баль­но­му со­кра­ще­нию за­ня­то­сти? Нет, людям нашли новую ра­бо­ту. Так все­гда было, и я не вижу при­чин, по­че­му в бу­ду­щем что-​то из­ме­нит­ся.

А мне рас­ска­зы­ва­ют про необ­хо­ди­мость при­ду­мы­вать ра­бо­ту для этих ненуж­ных людей, про куль­тур­ные ре­зер­ва­ции, где будут су­ще­ство­вать эти не на­шед­шие при­ме­не­ния несчаст­ные (или счаст­лив­чи­ки?) 90% лиш­них людей. Это чрез­вы­чай­но ин­те­рес­но, если ре­а­ли­зу­ет­ся. По­то­му что люди не умеют долго до­воль­ство­вать­ся малым. Вы мо­же­те несколь­ко по­ко­ле­ний об­ма­ны­вать людей, уво­дить их от ре­аль­ной вла­сти, от­вле­кать их вся­кой вся­чи­ной (в те­ку­щем вре­ме­ни ком­пью­тер­ные игры и соц­се­ти, когда-​то их за­ме­ня­ли бор­де­ли в каж­дой под­во­ротне и гла­ди­а­тор­ские бои). Кон­ча­лось это все­гда оди­на­ко­во – де­гра­да­ция об­ще­ства, смута, рож­де­ние новых идей, новой мо­ра­ли, рас­пад, кро­ва­вые раз­бор­ки, пе­ре­с­бор­ка всего до­ступ­но­го мира. Люди не со­глас­ны на малое, че­ло­век по своей на­ту­ре хочет ВСЁ. И рано или позд­но они за этим при­дут. Вы не мо­же­те убрать из ре­аль­ной жизни боль­шую часть че­ло­ве­че­ства и со­здать им сур­ро­гат до­стой­ной жизни, они же раз­бе­рут­ся со вре­ме­нем. И вот тогда тем, кто вы­жи­вет, Аушвиц с Дахау по­ка­жет­ся мел­ким недо­ра­зу­ме­ни­ем.

Про­бле­ма тео­ре­ти­ков ро­бо­ти­за­ции в том, что сей­час не при­ня­то го­во­рить об осво­е­нии новых тер­ри­то­рий – пу­стынь, ор­би­таль­ных, под­вод­ных и под­зем­ных го­ро­дов, осво­е­ние пла­нет сол­неч­ной си­сте­мы. Вы счи­та­е­те, что у ВАС ста­но­вят­ся лиш­ни­ми 90% на­се­ле­ния? Нет, это у НАС по­яв­ля­ют­ся мил­ли­о­ны сво­бод­ных рук, ко­то­рые можно, наконец-​то, от­пра­вить на по­лез­ную ра­бо­ту. Толь­ко не да­вай­те им те­ле­фо­ны и не пус­кай­те за ком­пью­те­ры до ин­сти­ту­та, иначе опять по­те­ря­е­те целое по­ко­ле­ние.

Поделиться: