Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Америка стоит насмерть против строительства Россией «Южного потока»

12 сентября 2016
3 629
Попытка России построить «Южный поток» – далеко не первая за последние несколько лет. На пути этого проекта без конца и края встают европейские структуры, которые причитают о слишком большом участии России в энергобезопасности Европы, о возможности давления экономики на политику и т.д. Но все это не имеет никакого отношения к действительности. Это только конкурентная борьба за платежеспособный рынок Европы между Россией и Америкой. Наш заокеанский партнер не брезгует грязными методами.

Это понимают все здравомыслящие страны. Удивительно прозрачной и ясной позиции придерживается Греция. Греки – всегда за русский газ!

Министр окружающей среды и энергетики Греции Панос Скурлетис в очередной раз подтвердил позицию своей страны и обрисовал общее невеселое положение проекта: «Греция заинтересована в строительстве газопровода, мы готовы участвовать в нем, но все зависит от Европы».

Америка стоит насмерть против строительства Россией «Южного потока»

Греки отлично понимают, что дешевый газ из России – это устойчивое положение дел в Южной Европе, стабильность и гарантия экономического благополучия. Но также ясно понимают в Афинах, что решать эту проблему будет Брюссель. А правительство Евросоюза пока демонстрирует полное желание служить интересам третьей стороны.

Согласование южной транспортной ветки в Европу опять вернулось на круги своя, а вернее не сдвинулось с мертвой точки. Греки, австрийцы, итальянцы «за», Брюссель ломается, побаивается, воду мутит.

Чем это закончится в этот раз, никто не знает.

Но с практической точки зрения в Турции скоро вынырнет первая нитка «Турецкого потока»! И тут у Европы будет не так много выбора: либо покупать у Анкары, либо начать строить свой газопровод.

Радует, что в Европе у нас есть прагматичные и готовые вложиться в дело союзники. В первую очередь греки.

Терентий Белов

Поделиться: