Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Американский СПГ в Европе – это совместная разводка Москвы и Вашингтона

1 ноября 2018
2 803

"Швейцарская Vitol, одна из крупнейших мировых компаний по торговле нефтью и газом, объявила о первой поставке американского СПГ в Европу. Напомним, в сентябре Vitol заключила 15-летний контракт с главным пока экспортером СПГ в США – Cheniere Energy. Американский экспортер будет поставлять в Европу 700 тыс тонн сжиженного газа в год". 

700 тыс. тонн СПГ - это примерно 1 млрд кубометров. Газпром, напомню, поставляет в Европу 200 млрд кубометров. А главный экспортер США заключил контракт на 1 (ОДИН) миллиард. Но самое смешное - куча народа все еще верит, что американский газ конкурирует с русским за Европу. И именно поэтому американцы хотят заблокировать СП-2.

"Начиная с февраля 2016 года, когда США начали экспортировать сжиженный газ с побережья Мексиканского залива, в ЕС отправилось всего около 30 грузов. При этом всего с терминала Sabine Pass компании Cheniere Energy ушло более 370 танкеров, большинство из которых доставило СПГ в Азию". 

«Дисциплина означает, что мы не станем наращивать производственную активность, пользуясь более высокими ценами на нефть, – заявил недавно генеральный директор ConocoPhillips Райан Лэнс на встрече с инвесторами – Сохраняя дисциплину, мы генерируем сильный денежный поток, который затем переводим в дивиденды». Опыт Conoco иллюстрирует важную тенденцию, появившуюся в отрасли: приоритет прибыли над ростом. Норвежская Equinor (экс-Statoil) исповедует те же принципы.

«С учетом того, что цены не нефть стали высокими, мы должны еще тщательнее соблюдать дисциплину, чтобы сохранить структурные улучшения последних четырех лет», – заявил финансовый директор компании Ларс Кристиан на встрече с инвесторами. Equinor, несмотря на повышение прибыли, объявила о снижении своих капитальных вложений в производство углеводородов на 1 млрд долларов за год. Причина такого положения дел очевидна: акционеры требуют дивидендов и не хотят больше слышать о суперзатратных мегапроектах прошлых лет. 

Отличная новость. Я как раз недавно цитировал Сечина на форуме в Вероне, где он рассказывал, что скоро на рынке проявится критический по масштабам дефицит нефти и компания активно вкладывается в нефтедобычу и разведку. Всё это очень хорошо. Я за нефть по 200. И чтобы наша доля в мировых продажах росла и росла.

Пока кто-то в Силиконовой долине изобретает виндоуз и айфон с инновационным изгибом корпуса, Россия становится энергетической сверхдержавой. Нефть. Газ. Уголь. Мирный атом. По всем этим показателям мы - мировой лидер. То есть не просто лидеры по запасам где-то в Сибири, а лидеры по положению, занимаемому на глобальном рынке, по способности этим рынком управлять. Американцы, европейцы, арабские шейхи, азиаты - все сегодня договариваются с русскими.

И у меня к вам вопрос, пишет ТГ-канал "Терем-Теремок": вы уверены, что быть главным экспортером мобильных телефонов круче, чем быть главным экспортером углеводородов, нефтепродуктов и атомных реакторов?

Поделиться:
Youtube канал - Знания Левашова в жизни. Ответы на вопросы Группа Ответы на вопросы о нашей жизни в Одноклассниках Сайт - Знания Левашова в жизни. Ответы на вопросы Знания Левашова в жизни. Ответы на вопросы