Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Американский атомный пузырь на грани взрыва: чем чревато банкротство Westinghouse

26 марта 2017
2 226

Американский атомный пузырь на грани взрыва: чем чревато банкротство Westinghouse

За потоком новостей с фронтов, терактов, взрывов и сакральных жертв, практически незаметной прошла информация о возможном банкротстве одной из ведущих корпораций в атомной промышленности и любимом детище Хилари Клинтон «Westinghouse».

«Корпорация Toshiba рассматривает вариант обращения в суд за защитой от кредиторов от американской атомной «дочки» Westinghouse, которая несет серьезные потери», — заявил главный исполнительный директор Toshiba Сатоси Цунакава. Примечательно, что об этой новости сообщили украинские СМИ, которые только в прошлом декабре кричали о «великой перемоге» над Россией: тогда министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик заявил, что украинские атомные электростанций готовы полностью перейти на топливо американо-японской компании Westinghouse.

А вот теперь минфин Японии сообщал о возможности банкротства Westinghouse и призвал Toshiba принять решение о дальнейшей судьбе американского бизнеса до конца марта. Цунакава заявил, что компания ищет пути для того, чтобы защитить бизнес от дальнейших потенциальных потерь Westinghouse. Он отметил, что рассчитывает в конечном итоге вывести Westinghouse с баланса Toshiba.

О банкротство Westinghouse, которая входит в тройку компаний мирового уровня: «Westinghouse» контролирует 31 % рынка ядерного топлива, французской Areva 27 % и российской ТК «ТВЭЛ» 17 % соответственно, говорилось давно, но именно сейчас запущен необратимый процесс, который грозит не только уходом основного российского конкурента, но и экологическими катастрофами — являясь крупной транснациональной корпорацией, «Вестингауз» контролирует до 50 % всех коммерческих энергоблоков мира. «Вестингауз» тесно связан с производством ядерного оружия, поставляет механическое оборудование для атомных заводов.

При этом уже назван и срок вероятного банкротства — ближайший понедельник. Дело в том, что Toshiba хочет снова отложить публикацию финотчета. Если регулирующие органы не продлят сроки публикации, то крайний срок наступит 27 марта, и в случае отсутствия отчета Toshiba будет грозить делистинг, то есть исключение ценных бумаг из котировального списка Токийской фондовой биржи. По данным источников "Рейтерс", это связано с разногласиями между Toshiba и аудиторами по поводу убыточной дочерней компании Westinghouse Electric.

Ранее, около месяца назад, Toshiba уже откладывала публикацию отчета. Ожидалось, что компания сообщит о списании 6,3 млрд долларов из-за перерасхода средств в некоторых ядерных проектах в США. В связи с многомиллиардными убытками Toshiba задумалась о банкротстве Westinghouse Electric и для оценки этого варианта наняла юридическую фирму Weil Gotshal & Manges.

Достанется от банкротства Westinghouse и американцам. Клиенты Westinghouse — Scana Corp и Southern Co уже наняли консультантов по реструктуризации долгов. Так как Scana Corp и Southern Co — одни из крупнейших кредиторов Westinghouse, то в случае банкротства корпорации, они понесут многомиллиардные убытки. Эти коммунальные предприятия надеются восстановить свои потери. Так, Scana Corp в качестве консультантов привлекла фирму Ducera Partners LLC, а Southern Co — банк Rothschild & Co. Консультанты, привлеченные клиентами американской ядерной компанией, отказались комментировать эту информацию.

Интересно в этой истории еще и то, что проблемы Westinghouse связаны с победой Трампа, так как ее интересы напрямую лоббировала Хилари Клинтон. О том, что корпорация Westinghouse лично для Клинтон и ее команды глобалистов была тараном борьбы с Россией в атомной энергетике еще до начала открытого противостояния в 2013, лучше всего рассказал известный американский журнал Forbes еще в прошлом году. Предоставляем Вам сокращенный пересказ, полностью здесь.

«Westinghouse это не просто брэнд, представляющий американскую энергетику. Это также стенобитный таран, посредством которого Вашингтон продвигает идеи энергетической безопасности. Есть и негласная цель: ослабить власть России на рынке атомной энергетики в Восточной Европе, даже если это не даст компании Westinghouse незамедлительно долю данного рынка. Росатом и производитель тепловыделяющих сборок компания ТВЭЛ давно уже являются единственными поставщиками для некоторых восточноевропейских стран.

«Русские и американцы борются за тендеры в Восточной Европе», — говорит Мартин Йирусек, работающий аналитиком в чешском Масариковом университете по программе исследований энергетической безопасности. — «У Areva нет денег. Siemens утратила множество технологий и секретов производства, когда Германия закрыла свою программу атомной энергетики. Так что там появились американцы, а сейчас туда медленно приходят китайцы. Русские поддерживают Росатом, а США поддерживают Westinghouse».

Westinghouse может производить тепловыделяющие сборки для реакторов Росатома новых и старых моделей с разным успехом и почти всегда по более высокой цене. Российская продукция стоит дешевле, а поэтому, когда страны обращаются к Westinghouse за тепловыделяющими сборками, им приходится платить дополнительно за диверсификацию. У русских есть преимущество. Все 35 реакторов Росатома в этой стране получают топливо только от одного поставщика — ТВЭЛ. Это монополия. Так компания обретает объемы, деньги и данные, необходимые для повышения качества. У Westinghouse такой роскоши нет. К тому же 12 мая прошлого года Toshiba заявила, что едва отходит от края пропасти. В этом году ее прибыль от основной деятельности должна составить 1,1 миллиарда долларов, хотя в прошлом году она потеряла 6,6 миллиарда из-за снижения стоимости активов Westinghouse и из-за расходов на реструктуризацию после громкого скандала с отчетностью.

Один источник сказал, что Westinghouse борется за долю рынка топливных услуг Восточной Европы, потому что «это единственный способ предотвратить надвигающееся банкротство компании». «Ее новое подразделение по строительству реакторов убыточно, а топливное подразделение является единственной дойной коровой. Но оно не развивается, а прибыли становится все меньше и меньше. Мы считаем, что Westinghouse потратила миллионы долларов на то, чтобы включить ядерное топливо в сюжетную линию об энергетической безопасности. А нынешний настрой ЕС против России играет ей на руку». Для таких людей как Клинтон — это вопрос геополитики. Для Toshiba это вопрос денег. Деньги ей ох как нужны. После Фукусимы свои реакторы закрыла Германия, которая также покупала топливные стержни у Westinghouse. В этих стержнях в сборках хранится уран, который приводит в действие реактор и вырабатывает энергию. Менее чем за два года эта компания лишилась контрактов на 60 реакторов. Она теряла большие деньги. В период с 2012 по 2014 год совокупные убытки от основной деятельности Westinghouse Electric достигли 1,43 миллиарда долларов, сообщила Toshiba. Это значит, что у нее нет налогооблагаемого дохода, а следовательно, она не будет платить налоги в США до тех пор, пока ее совокупная прибыль не превысит указанную сумму убытков.

Все началось всерьез в 2012 году, когда госсекретарь Клинтон отправилась в Чехию, где разрекламировала Westinghouse как потенциального строителя и оператора двух новых реакторов на атомной электростанции Темелин. В тот раз Клинтон встретилась с премьер-министром Петром Нечасом, чтобы помочь Westinghouse доводами об энергетической безопасности. В том тендере на строительство новых энергоблоков для Темелина оставался только один претендент — российско-чешский консорциум во главе с Росатомом. Реакторы Росатома уже много лет работают на энергоблоках Темелин. Плюс к этому, русские решили подсластить сделку, заявив, что до двух третей поставок в рамках проекта будет отдано чешским компаниям. Чешский политик Иржи Пароубек, с апреля 2005 по август 2006 года занимавший пост премьер-министра, сказал, что американские чиновники уже долгие годы продвигают Westinghouse. «В 90-х американские дипломаты настаивали на сотрудничестве с Westinghouse. В то время предполагалось, что эта передовая в техническом плане компания будет помогать созданным русскими атомным станциям соответствовать западным стандартам», — говорит Пароубек. — «Но все оказалось как раз наоборот. Тепловыделяющие сборки Westinghouse оказались более низкого качества, но дороже, чем российское топливо, из-за чего реакторы Темелина часто отключались».

Решение CEZ подтверждает то, что российские топливные сборки безопаснее, и что Вашингтон пытался продать продукцию, которая работала не очень хорошо, создавая опасность для атомных электростанций. Однако, после этого компания при содействии Вашингтона, применяющего методы мягкого убеждения, стремительно и яростно повела наступление на российский рынок.

Уже после сомнительной сделки с чехами Westinghouse заключила контракт с правительством Болгарии на строительство нового реактора AP1000 на атомной электростанции в Козлодуе. А до этого болгарский премьер-министр Бойко Борисов решил остановить строительство АЭС с двумя энергоблоками в Белене. Это был совместный проект болгарской Национальной энергетической компании и Росатома. То, что потом назвали «сагой Белене», обойдется болгарам в 1,3 миллиарда долларов, которые они должны выплатить Росатому за неисполнение контракта от 2008 года. Русские, конечно же, подумали, что это бездумное расточительство со стороны болгар. Борисов практически признал, что решение остановить строительство в Белене и отдать козлодуйский проект Westinghouse в большей степени является политическим, нежели каким-то другим. Bulgarian News Agency сообщило, что во время встречи с членами Американской торговой палаты Борисов сказал: «Мы едины. Мы друзья… Мы останавливаем российские планы, мы также остановили три российских проекта. Если мы не ваши партнеры, то кто мы?» Из несекретной электронной переписки Госдепартамента от 30 октября 2015 года между спецпредставителем по евразийской энергетике Ричардом Морнингстаром и руководителем штаба Клинтон Хумой Абедин становится ясно, что Морнингстар просил Абедин передать Клинтон одно сообщение. Болгарский министр иностранных дел Николай Младенов рассказал Морнингстару, что его правительство только что отказалось от проекта Росатома по строительству АЭС в Белене. Морнингстар добавил от себя: «Westinghouse ведет с болгарами переговоры о реализации проекта в Козлодуе с использованием российского реактора». Видимо, это означает, что Westinghouse хочет стать поставщиком топлива вместо ТВЭЛ. Морнингстар переслал это свое сообщение директору по политическому планированию Джекобу Салливану, на что тот ответил: «Неплохая работа».

В 2015 году, когда было осуществлено плановое отключение реактора Южно-Украинской АЭС, оказалось, что две тепловыделяющие сборки производства Westinghouse дают утечку, хотя компания утверждала, что это «усовершенствованная модификация», вполне подходящая для работающих там реакторов ВВЭР-1000.
Так или иначе, антироссийская политика превыше технических проблем. Westinghouse в настоящее время планирует поставку пяти партий топлива для Южно-Украинской и Запорожской АЭС, о чем она заявила 28 апреля 2015 года».


Но вдруг Хилари пролетела, Трампу личный проект Клинтон менее чем интересен и компании перестали подавать «на блюдечке» контракты. В итоге компания оказалась банкротом, да еще и тянет за собой японцев, которым ее Клинтон втюхала в свое время.

Чтобы понимать насколько взрыв финансового пузыря за океаном может превратиться в самый настоящий взрыв ядерного реактора на Украине, простая статистика. За первые 5 месяцев 2016 года зафиксировано 9 (девять) нарушений в работе атомных электростанций Украины. Энергоблоки аварийно останавливались (по хронологии): 20 января – Ровенская АЭС; 20 февраля – Южно-украинская АЭС; 21 марта – Южно-украинская АЭС; 23 марта – Южно-украинская АЭС; 27 марта – Ровенская АЭС; 7 апреля – Запорожская АЭС; 11 апреля – Запорожская АЭС; 10 мая – Ровенская АЭС; 18 мая – Запорожская АЭС.

Энергоблоки трёх атомных станции из четырех действующих за неполные полгода по три раза выходили из строя. А в марте Южно-украинская АЭС вообще остановилась. По сравнению с прошлыми годами, аварийность выросла в 5 раз.

И это рассказала не «клята российска пропаганда», а сообщили украинские информагентства.

А теперь от статистики за первую половину прошлого года к нынешним реалиям. Киев продолжает блокаду ЛДНР и угля для электроэнергии не хватает уже сейчас. Именно поэтому атомные станции на Украине работают в полную мощность несмотря ни на что. Но вот беда, примерно через год использования уран в ядерных реакторах нужно менять, а менять, по сути, не на что — покупать топливо у «оккупантов» из России не будут по идеологическим мотивам, а больше и взять негде. Единственным вариантом здесь остается заглушить реактор. Правда, можно до последнего эксплуатировать нынешнее топливо, вот только последствия здесь не предсказуемы. Хотя, судя по тому, что случилось под Харьковом на складе боеприпасов, более чем предсказуемы.

Хотелось бы надеяться на благоразумие украинских властей, которые вернут на станции российское топливо и допустят российских специалистов, но беда в том, что благоразумие и украинские политики — это понятия из разных и очень далеких вселенных.
 

Поделиться: