Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Американские наёмники из Восточной Гуты, лишившись живого щита, решили сдаться

24 марта 2018
3 131

Американские наёмники из Восточной Гуты, лишившись живого щита, решили сдаться

Боевики Восточной Гуты решили сдаться после того, как через открытые по инициативе России гуманитарные коридоры зону боевых действий покинули десятки тысяч мирных жителей региона и террористы остались без живого щита.

Уже в скором времени ситуация в Восточной Гуте будет урегулирована: благодаря открытым по инициативе российской стороны гумкоридорам из опасной зоны сумели выбраться десятки тысяч гражданских. Как раз поле этого оказавшиеся без живого щита боевики сдались.

Ранее по договору с российским Центром по примирению враждующих сторон в Сирии (ЦПВС) район Харасты покинула группировка «Ахрар аш-Шам». Сейчас о готовности капитулировать заявили боевики, удерживающие южный «котел». По прогнозам Muraselon, до начала следующей недели радикалы покинут Арбин, Хаззу, и другие районы, которые были почти с самого начала конфликта в САР.

Завкафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г. В. Плеханова, полковник Андрей Кошкин отметил, что именно Россия сыграла ключевую роль в урегулировании ситуации в  Восточной Гуте. Эксперт добавил, что именно члены отечественной дипмиссии контролировали переговорный процесс и с боевиками, и с турецкой стороной, и с международными гуморганизациями, что работали в САР под гарантией ЦПВС.

«Вклад России в освобождение Восточной Гуты является самым весомым. Это вне всяких сомнений. Причем это видно на всех уровнях. По опыту освобождения Алеппо наши специалисты создали гуманитарные коридоры и обеспечили их функционирование. В частности, были подготовлены листовки, поставлена охрана, организована транспортировка беженцев. Однако все начиналось не так просто — в первые дни, к сожалению, никому так и не удалось выйти. Но постепенно у боевиков возобладало понимание, что им здесь все равно будет не выстоять. Российская же сторона смогла обеспечить им необходимые гарантии, что заставило их прекратить огонь. До этого исламисты вели минометные обстрелы и держали людей в страхе, все боялись идти по гумкоридорам. Но в итоге эта мера достигла своей цели — люди вышли и были спасены. Это огромная победа», – заявил Кошкин.

Также эксперт подчеркнул, что дипломатическая операция РФ по спасению гражданского населения САР была реализована в кратчайший срок. Стараниям России не помешали даже препятствия, которые пытался чинить  Запад. Как-никак, дипмиссия в районе Дамаска вызвала у западных стран и их СМИ настоящую истерию.

«Как только сирийская армия выдвинула войска против боевиков в Восточной Гуте, начался неимоверный вой в информационном пространстве, начались скандалы на площадке ООН. Западные политики кричали о том, что надо немедленно закончить операцию против исламистов. Россия активно включилась в спор, настаивая на том, что необходимо обеспечить выход жителям, но при этом нельзя прекращать операцию против террористических группировок, которые практически каждый день нападают на Дамаск. Это было сложно, но РФ удалось добиться поставленной цели и ограничить введенный резолюцией Совбеза ООН 30-дневный режим тишины ежедневными пятичасовыми промежутками с 09.00 до 14.00», – сказал эксперт.

Кошкин добавил, что усилия по урегулированию ситуации в Восточной Гуте подразумевали не только спасение гражданских, но и противодействие боевикам. Это, по мнению политолога, должно послужить примером эффективной работы для международной коалиции во главе с США. Эксперт припомнил Штатам их кампанию в Ракке и Мосуле, где жертвами боестолкновений стали тысячи мирных жителей.

«Операция в Гуте не идет ни в какое сравнение с тем, что натворила коалиция во главе с США в иракском Мосуле и сирийской Ракке. В последнем из городов до сих пор не убраны трупы — тела убитых бомбардировками мирных жителей разлагаются под завалами. В ходе наступления никто не обеспечивал безопасность гражданским лицам и теперь никто не собирается восстанавливать ими же разрушенное. Россия же сделала все необходимое, чтобы Восточная Гута была освобождена от боевиков и чтобы при этом были сохранены жизни мирных граждан, которые использовались террористами как живой щит», – резюмировал эксперт.

Поделиться: