Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»

Американская туристка о России: ожидания и реальность

30 июня 2016
5 129

Первое впечатление 

Я путешествую по Европе уже почти два месяца и наконец добралась до России. Это была моя мечта — посетить Москву и Санкт-Петербург, и меня совсем не беспокоили навязчивые предупреждения других людей о том, как "это опасно" и что "русский народ — недружелюбный". 

В Москве люди всегда были готовы помочь, когда я просила. Иногда прохожие даже сами предлагали мне помощь, когда я выглядела потерянной. Да, русские люди, которые встречаются вам на улице, не всегда улыбаются. Они просто идут по своим делам. Но с удовольствием откликаются, если начать с ними разговор. 

Американская туристка о России: ожидания и реальность

Ожидания от России vs Реальность, которую я увидела 

  1. В России курят все vs Курение в общественных местах запрещено.
  2. Каждый человек в России употребляет алкоголь, не имеет значения, какого он возраста vs Чтобы купить алкоголь или напитки в ресторане, нужно предъявить документ, подтверждающий возраст.
  3. Люди в России водят машину как маньяки vs Русские водят так же, как любые европейцы (а большую часть времени просто стоят в пробке).
  4. Русские люди грубы vs Русские очень дружелюбные и всегда готовы помочь. 

Случаи, которые меня шокировали

Как я сказала раньше, многие из моих стереотипов о России были разбиты. Тем не менее в Москве я стала свидетельницей нескольких безумных сцен, после чего я поняла, откуда все они берутся. 

1) В российских фильмах или в анекдотах про Россию все всегда пьют (независимо от того, какое сейчас время суток). Везде. И вот в воскресенье утром мы встретились с моей русской подругой в районе Китай-города, чтобы попить кофе. Там, прямо на улице, мы увидели двоих приличного вида молодых людей, которые сидели и разливали водку в пластиковые стаканы. Я была в шоке. Так же, как и подруга, которая пыталась меня убедить, что на самом деле такого в России почти не бывает, и лично она видит распивающих водку в центре города впервые. Поверила ли я ей? По крайней мере, сделала вид. Хотя я полагаю, что такого рода вещи происходит по всему миру, но по иронии судьбы я столкнулась с этим именно в России.

Американская туристка о России: ожидания и реальность

2) Я поехала в Подмосковье, чтобы навестить своего друга. Населённый пункт — деревня — находится на расстоянии двух часов езды от Москвы на электричке. Там, прогуливаясь в центре, мы услышали вой сирены. Ещё не успев понять, что произошло, я достала телефон и начала снимать. Оказалось, что сирена — полицейская и что автомобиль правоохранителей преследует молодого человека на мотоцикле. Я очень удивилась: почему мотоциклист пытается скрыться и почему вообще надеется удрать от полиции? Друзья объяснили, что за деревней начинается поле, по которому полицейская машина, скорее всего, не поедет, и парень на мотоцикле спокойно оставит своих преследователей позади. Так я поняла, что русским полиция — не указ.

3) Пожалуй, это самая сумасшедшая сцена, свидетельницей которой я стала в России. Может быть, я слишком часто смотрела видео на YouTube, где Россия представляется в негативном ключе из-за агрессивного поведения водителей на дороге. Мы ехали по шоссе примерно в 9 вечера и вот что увидели: молодой человек переходит дорогу в неположенном месте, автомобилист, увидевший его, резко останавливает машину, выскакивает из неё в ярости, достаёт из багажника бейсбольную биту и бежит на парня. Пешеход еле унёс ноги. Мои друзья поклялись, что никогда не видели подобного раньше. Может быть, это я притягиваю такие истории, но всё-таки выходит, что некоторые негативные стереотипы о России подтвердились. 

Вещи, в которые я влюбилась в России: 

  1. Душевность. В выходные дни (особенно когда солнечно) все гуляют в парках — кто с друзьями, кто с семьёй. Царит прекрасная атмосфера: люди слушают музыку, разговаривают, катаются на велосипедах и роликах и пр.
  2. Безопасность. Я чувствовала себя очень безопасно в метро, на вокзале и других общественных местах. Везде полно полицейских! 
  3. Еда. Я считаю, что русская кухня — самая лучшая. И даже вкус блюд европейской кухни в российских ресторанах лучше, чем в других странах. А ещё еда дешевле, чем в Европе.  

Фото: © Вероника Патрашко

Я хотела бы закончить свой рассказ на позитивной ноте. Я не ожидала, что Москва и Санкт-Петербург настолько красивы. После Парижа, Барселоны, Амстердама, Вены и других признанных туристических городов я беспокоилась, что у меня не будет никаких хороших фотографий из России. Я была неправа.

Фото: © Вероника Патрашко

Все видели Эйфелеву башню и каналы Амстердама (хотя бы на фотографиях), но очень мало кто видел "Москва-Сити" или МГУ. Я обязательно вернусь в Россию. Эта страна меня поразила. 

Поделиться: