Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Альфред Кох - политик или обычный вор из 90-х?

17 февраля 2016
1 524

Альфред Кох - политик или обычный вор из 90-х?

Как-то многое позабылось, спустя 20 лет. Но сегодня, когда Альфреда Коха в очередной раз пытаются привлечь к уголовной ответственности и он уже объявлен в международный розыск по делу о контрабанде картины, в памяти всплывает его амнистия в декабре 1999 года.

В конце 90-х реальный тюремный срок Коху грозил за присвоение государственной собственности и растрате. Путем махинаций он получил трехкомнатную квартиру, после своего переезда из Петербурга в Москву. Рыночная стоимость квартиры оценивалась в 100 тысяч долларов, тогда как Кох заплатил за нее всего 2280 долларов. Поспособствовала ему в этом приобретении некая компания АО "Эксиком", которая скорей всего была заинтересована в дружбе с чиновником.

В результате, в декабре 1999 года Кох признал себя виновными и дал согласие на прекращение дела по амнистии.

Два года до этого, 13 августа 1997 года Кох, ответственный за приватизацию России, лишился своего поста заместителя председателя Правительства Российской Федерации за получение 90 тысяч долларов. На имя его жены в банк КРЕДИ-СУИСС были перечислили почти 312 млн рублей - так называемый авторский гонорар за будущую книгу, которая появилась в США спустя три года.

Сущность описываемых в книге "Распродажа советской империи" событий мало отличалась от действительности. Только Альфред Кох в ней почему-то постеснялся вспомнить распродажу оборонных предприятий России.

Напоминаю, что с августа 1993 по 1995 годы Альфред Кох являлся заместителем председателя Государственного комитета Российской Федерации по управлению государственным имуществом. Курировал проведение приватизации.

Из отчета Счетной палаты РФ о результатах проверки Госкомимущества за период с 1992 по 1995 года:

«Особую тревогу вызывает захват иностранными фирмами контрольных пакетов акций ведущих российских предприятий оборонного комплекса и даже целых его отраслей. Американские и английские фирмы приобрели контрольные пакеты акций МАПО «МИГ», «ОКБ Сухой», «ОКБ им. Яковлева», «Авиакомплекса им. Илюшина», «ОКБ им. Антонова», производящих сложные комплексы и системы управления полетами летательных аппаратов. Германская фирма «Сименс» приобрела более 20% Калужского турбинного завода, производящего уникальное оборудование для атомных подводных лодок. Россия не только утрачивает право собственности на многие оборонные предприятия, но и теряет право управления их деятельностью в интересах государства...»

За ним последовало совместное письмо ФСБ и СВР, где говорится:

«Приватизация предприятий ВПК привела к массовой утечке новейших технологий, уникальных научно-технических достижений практически даром на Запад. В целом Запад приобрел в России столь большой объем новых технологий, что НАТО учредило для их обработки специальную программу»

Сейчас Кох живет в Германии и считает себя невыездным. Причиной, как он считает, является его оппозиционная деятельность. Хотя, сложно назвать Альфреда Коха политиком. Неудачник-контрабандист - возможно. Вор (или "расхититель госсобственности") - возможно. А так, на уровне престарелого мальчишки что-то коротко пишет у себя в фейсбуке, неуверенно, но зло комментирует чужие статьи.

История с контрабандой началась в апреле 2014 года, когда Кох попытался вывезти картину художника Исаака Бродского. Он ее объявил подделкой и обозначил стоимость - 18 тысяч рублей. Таможенники засомневались, и проведенная экспертиза подтвердила - картина подлинная и стоит несколько десятков тысяч долларов.

Соответственно Коху сейчас инкриминируется часть 1 статьи 226 УК РФ - контрабанда культурных ценностей. Наказывается лишением свободы от трех до семи лет тюремного заключения и штрафом. Отдаст Германия контрабандиста или сочтет его посты в фейсбуке оппозиционной политикой?

Поделиться: