Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Алкоэнергетики – гадость, которую давно пора запретить! (видео)

27 апреля 2017
739

Алкоэнергетики – гадость, которую давно пора запретить!

В Российской Федерации предлагают полностью запретить алкогольные энергетики. Соответствующие поправки подготовил Минфин. Но продажа таких напитков нелегальна уже сейчас. Правда, не везде, а только в половине регионов страны, в том числе в Москве.

Запрет на алкоэнергетики действует в столице уже два года. Но, как выяснилось, купить их можно без особого труда. В одной такой баночке – более 20 химических веществ: консерванты, красители, но главное – убийственная смесь кофеина и алкоголя. Исследования показали: спирт в сочетании со стимуляторами — таурином и кофеином – "бьёт" сразу по всем органам.

"Скажем так: из всех алкогольных препаратов, которые люди употребляют регулярно, – этот, пожалуй, самый вредный. Постинтоксикационный синдром у таких пациентов гораздо тяжелее. У большинства из них – панкреатит", — рассказывает психиатр-нарколог Олег Стеценко.

Яркая упаковка, заманчивая надпись в духе "Зарядись энергией!". Цена — доступная. Вкус алкоголя спрятан за ширмой добавок — яблока, лимона или грейпфрута. Всё это обеспечило таким коктейлям большую популярность, особенно у юной аудитории.

"Основным потребителем алкогольных энергетиков сегодня являются дети, во-первых. Во-вторых, женщины и молодые люди. На это и направлен весь маркетинг. Есть такое понятие – якобы безопасный алкоголь", — комментирует ситуацию руководитель проекта "Трезвая Россия" Султан Хамзаев.

Каждый год до запрета в столице выпивали 10 миллионов литров, причем 70 процентов покупателей – молодежь. И это притом что такие коктейли, по словам медиков, вызывают привыкание быстрее любого крепкого алкоголя.

Производители энергетиков обещают прилив сил и работоспособности. Только сам напиток никакой энергии не содержит, а лишь использует "спящие" ресурсы организма. Проще говоря, люди сами берут энергию у себя в долг, который рано или поздно придется вернуть. В социальных сетях полно форумов для тех, кто так и не смог вовремя остановиться.

"Я начинала пить алкоэнергетик месяц назад. Сначала было всё хорошо: бегу на работу, успеваю везде. А сейчас ничего не хочется, пока не пью его. Просто хочу спать. Нет желания даже жить", — пишет Муниса Бобокулова.

"Такая же беда. Кажется, что самостоятельно бросить не удастся. Психологический дискомфорт невыносим, да и физически плохо себя чувствую. А сколько нужно времени, чтобы полностью избавиться от зависимости? Я максимум четыре дня держался", — вторит Миха Иванов.

Алкоэнергетики полностью запрещены в Дании, Норвегии и Франции, их не продают во многих американских штатах. В России это решение отдано на откуп регионам. 38, в том числе столица, уже сказали "бодрящему алкоголю" твердое "нет".

"С нами пытались судиться производители алкогольных энергетических напитков. Выходили, подавали на нас в суд. Но наш закон продолжает действовать. Суд отклонил этот иск. Однако в ряде регионов суды заняли позицию производителей, и там законы о запрете продажи таких напитков были отменены", — отмечает депутат Мосгордумы Кирилл Щитов.

В Министерстве финансов уверены: у государства по этому вопросу должно быть единое мнение. В ведомстве готовят законопроект о полном запрете алкоэнергетиков на территории страны. Поддержкой сенаторов авторы документа уже заручились.

"Это такая гадость, которую, извиняюсь, никому не рекомендовано употреблять. Поэтому мы поддерживаем такой подход Министерства финансов", — говорит председатель Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко.

Одного закона, чтобы очистить полки всех российских магазинов от алкоэнергетиков, явно недостаточно. Производители, которые уж очень не хотят терять столь лакомый кусок рынка, уже начали искать лазейки. Например, маскировать свои коктейли под более безобидные напитки.

 

Поделиться: