Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Александр Новак рассказал об ответе России на введённый Западом потолок цен на нефть

24 декабря 2022
1 132
Россия запретит поставки нефти и нефтепродуктов в те страны, которые будут требовать в контрактах соблюдения потолка цен, заявил вице-премьер Александр Новак. Соответствующий указ президента уже практически согласован и может быть подписан 26–27 декабря. Как подчеркнул зампред кабмина, российским компаниям придётся незначительно снизить нефтедобычу, однако Москва не станет соглашаться на использование нерыночных инструментов в энергетике. Подобные инициативы могут привести только к дефициту углеводородов и ещё большему росту цен, уверен Новак. Как полагают специалисты, именно такие перспективы могут ожидать Европу, которая пытается ограничить стоимость не только нефти, но и природного газа.
Александр Новак рассказал об ответе России на введённый Западом потолок цен на нефть

Указ президента России об ответных мерах на введённый странами Запада потолок цен на нефть находится на финальной стадии. Об этом в пятницу, 23 декабря, сообщил зампред правительства РФ Александр Новак.

«Он уже практически согласован и на выходе. Будет в рамках этого указа запрет на поставки нефти и нефтепродуктов в те страны и тем юридическим лицам, которые будут требовать соответствия в контрактах потолку цен, который введён Евросоюзом», – рассказал Новак в эфире канала «Россия 24».

По словам вице-премьера, механизм ограничения стоимости сырья применяется впервые в истории, и сейчас никто не может точно сказать, как именно он будет работать. Москва при этом выступает категорически против использования подобных мер.

«Мы не приемлем любые вмешательства в энергетические рынки, вообще в целом в рыночные инструменты. Потому что на самом деле это приведёт только к рискам, к дефициту ресурсов на энергорынке, к росту цен», – подчеркнул Александр Новак.

Напомним, с 5 декабря Евросоюз отказался от морских поставок российской нефти. Одновременно ЕС, государства G7 и Австралия запретили своим компаниям страховать и перевозить сырьё из РФ в третьи страны по цене выше $60 за баррель. С 5 февраля 2023 года соответствующие ограничения должны распространиться и на нефтепродукты.

Запрет на импорт российских углеводородов на Западе объяснили желанием снизить энергетическую зависимость от РФ и оказать давление на Москву в связи с событиями на Украине. В свою очередь, установление предельной стоимости нефти призвано ограничить сверхдоходы России от продажи сырья и стабилизировать ситуацию с ценами на мировом энергорынке.

Ранее в Кремле и правительстве неоднократно подчёркивали, что Москва не будет продавать энергоносители тем государствам, которые присоединятся к потолку цен. Указ об этом президент России Владимир Путин планирует подписать уже 26–27 декабря.

Как заявил накануне глава государства, меры будут носить предупредительный характер, поскольку Запад пытается навязать производителям нефти административные правила регулирования цен. Таким образом, покупатели энергоресурсов стараются внедрить в сознание и в практику всего мира совершенно новые, не присущие рыночной экономике инструменты.

«Представьте себе: вы захотели прийти и купить, условно говоря, Mercedes или Chevrolet. Пришли и сказали: куплю за пять рублей и не выше. Хорошо, вы купите одну, две, три машины, а потом Mercedes закроется, потому что производство Mercedes или Chevrolet будет нерентабельным. Всё то же самое происходит и в сфере энергетики, всё то же самое, один в один», – объяснил Путин.

При этом на сегодняшний день в мире нет свободных мощностей для замены российской нефти. Как отметил Владимир Путин, в последние годы многие развитые страны активно продвигали переход на возобновляемые источники энергии и перестали инвестировать в новые проекты по добыче сырья и разработке месторождений.

«А сейчас ещё и потолок цен стараются в административном порядке установить. Это дорога в направлении разрушения мировой энергетики. Может наступить момент, когда недоинвестированная отрасль перестанет давать на рынок нужный объём продукции, и тогда цены взлетят до небес и больно ударят по тем, кто пытается эти инструменты внедрить», – пояснил президент.

Александр Новак рассказал об ответе России на введённый Западом потолок цен на нефть

Российские компании тем временем продолжают переориентировать поставки своей нефти. По словам Александра Новака, за последнее время предприятия значительно нарастили экспорт энергоресурсов в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, а также в Африку и Латинскую Америку.

Вместе с тем на фоне потери европейского рынка Москва теперь вынуждена предоставлять значительные скидки на своё сырьё для привлечения покупателей из более удалённых регионов мира. В результате, по данным Министерства финансов РФ, баррель российской нефти Urals сегодня продаётся примерно по $57,49. В свою очередь, стоимость сырья эталонной марки Brent сейчас колеблется вблизи $83 за баррель.

Более того, России потребуется ещё некоторое время для полного замещения покупателей из Европы. В этой связи добыча нефти в РФ может незначительно сократиться в ближайшее время. Согласно оценке Александра Новака, в начале 2023 года объём производства сырья в стране снизится примерно на 5–7%, или на 500–700 тыс. баррелей в сутки.

«Мы считаем, что в текущей ситуации даже можно пойти на риски снижения добычи, чем руководствоваться политикой продажи относительно потолка цен. Сегодня он $60, завтра он может быть любым, и попадать в зависимость от каких-то принимаемых решений со стороны недружественных стран – это неприемлемо для нас», – подчеркнул Новак.

«Наносят вред самим себе»

Как напомнил Александр Новак, в текущем году Европа и США уже столкнулись с ажиотажным повышением цен на топливо и рекордным разгоном инфляции. Причём в странах ЕС из-за удорожания энергии начали массово закрываться производства. На этом фоне установление предельных цен на нефть может только усугубить нынешнюю ситуацию, считает российский вице-премьер.

«Наши коллеги – партнёры так называемые, которые вводят все эти экономические меры (считая их экономическими, а на самом деле они не экономические, а политические), – с точки зрения экономики только наносят вред самим себе», – подчеркнул Новак.

Александр Новак рассказал об ответе России на введённый Западом потолок цен на нефть

Ранее аналогичную точку зрения высказали и в российском парламенте. По мнению председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко, игры с потолками цен не закончатся ничем хорошим для авторов подобных инициатив.

«Они приведут только к тому, что объём инвестиций в добычу в мире будет снижаться и будет снижаться объём поставок углеводородов на международные рынки. Соответственно, будет расти вина (инициаторов ограничений. – RT). Они будут наказывать своих граждан, свою промышленность», – заявила Матвиенко во время пресс-конференции 21 декабря.

В свою очередь, председатель Государственной думы Вячеслав Володин предупредил о «закате Европы» после введения потолка цен. Как напомнил парламентарий, на протяжении многих лет экономическое благополучие ЕС строилось на дешёвых энергоресурсах из России. Теперь странам региона придётся покупать углеводороды по гораздо более высоким ценам у других поставщиков, включая США.

В результате, по словам Володина, производство в Евросоюзе становится нерентабельным и предприятия вынуждены закрываться или переносить мощности в другие страны – с более дешёвой энергией. Причём за такую авантюрную политику европейских государств заплатят рядовые граждане, уверен спикер Госдумы.

«Для европейцев времена социальной стабильности, экономического роста и низких цен – в прошлом. Сегодня они наконец стали признавать, что лучшие годы у Европы были благодаря России и её ресурсам… Но изменить ситуацию не могут. Попав под влияние США, Евросоюз потерял свою субъектность и суверенитет. Страны, неспособные проводить независимую политику в интересах собственных граждан, не имеют перспектив развития», – написал Володин в своём Telegram-канале.

Александр Новак рассказал об ответе России на введённый Западом потолок цен на нефть

Как рассказал RT эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков, в настоящий момент ситуация на мировом рынке нефти остаётся неопределённой. Так, угроза глобальной рецессии и массовое повышение процентных ставок приводят к ослаблению деловой активности, сокращению перевозок и падению спроса на топливо. В результате мировые цены на нефть в последние месяцы планомерно снижаются.

«Однако есть и другая тенденция, связанная с динамикой развития Китая. Власти КНР стали снимать жёсткие ковидные ограничения. Это должно привести к наращиванию производства в стране. Люди будут активнее перемещаться, что приведёт к росту спроса на топливо и повышению цен на нефть», – отметил Юшков.

Более того, если спрос на энергосырьё в Китае продолжит расти, а Россия сократит экспорт нефти на мировой рынок, то глобальный дефицит энергии обострится и цены вырастут ещё выше, не исключил специалист. Похожей оценки придерживается и руководитель аналитического департамента AMarkets Артём Деев.

«Россия – один из крупнейших поставщиков нефти на мировой рынок. Снижение добычи в РФ может привести к росту цен на сырьё в глобальном масштабе, а это снова станет фактором роста инфляции в развитых экономиках мира», – рассказал собеседник RT.

Газовый тупик

Примечательно, что наряду с потолком цен на нефть и нефтепродукты из России Евросоюз планирует ограничить и стоимость природного газа, но уже для всех поставщиков. Соответствующий механизм должен заработать с 15 февраля 2023 года. Инструмент планируется задействовать, если на протяжении трёх дней подряд сырьё на хабе TTF в Нидерландах будет торговаться дороже €180 за 1 МВт⋅ч (около $2 тыс. за 1 тыс. куб. м) и его стоимость более чем на €35 превысит мировые цены на СПГ.

Впрочем, если инициатива заработает, Россия, как и в случае с нефтью, будет перенаправлять поставки своего газа с европейского на другие рынки, заявил Александр Новак. По его мнению, аналогичным образом могут поступить и все остальные продавцы сырья.

«На сегодняшний день мы видим недостаток, дефицит газа на мировом рынке. Этот газ может уйти в Азиатско-Тихоокеанский регион – и мы получим на европейском рынке дефицит, который неизвестно чем будет покрыт. Неизвестно, и как в дальнейшем будет формироваться цена. Уйдут поставщики на другие электронные торговые биржи, где нет таких ограничений», – пояснил Новак.

Таким образом, попытки европейских властей сдержать цены на газ вряд ли «сработают по-серьёзному», считает зампред Совбеза РФ Дмитрий Медведев. По его мнению, во многом такое решение было принято от бессилия ЕС повлиять на ситуацию, а сама инициатива продиктована не экономической логикой, а «ненавистью к России».

«Лимит установлен на таком уровне, который ещё пару лет назад показался бы удивительным абсолютно всем участникам газового рынка... Ведь цену €180 за 1 МВт⋅ч никто… не мог представить себе даже в самом счастливом или страшном сне. Значит, цены на газ будут сохраняться на весьма высоком для европейских потребителей уровне. Вывод: дебильная русофобия, а с ней и обнищание рядовых европейцев нарастают. Merry Christmas (Счастливого Рождества. – RT)», – написал Медведев в Telegram.

Поделиться: