Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

«Плевок» в лицо английской королеве – 2

, 6 марта 2024
1 607

Акула разведки британский рыцарь Сэр Гордон Лонсдейл – резидент Конон Молодый

«После его работы, сколько-нибудь важных секретов в английском Адмиралтействе не осталось». Так оценили итоги деятельности советского разведчика сами англичане. Вдобавок к этому он спас мир от бактериологической войны...

 

 

Как Советский разведчик «плюнул» Английской Королеве в лицо. Акула разведки Британский Рыцарь Сэр Гордон Лонсдейл – Резидент Конон Молодый (продолжение)

Автор – Андрей Дутов

 

Такое не снилось даже Джеймсу Бонду

Сегодня словосочетанием бактериологическая или биологическая война никого не удивишь. Однако в 50-е годы в Союзе всё ещё было в новинку. Но именно тогда угроза бактериологической войны встала по-настоящему остро. Первый опыты создания подобного оружия начались ещё в 30-е годы в Германии. Кадры, на которых запечатлены невообразимые по своей бесчеловечности опыты над людьми, облетели весь мир.

Однако после войны этих немецких учёных приняли в США и Великобритании. Да ещё и выделили немало средств на продолжение исследований. А английский Портон-Даун стал одним из самых массовых пристанищ для бывших нацистских специалистов. Научная работа в Портоне вела мир к неизбежной глобальной катастрофе. Учёные этой лаборатории хвастались, что работают над созданием вещества, 200 грамм которого, будет достаточно для уничтожения населения всей Земли.

Акула разведки британский рыцарь Сэр Гордон Лонсдейл – резидент Конон Молодый

Центр химико-биологических исследований в Портоне.
/фото реставрировано мной, изображение взято из открытых источников/

За короткое время Конон Молодый передал в Москву образцы вирусов, с которыми работали британские ученые. Но даже наличие подобного оружия в Союзе не могло избавить мир от возможной катастрофы. Благодаря добытым документам Лонсдейл смог привлечь к Портманской лаборатории внимание мировой прессы, и спустя время Великобритания была вынуждена свернуть все работы по биологическому оружию. То есть Молодый спас не только Советский Союз, но и весь мир. Такое не снилось даже Джеймсу Бонду. Хотя сам советский разведчик не любил, когда его сравнивали с суперагентом.

Акула разведки британский рыцарь Сэр Гордон Лонсдейл – резидент Конон Молодый

Конон Трофимович Молодый – кадровый советский разведчик-нелегал периода «Холодной войны», полковник, действовавший под именем Гордона Лонсдейла.
/фото переснято и реставрировано мной, изображение взято из архива КГБ-ФСБ/

Акула разведки британский рыцарь Сэр Гордон Лонсдейл – резидент Конон Молодый

Но, как бы не скромничал Молодый, то, что ему удалось провернуть прямо под носом британской разведки, по меньшей мере, грандиозно. Не знал Гордон, что злой рок судьбы занёс свой безжалостный меч над его головой. Причиной поиска иностранного шпиона в английских спецслужбах стало элементарное предательство. Навёл на Гордона сотрудник польской спецслужбы Михаил Голеневский.