Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Азербайджан и Армения договорились о перемирии в Нагорном Карабахе

10 октября 2020
743

Азербайджан и Армения договорились о перемирии в Нагорном Карабахе

Режим прекращения огня в Карабахе вступает в силу с полудня субботы, он позволит сторонам обменяться пленными и телами погибших. Достичь этого соглашения удалось на долгих и трудных переговорах в Москве, в них участвовали министры иностранных дел Азербайджана и Армении, а также глава МИДа России.

Три министра – Азербайджана, Армении и России за круглым переговоров в МИДе в Москве. Россия – в роли посредника в урегулировании нагорно-карабахского конфликта.

Переговоры долгие, напряженные. Начинаются днем в пятницу, заканчиваются уже в субботу. И это похоже рекорд работы дома приемов МИД. Так поздно, точнее рано, если ориентироваться на время суток, не заканчивались даже знаковые и хорошо запомнившиеся журналистам встречи Сергея Лаврова и Джона Керри.

Это первые переговоры глав МИД Азербайджана и Армении с начала конфликта. И отличительная черта этой встречи – полный информационный вакуум, в котором пребывали журналисты. Никакой информации о ходе встрече, никаких утечек о том, что является камнем преткновения. Не было вступительных слов министров во время формальной протокольной встречи. Не стали делать итогового заявления в Москве и министры Азербайджана и Армении.

К прессе уже в три часа ночи вышел Сергей Лавров. "После продолжительных переговоров мы согласовали следующий документ: в ответ на обращение Путина и в соответствии с договором Путина с Алиевым и Пашиняном стороны согласились: объявляется о прекращении огня с нуля часов 10 октября для обмена пленными. Второе – конкретные параметры будут согласованы дополнительно. Армения и Азербайджан, при посредничестве ОБСЕ, приступают к переговорам с целью скорейшего мирного урегулирования", – заявил Сергей Лавров.

По итогам договоренность о прекращении огня есть. И она начинает действовать уже в субботу в полдень. И главное – стороны подтвердили свое намерение приступить уже к переговорам по существу, при посредничестве ОБСЕ. Цель этих будущих переговоров – скорейшее мирное урегулирование в Нагорном Карабахе.

Ну, а в Брюсселе уже вовсю идет подготовка к встрече 27 министров иностранных дел стран-членов ЕС. Пройдут переговоры в понедельник, обсуждать на них будут итоги встречи в российской столице. Министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян в понедельник вновь будет в Москве – запланирована уже двухсторонняя встреча глав МИД России и Армении.

Поделиться: