Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Агафья Киевская – королева Англии

1 631
Известно, что дочери Ярослава Мудрого вышли замуж за королей и стали правительницами Франции, Норвегии и Венгрии. Но была у него еще одна дочь, о которой мало что известно. А она, ведь, была королевой Англии и Шотландии...

 

 

Агафья Киевская: забытая дочь Ярослава Мудрого, вдовствующая королева Англии и праматерь королей Шотландии (в сокращении)

Автор – Андрей Трубецкой

Киевская Русь времен Ярослава и Ярославичей была настоящим центром пересечения интересов разных государств и их властителей. Киев был интегрирован в общеевропейский контекст и играл в нем важную роль. Иногда даже второстепенные – с точки зрения нашей, отечественной истории – фигуры оказывали величайшее влияние на историю Европы. Великий князь киевский Ярослав Владимирович Мудрый (978-1054) был одним из самых выдающихся русских правителей. Но также он известен и своими дочерями, которые вышли замуж за королей Франции, Норвегии и Венгрии. Звали княжон Анастасия, Елизавета и Анна.

Однако была еще одна дочь – Агафья, которая стала королевой Англии и праматерью королей Шотландии.

Итак, перед нами сложный клубок сплетений судеб и интриг. Несколько исторических и генеалогических линий переплелись воедино вокруг одной судьбы. Десятки монархов и выдающихся людей своего времени объединены вокруг одной женщины и ее семьи.

Агата, или Агафья Киевская, – одна из самых больших загадок Средневековья. Она была дочерью Ярослава Мудрого. Только вот в учебниках истории её имя среди дочерей знаменитого киевского князя не фигурирует, поскольку официально считается, что дочерей у великого князя было всего три. Тогда почему же на фреске Софийского собора в Киеве их изображено четыре?