Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Где ты, Грета? Австралийские пожары как приговор «виртуальному миру» Запада

13 января 2020
1 747

Австралийские пожары – приговор «виртуальному миру» Запада

Любимой догмой российских либералов является восхищение «западной эффективностью», когда, отбрасывая банальное разграбление стран третьего мира, «цивилизованным странам» приписывают честность, ответственность и, само собой, борьбу за экологию и будущее. Особенно после появления в прошлом году феномена Греты Тунберг – смотри, немытая Россия, какие светлые дети там за будущее борются, и учись. Но вот уже три месяца выгорает целый континент и одна из самых толерантных и развитых западных стран – Австралия. На теме тамошних пожаров попиарились тысячи политиков, звезд кино, шоу-бизнеса, даже порнозвезд, собрали сотни миллионов долларов, показали тысячи роликов по ТВ и миллионы по Ютуб. Сделали все, кроме одного, – забыли, что надо еще и пожары тушить. А леса как горели, так и горят, превращая «зеленый континент» в черный от сажи.

После материала о виртуальном мире Польши ряд читателей, естественно, засомневались: разве такое возможно? Вот вам другой пример из крайне прогрессивной Австралии, где три месяца под PR-вздохи медиаперсон на планете Земля разворачивается самая жуткая экологическая трагедия последних лет – пожары, которые из-за действий местных властей и открытого попустительства мирового сообщества, тушат из рук вон плохо. В настоящий момент на территории штата зарегистрированы 134 лесных пожара, 54 из которых остаются нелокализованными. В регионе действует запрет на разведение огня и посещение леса, часть дорог на южном побережье и в районе Канберры перекрыты. Буквально вчера там начали тушить новые очаги возгорания на юге австралийского штата Новый Южный Уэльс, которые объединились в массивный пожар, охвативший более 500 тыс. га леса. Предписания о немедленной эвакуации были выпущены для всех жителей окрестных районов. Огонь пожара уже прошел через города Талбинго, Вондалга, Кунама и Батлоу, жители которых были эвакуированы в четверг. Для девяти ближайших к очагу возгорания районов в штатах Новый Южный Уэльс и Виктория выпущены предписания о немедленной эвакуации.

Всего с октября 2019 года в результате пожаров на континенте уничтожено более 8 млн га леса, порядка 3 тыс. жилых домов и более 4 тыс. административных и хозяйственных построек. В огне погибли 25 человек, в том числе четверо пожарных. Отделение Всемирного фонда дикой природы в Австралии (WWF Australia), основываясь на исследовании Криса Дикмана, оценивает число погибших в результате пожаров животных в 1,25 млрд особей. Даже не читая эти строки, достаточно глянуть на карту горящего «Зеленого континента», дабы понять, насколько все печально.

гретта

Ситуация настолько серьезна, что в разных городах Австралии уже начали эвакуировать посольства. Глава дипмиссии Эстонии в Австралии Керсти Эсмаа подтвердила, что эстонское посольство переехало в Сидней. «Причиной временного переезда является ухудшение качества воздуха <…> и желание защитить наиболее уязвимых членов семей сотрудников посольства», – заявила Эсмаа. Подобное закрытие посольств раньше происходило в странах, переживающих серьезный политический кризис, отметила она. По признаниям ученых, этот пожар стал самым масштабным за последние годы. Для понимания, все пожары прошлым летом в Сибири, которые вызвали озабоченность ООН, охватили рекордные тогда 2,8 млн гектаров. То есть в Австралии горит в три раза больше.

Притом главной причиной этой самой страшной экологической катастрофы стал абсолютный и тотальный непрофессионализм и отсутствие реальных действий австралийских властей. Притом такого масштаба, за который в Китае расстреляли бы, да и в России усадили на долгие годы, дабы успокоить бунты населения. Просто представьте: на тушение огромнейших территорий 1 января было отправлено 3,5 тыс. пожарных. Для понимания, как сообщали 2 августа 2019 года, когда бушевали пожары в России, общая группировка главных управлений МЧС России по субъектам Дальневосточного и Сибирского федеральных округов, куда кроме пожарных входили лесники, военные, добровольцы, достигла 16 тыс. человек. Притом,еще вечером 1 августа Следственный комитет возбудил первое уголовное дело по факту масштабных возгораний в Красноярском крае, по очереди туда вылетали премьер Медведев и президент Путин.

Зато премьер-министр Австралии Скотт Моррисон, когда пожары достигли пика, в декабре просто уехал в отпуск и только после сообщений о гибели двух пожарных и бегства тысяч австралийцев с мест пожаров, соизволил приехать домой и признать свой отдых ошибкой. «Если бы мы могли, <…> в свете приобретенного опыта мы бы приняли другое решение», – раскаивается глава правительства, сожалея об отдыхе на Гавайях со свой женой.

Приехать он приехал, но пожары от этого не прекратились, а эффективность борьбы с ними не увеличилась – мелкие очаги толком не тушились и продолжали объединяться в большие, противопожарные меры толком не реализованы до сих пор, и страна как горела, так и выгорает. Зато вот в чем-чем, а в бездействии главу страны не обвинишь. Такой размах пиара на катастрофе, пожалуй, сложно и вспомнить. Перво-наперво был организован сбор денег – на помощь пострадавшим от лесных пожаров, которые охватили юго-восточное побережье Австралии, собрано свыше 190 млн австралийских долларов ($131 млн). В числе жертвователей такие известные персоны, как певица и композитор Кайли Миноуг, рок-группа «Металлика», актеры Леонардо Ди Каприо, Крис Хемсворт и Николь Кидман, и даже модель Кейлен Уорд собрала 700 тыс долларов, присылая интимные фото тем, кто донатит на борьбу с пожарами в Австралии. СМИ рассказывали с утра до вечера заявления звезд.

В общем, делали все, что только можно, лишь бы ничего не делать. Интересна и реакция самих австралийцев. Так, сегодня в Сиднее прошла многотысячная акция протеста в связи с бушующими в стране лесными пожарами. На акцию вышли около 20 тысяч человек, их маршрут проходит от городской ратуши до здания парламента. Народ вышел на улицы с требованием отставки премьера и объявлением национальной борьбы с экологической катастрофой. Тут как бы все правильно – такое руководство, которое сбегает на Гавайи, когда в стране беда, надо гнать из страны, а лучше отправлять в тюрьму. Но почему-то никто на этой акции не призвал страну к единению и борьбе с бедой всем их австралийским миром. Не собирались отряды добровольцев, как в Москве во время массового горения торфяников. Не было ничего, кроме заявлений и еще одного пиара от местной оппозиции и «радикальных экологов» и, разумеется, миллионов репостов и лайков. Юная австралийка в Фейсбуке даже похвасталась, что сделала несколько тысяч репостов о пожарах, но ни сама, ни ее друзья в тимуровцы не пошли и копать противопожарные рвы не начали. Тушить, видимо, должны инопланетяне.

Еще более показательна и реакция «мирового сообщества», точнее – ее отсутствие. Вспомните, сколько было истерики, когда горели леса в России и Бразилии. Макрон так вообще с бразильским лидером друг друга по матери послали. А тут горит три месяца целый континент, а ни санкций против действий, точнее – бездействий, руководства страны, ни требования о введении чрезвычайного положения и введении международного контингента, ничего – кроме сочувствия к идейно-близкому товарищу, который поддерживал феминисток, ЛГБТ и восхищался Гретой Тунберг.

К слову, реакция последней соответствует всем остальным. Главный «борец за экологию», которая ныне является главой большого движения и имеет возможность получить финансирование практически от любой западной страны, вместо того, чтобы возглавить отряды пионеров-добровольцев, которые первыми должны были броситься тушить, раз в неделю пишет посты в Инстаграме, требуя прекратить добычу угля и перед власть экологам.

В итоге мы имеем прекрасную картину, где весь «прогрессивный мир» три раза победил пожары в виртуальном мире интернета и СМИ, по пять раз поздравил себя с этим и наградил, а пожары тушат 3,5 тысячи «дураков». Тушат руками, понимания, что такими силами они ничего не сделают, и мечтая о дождях, ибо они скучные, не знаменитые, не относятся к модным течениям. Внезапно оказалось, что без этих ватников-пожарных, сколько репостов ни сделай, а ничего не выходит, а делать что-то собственными ручками не то что даже не хотят, а банально не умеют – поколение т-пиплов к физической работе не приучено, да и не дураки они ручками работать – писать гневные посты в интернете проще. И это даже не пример – это приговор Западу. Тому самому, в который нас тянут всеми силами.

Поделиться: