Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

ПТРК России кошмар для Абрамсов

, 18 июля 2018
3 583

Абрамсы горят как спички после выстрела Корнета

Почти каждый год авторитетные американские агентства признают русские противотанковые комплексы главной угрозой существования бронетехники на поле боя. Как показал боевой опыт в Ливане, Ираке и Сирии совершенно не зря...

 

Сколько шансов у «Абрамса» уцелеть после выстрела «Корнета»

Автор – Владимир Тучков

Американское издание The National Interest утверждает, что российские противотанковые управляемые ракеты могут стать для НАТО «худшим кошмаром наяву» в случае прямого военного столкновения между альянсом и российскими войсками. Это выглядит довольно странно на фоне непрекращающихся заявлений рекламного характера о фантастических возможностях американского противотанкового ракетного комплекса (ПТРК) «Джавелин».

NI оценивает российские ПТРК, которые предназначены прежде всего для уничтожения танков и прочей бронетехники, по «сопутствующим» характеристикам и свойствам. Борьба с танками, с точки зрения автора статьи, это дело не первостепенной важности.

Так почему же российские противотанковые комплексы должны стать кошмаром для натовских войск? Из-за специфики ракетных боеголовок. У американской ракеты боевая часть тандемная кумулятивная. То есть, подлетая к танковой броне, она своим первым зарядом пробивает динамическую защиту — подрывает расположенный на броне ячеисто заряд встречного действия. Второй заряд, являющийся кумулятивным, направленно прожигает броню.

У российского ПТРК «Корнет» есть точно такие же ракеты. Но есть и ракеты двух других типов. С фугасной боевой частью и с термобарической. В российских ПТУР предыдущего поколения, с радиокомандным наведением, есть еще и осколочно-фугасный, и стержневой варианты боевой части. И это, как заявляет NI, страшная сила.

 Страшная по двум причинам. Во-первых, дальность переносной модификации «Корнета» — 5,5 км. И это почти артиллерия. Ну, а модификация, предполагающая размещение комплекса на легких платформах, бьет на 10 км. И это точно артиллерия. Дальность «Джавелина» — 2,5 км.

Во-вторых, и калибр у «Корнета» соответствующий — 152 мм. Как у самоходной гаубицы.

Поэтому фугасный вариант ракеты способен эффективно уничтожать живую силу противника. В данном случае — натовских солдат. Термобарический вариант, который, производя объемный взрыв, уничтожает живую силу и разрушает защитные сооружения.

При этом, подчеркивает NI, у «Корнета» — наводящиеся оператором ракеты, их полет управляется при помощи лазерного луча. То есть они ложатся точно в цель. И это уже высокоточная артиллерия.

 

ПТРК России кошмар для Абрамсов

 

К существенному достоинству фугасных и термобарических ракет при использовании их против живой силы относится скрытность положения комплекса. У пехотного подразделения, пишет NI, нет аппаратуры, которая способна обнаруживать лазерное облучение.

Эта ракетная «артиллерия» не требует никаких особых условий для своей работы. Расчет из двоих бойцов ведет стрельбу ПТУР с неподготовленных позиций. Им не требуется платформа для перевозки оружия. И тут NI, можно сказать, кричит «караул», потому что таким оружием могут завладеть и использовать его против войск НАТО нерегулярные военизированные формирования. То есть партизаны и террористы. В то же время «Джавелин», оказавшись не в тех руках, столько бед причинить не способен.

«Джавелин» не способен поражать ничего, кроме целей, имеющих контрастное тепловыделение, то есть танки, БМП, БТР с работающими двигателями или с разогревшимся от стрельбы оружием, низкоскоростные воздушные цели типа вертолетов. Живая сила и защитные сооружения не излучают контрастные инфракрасные потоки волн, поэтому нацелить на них ракету невозможно.

Впрочем, конструкторы к этому и не стремились, поскольку перед ними не была поставлена задача по созданию универсального комплекса. И они честно разработали ПТРК третьего поколения, опередив «Корнет», который относится к поколению 2+, на полпоколения. Правда, маркетологи компании-производителя абсолютно нечестно внедряют в умы мысль о том, что к последнему поколению ПТРК относится только один «Джавелин». Это не так, поскольку подобные комплексы есть в Израиле и Японии, и уже начинают внедряться во французскую армию. Причем, израильский «Спайк» существенно превосходит «Джавелин» по боевым возможностям. Еще лучше французский комплекс ММР, который сочетает в себе достоинства и третьего, и второго поколений ПТРК.

Основные различия американского и российского комплексов заключаются в способе наведения ракеты на цель. Американский принцип — «выстрелил и забыл». То есть ракета оснащена головкой самонаведения (ГСН). Головка тепловизионного типа — матрица фотоприемников 64×64. Ее невозможно обмануть при помощи встречного уводящего лазерного луча. Потому что она перед пуском ракеты в течение 30 секунд калибруется, запоминая тепловой облик цели.

Есть два режима полета — горизонтальный, что называется, в лоб, и атака сверху на горизонтальную проекцию танка, которая наименее защищена броней. Бронепробиваемость у ракет «Джавелина» не блестящая — 600−800 мм гомогенной брони. Но этого вполне достаточно при атаке сверху. Правда, при горизонтальном полете ракеты танк по неведомым соображениям должен повернуться к стрелкам боком, что в условиях танковых сражений бывает нечасто. Так что этот режим гарантирует поражение разве что БТР и БМП.

 

ПТРК России кошмар для Абрамсов

 

При этом следует признать, что «Джавелин» это оружие сегодняшнего, но никак не завтрашнего дня. Потому что совсем скоро, лет через 10−15, танкостроители начнут выпускать танки исключительно с активной защитой, которая «отстреливает» подлетающие боеприпасы. И тут американская ракета окажется бессильной. Что же касается российских танкостроителей, то они уже сделали танк Т-14 на платформе «Армата» с активной защитой. Есть активная защита и у израильской «Меркавы». А вот «Корнет» способен ее преодолевать, о чем чуть ниже.

Ракету ПТРК «Корнет» необходимо постоянно сопровождать в полете лазерным лучом. При максимальной дальности стрельбы полет продолжается 18 секунд. Принято считать, что это большой риск для наводчика нарваться на ответный танковый огонь. Однако это справедливо, если наводчик имеет невысокую квалификацию. В нормальном режиме необходимо сопровождать ракету, держа луч на 3 метра выше атакуемой цели. Соответственно, танк при этом не обнаруживает облучение.

Российские противотанковые ракеты не могут атаковать танк сверху. Однако этого и не требуется в связи с мощностью ее тандемной кумулятивной БЧ, поскольку ее бронепробиваемость — 1200−1400 мм. Этого достаточно для того, чтобы прошить лоб башни, который имеет самую толстую броню.

И, наконец, о преодолении активной защиты танка. Российский ПТРК «Корнет» имеет возможность производить парный запуск ракет с минимальным интервалом. Они управляются одним лазерным лучом. Первая ракета уничтожается активной защитой танка. Вторая свободно устремляется к танковой броне, поскольку активная защита не успевает на нее среагировать. Это очень ценное качество, которое продлевает актуальность российского комплекса на много лет вперед. В бою у американских «Абрамсов» немного шансов уцелеть после выстрела «Корнета».

«Джавелин» же, как было сказано, в войнах завтрашнего дня будет практически бесполезен. Его ракеты парно запускать невозможно, поскольку первая ракета будет закрывать от второй инфракрасную сигнатуру цели.

Возвращаясь к теме использования противотанковых ракет «не по назначению», то есть против живой силы и неконтрастных в тепловом отношении целей, можно допустить, что американские конструкторы в случае большой нужды смогли бы сделать и фугасную, и термобарическую боевые части для «Джавелина». Но такое использование ракет требует, чтобы они были недорогими. Однако одна ПТУР американского комплекса третьего поколения стоит 100 тыс. долларов. Как говорится, особо не настреляешься. А российские ПТУР обходятся иностранным покупателям в 10 раз дешевле.

Обо всех этих моментах, не очень лестно характеризующих «лучший в мире» ПТРК, NI почему-то забыл поведать.

Источник

 

Прожигая сталь: почему российские противотанковые комплексы назвали худшим кошмаром НАТО

Автор – Дмитрий Юров

Отечественные противотанковые ракетные комплексы давно интересуют американских специалистов. Десятилетия, потраченные на изучение средств поражения, не прошли для специалистов из США даром: почти каждый год авторитетные американские агентства признают российские противотанковые комплексы главной угрозой существования бронетехники на поле боя.

 

ПТРК России кошмар для Абрамсов

 

Первые опыты советских специалистов с противотанковым комплексом «Шершень», разработанным еще в конце 50-х годов, показали, что «правильный» путь к созданию эффективных средств поражения обязательно включает в себя возможность создавать массовый продукт, использовать который на поле боя можно с минимальной подготовкой. Успех «Шершня» в ходе общевойсковой эксплуатации позволил разработчикам значительно продвинуться в процессе создания по-настоящему универсального средства для уничтожения бронетехники.

С учетом полученных в ходе эксплуатации данных был создан один из самых массовых советских ПТРК, получивший ласковое название «Малютка». Комплекс первого поколения оказался на редкость эффективным: уже на начальном этапе эксплуатации противотанковые ракеты были способны попадать в цель на максимальном удалении - две тысячи метров.

 

ПТРК России кошмар для Абрамсов

 

Однако главной проблемой ПТРК первого поколения, к которым относятся «Малютка» и «Шершень», были невысокая эффективность боеприпасов и не самая высокая точность на дистанциях выше полутора тысяч метров. Эти недочеты были выявлены практически сразу, и в противотанковых ракетных комплексах второго поколения были применены совершенно другие технологические решения. В рамках ОКР по комплексам второго поколения одной из важнейших задач стало совершенствование системы наведения. В результате ПТРК второго поколения, представителями которого стали «Фагот», «Метис» и «Конкурс», получили полуавтоматическую систему наведения, благодаря которой вероятность «срыва» прицельной марки и схода боеприпаса с траектории после пуска были сведены к минимуму.

 

ПТРК России кошмар для Абрамсов

 

Значительно возросла и дальность пуска. В начале 70-х подразделения Сухопутных войск ВС СССР, вооруженные комплексами, значительно расшили возможности по обстрелу целей и могли уверенно поражать бронированные цели - танки и боевые машины пехоты - с расстояния 2,5 тысячи метров.

 

Цель одна, а подходы разные

Похожую концепцию реализовали в Соединенных Штатах. Согласно замыслу американских военных, противотанковые гранатометы должны были получить «старших братьев», с помощью которых Сухопутные войска должны были решать профильные задачи. Однако метод, выбранный для реализации первого противотанкового ракетного комплекса TOW, вставшего в один ряд с советскими ПТРК второго поколения, значительно отличался от похода, выбранного отечественными разработчиками оружия.

Главная особенность американского комплекса - его габариты. Начиная с первых версий ПТРК и по сей день для быстрой переноски и оперативного развертывания комплекса требуется не менее трех человек. К тому же, при схожих характеристиках советского и американского комплексов силуэт оператора вместе с пусковой установкой TOW минимум на полметра виден на фоне рельефа местности, превращая человека и готовый к работе ПТРК не столько в угрозу для танка, сколько в мишень для снайпера.

При всех недостатках комплексы TOW были едва ли не идеальным воплощением американской идеи о том, как должен выглядеть и работать по-настоящему массовый продукт.

«Если сравнивать с советскими комплексами, американские в среднем оказались в несколько раз выше по стоимости. Цена на такие комплексы варьировалась между 60 и 100 тысячами долларов. Даже несмотря на то, что Пентагон всегда щедро выделял деньги на различные массовые виды оружия для Сухопутных войск, бюджетным такой вариант назвать нельзя, и американский ПТРК по-прежнему остается недоступной роскошью для большинства вменяемых покупателей», - отметил в интервью «Звезде» военный эксперт Сергей Иванов.

 

ПТРК России кошмар для Абрамсов

 

Прожигая сталь

Высокая мобильность, простота развертывания и минимальное время, необходимое для обучения личного состава, были заново «упакованы» отечественными специалистами в ПТРК с расширенными боевыми возможностями. Комплекс, получивший название «Корнет», не применялся российскими военными в вооруженных конфликтах, однако ПТРК этого типа охотно раскупали зарубежные заказчики, впечатленные показателями бронепробиваемости. После контакта израильских танкистов и повреждений почти 50 (только по официальным данным) танков Merkava в ходе Второй ливанской войны в 2006 году отечественные противотанковые комплексы стали восприниматься не только как инструмент для точечного уничтожения целей, но и как эффективное средство для создания так называемой зоны воспрещения доступа (А2/AD) в пределах зоны ответственности подразделений Сухопутных войск.

После анализа боевого применения комплекса по израильской бронетехнике стало ясно, что использовать тяжелую бронетехнику «по-старому» больше нельзя: на дистанции более трех тысяч метров 60-тонные танки представляли собой скорее неповоротливые мишени, установленные в чистом поле, чем смертоносную боевую технику.

Позднее «Корнет» прошел серьезную модернизацию: на базе противотанкового ракетного комплекса была создана сверхдальнобойная модификация «Корнет-Д» с возросшей до десяти тысяч метров дальностью пуска. Качественно иные боевые возможности автоматически вывели отечественный комплекс на первое место среди аналогичных средств поражения. Немногим позже к носимым вариантам комплекса с тандемно-кумулятивной боевой частью прибавились и мобильные платформы, в числе которых оказался бронеавтомобиль «Тигр». Помимо сугубо противотанковых задач, такие комплексы давно позволяют осуществлять «расширенную боевую работу» - поражать легкобронированную технику, здания, живую силу и даже боевые вертолеты.

Американский военный эксперт Чарли Гао отметил, что на протяжении длительного периода времени российские комплексы будут представлять смертельную угрозу для любой бронетехники, поскольку дальность пуска ракеты - восемь тысяч метров и более - делает отечественные ПТРК трудной мишенью для любых средств противодействия. При этом боевая часть ПТРК «Корнет-Д» сравнивается по мощности с артиллерийскими боеприпасами, и после попадания ракеты любая, даже тяжело бронированная техника будет гарантированно выведена из строя.

 

ПТРК России кошмар для Абрамсов

 

Короли противотанковой борьбы

Повторить успехи «Корнета» американские специалисты не смогли: до сих пор самая современная версия комплекса TOW позволяет операторам поражать цели на удалении 3600-3700 метров. С ультрасовременными переносными комплексами Javelin ситуация остается неоднозначной со дня начала эксплуатации оружия этого типа в армии США. За это стоит «благодарить» разработчиков: свежий взгляд на процесс борьбы с бронетехникой противника привел к тому, что «самый современный» противотанковый комплекс оказался крайне уязвим к помехам, поставить которые не составляет большого труда, да и дальность пуска оказалась заметно ниже менее технологичных ПТРК - всего 2500 метров. Массовым изделием Javelin не стал во многом из-за чудовищной стоимости - за один полностью готовый к боевой работе комплекс производитель просит чуть менее 250 тысяч долларов.

«Несмотря на высокую стоимость, комплекс по-прежнему уязвим для целого ряда средств противодействия и не тянет на звание "чудо-оружия". Это удобный комплекс для использования на уровне отделения, но за реализацию принципа "выстрелил - забыл" армии США пришлось заплатить очень серьезные деньги. Все-таки это новая технология и другой подход к боевой работе, отсюда ее сложность, дороговизна и проблемы с помехоустойчивостью», - отметил в интервью «Звезде» военный эксперт Василий Кашин.

Неофициальное прозвище «убийцы танков» по-прежнему закреплено за самоходным противотанковым комплексом «Хризантема-С», аналогов которому на Западе нет до сих пор. Согласно подсчетам экспертов, три пусковые установки самоходного ПТРК и грамотно организованные позиции даже в сложных метеоусловиях могут гарантировать уничтожение целой танковой роты (12-14 танков). При этом тип цели большого значения не имеет: комбинированная система наведения и боеприпасы различного назначения позволяют уничтожать как огневые точки и укрепления, так и воздушные цели противника.

Помимо того, что на Западе распространены заблуждения относительно возможностей российской боевой техники, «Хризантему-С» там ошибочно воспринимают как сугубо оборонительное оружие. При необходимости самоходный ПТРК, построенный на базе БМП-3, может действовать «на передке», обеспечивая прикрытие танкам, БМП и боевым машинам огневой поддержки.

Источник

 

 

Убийцы бронетехники: видео боевых стрельб ПТРК «Корнет», «Штурм» и «Хризантема»

 

«Гранатометы. Боевые вампиры». Военная приемка

 

 

Более подробную и разнообразную информацию о событиях, происходящих в России, на Украине и в других странах нашей прекрасной планеты, можно получить на Интернет-Конференциях, постоянно проводящихся на сайте «Ключи познания». Все Конференции – открытые и совершенно безплатные. Приглашаем всех интересующихся…

Поделиться: