Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Аайдаунка с «Первого канала»: от продюсеров российского протеста

16 марта 2022
4 512
Аайдаунка с «Первого канала»: от продюсеров российского протеста

Кто автор?

Немного о контексте ситуации. Мария Овсянникова, один из редакторов «Первого канала», ворвалась вечером 14 марта в студию программы «Время» и развернула плакат с требованием остановить военную спецоперацию на Украине. Все это происходило за спиной ведущей Екатерины Андреевой, которая, к чести, достаточно хладнокровно отреагировала на выходку коллеги. Не успели только вовремя принять меры режиссеры телепередачи, и Овсянникова несколько секунд маячила с плакатом перед всей страной. На данный момент в отношении скандальной сотрудницы телеканала проводится доследственная проверка на наличие состава преступления по статье «Публичное распространение заведомо ложной информации об использовании Вооруженных сил РФ» 207.3 УК РФ. По данному обвинению грозит до 12 лет тюремного заключения, либо несколько миллионов штрафа. Буквально за несколько часов видео с выходкой стало вирусным и заполонило интернет. У либерально-пацифисткой общественности, похоже, появился свой кумир. Однако, в этой истории не все так просто.

Прежде всего, это явно не эмоциональная акция – Овсянникова долго и расчетливо готовилась к демаршу в прямом эфире. Уже после обнаружили её признание на камеру, в котором сотрудница телеканала извиняется за многолетнюю пропаганду от «Первого канала» и тому подобное. Всеми силами старалась облачить это в форму предсмертной записки. Но уже в ходе самого ролика становится понятна театральность происходящего – Овсянниковой не хватает смелости смотреть зрителям в глаза, она читает заготовленный текст, не удосужившись даже частично выучить. Минус один балл в достоверность происходящего и один плюс в четкую координацию события.

Далее начинается самое интересное. Многие ли из вас распространяют видео по сети, снимая событие смартфоном с экрана ноутбука? А вот сочувствующие Овсянниковой, оказывается, такое практикуют регулярно. Здесь открывается второе дно операции по распространению акции в прямом эфире по профильным группам. Определенное количество продюсеров заранее ждали именно этот эфир программы «Время» с телефонами наизготовку. Кстати, съемка на телефон позволяет избежать блокировку ролика в Интернете.

Основной целью Овсянниковой была провокация массового протеста, недаром, она в ролике, предваряющем акцию, упомянула «невинного» Навального. Провокационный поступок хрупкой женщины должен быть истолкован публикой как призыв к выходу на улицу. Если уж Овсянникова решилась на такое, то и ты не стой в стороне. Посыл вполне понятен и не единожды встречался в истории. Но была и еще одна мысль на плакате – перевод фраз на английский язык «No war. Against war». Марина в этом случае обращается не к россиянам, а к иностранным зрителям, пытается уверить платежеспособную публику на западе, что она своя. Не хватает только фразы «Верните обратно IPhone и McDonalds».

Отдайте наш комфорт

Насколько пацифистские мотивы двигали Овсянниковой? Почему она ждала почти 20 дней, прежде чем решилась на акцию? Потому что нет ей особого дела до жизней российских солдат, нацбатовцев или мирных граждан. В первую очередь госпожу Овсянникову накрыли санкции Запада. Когда в её сытой жизни (а жизнь у сотрудника федерального телеканала действительно неплохая) отменили отдых на лазурных берегах, Instagram, дорогие иномарки, рестораны и шмотки, вот тогда Марина и задумалась о невинных жизнях. Годами эта и подобная гламурная элита вполне себе охотно питалась за государственный счет, выводила деньги в оффшоры, покупала недвижимость в Европе.

Собственно, именно в этом и есть суть всего современного протеста против действий российской армии. Вялотекущая война Украины против собственного народа на Донбассе восемь лет не приводила к ухудшению качества жизни сливок общества – и, как следствие, не было протестов. Марина и подобные ей лениво смахивали фотографии селебрити в соцсетях, попивали просекко и думать не думали о минах, падающих на головы жителей Донбасса. О военных преступлениях нацбатов и геноциде славян. Потому что далеко, это не транслируют европейские лидеры мнения и потому что обожествляемый Запад высказывает лишь озабоченность событиями. О том, что такое "Минский процесс" и где находится Краматорск никто и слыхом не слыхивал. Не вводил санкции и не запрещал Марине летать по фешенебельным курортам. Да и первые недели войсковой спецоперации не вызывали у Овсянниковой особого переживания – экономические рестрикции были не столь острые и качество собственной жизни успешной москвички не успело пошатнуться.

И вот Марина решилась на смелый демарш. Решилась, ясное дело, не сама – помогли доброжелатели и выгодоприобретатели. Фигура Овсянниковой как нельзя лучше подходит на роль сакральной жертвы, способной выгнать на улицы сотни тысяч людей. В первую очередь, она молодая женщина, по определению очень неудобный соперник российской власти. Во вторую очередь, госпожа Овсянникова работает на государственном телеканале. Это, по замыслу продюсеров акции, должно уверить пользователей, что в российской элите, наконец, оформился раскол. Его уже много лет ждут поклоняющиеся Навальному, Шендеровичу и прочим… Стоит еще чуть-чуть надавить, власть пойдет на уступки и в Россию вернутся столь желаемые IPhone и McDonalds.

Надо быть аккуратными – акцию сотрудника «Первого канала» могут в той или иной редактуре повторить еще не раз. Слишком много интересов элит Запада и России задеты в последнее время. И такие экзальтированные дамочки очень годятся на роль сакральных жертв. Только вот не надо делать из подобных акций повод для жертвоприношений. Показательна реакция Дмитрия Пескова на плакат Овсянниковой – он назвал действия сотрудницы «Первого канала» обыкновенным хулиганством. Слишком впечатлительной оказалась Марина и повелась на тлетворную пропаганду. Таких персонажей надо стремительно дегероизировать в глазах сочувствующих. Осталось только найти, где истинные кукловоды ситуации – внутри страны или за границей.

Евгений Федоров

Поделиться: