Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Уникальные низковысотные РЛС «Подлет-К1» защитят Урал и Сибирь от крылатых ракет и дронов

22 декабря 2020
1 012

Уникальные низковысотные РЛС «Подлет-К1» защитят Урал и Сибирь от крылатых ракет и дронов

Части ПВО закроют Урал и Сибирь радиолокационным куполом. Подразделения получат уникальные системы – низковысотные «Подлет-К1». Они считаются наиболее эффективным средством, способным обнаруживать беспилотники и крылатые ракеты. Задачей РЛС станет защита стратегически важных промышленных объектов в регионах, отметили эксперты.

От Волги до Байкала

Принципиальное решение об усилении радиолокационного щита в Сибири и на Урале за счет РЛС «Подлет-К1» принято, рассказали «Известиям» источники в военном ведомстве. Уникальные комплексы в конце осени уже поступили на вооружение 14-й армии ВВС и ПВО. Завершение поставок ожидается до конца следующего года.

РЛС «Подлет-К1» специально спроектированы для надежного обнаружения малоразмерных и низкоскоростных целей на небольших высотах. К ним относятся крылатые ракеты и БЛА. С задачей их обнаружения система справляется лучше, чем многофункциональные универсальные радары. РЛС способна засечь воздушные объекты на расстоянии до 300 км. Такой техникой усиливают комплексы С-400 на самых угрожаемых направлениях.

В состав системы входит вышка с радаром, смонтированная на четырехосном шасси КамАЗа. Ее сопровождают машина управления и мобильный электрогенератор. Установленная на них аппаратура связи позволяет обмениваться информацией с другими современными комплексами ПВО и автоматически передавать информацию в штабы более высокого уровня.

Разработка РЛС «Подлет-К1» началась в 2010 году. Серийные образцы концерн «Алмаз-Антей» поставляет в войска начиная с 2015 года. Первые из них были направлены для усиления ПВО Москвы и ее окрестностей.

Радарный экран

В 1990-е годы единое радиолокационное поле было утеряно, а многие важные регионы Урала и Сибири остались без прикрытия ПВО, рассказал «Известиям» экс-начальник зенитных ракетных войск ВВС России Александр Горьков.

– В советское время на определенных высотах было сплошное радиолокационное покрытие. Были сложности с малыми и предельно малыми высотами, – пояснил эксперт. – Именно их призваны преодолеть станции «Подлет-К1». Это очень важно. Можно себе представить, что к крупному городу внезапно подлетают десятки и сотни боеприпасов. Чтобы обеспечить безопасность, нужно вовремя привести в готовность средства защиты. А кроме того, надо наращивать огневые возможности на данных направлениях, в том числе самые мобильные – истребительную авиацию. Она может в короткое время выдвигаться на ракетоопасные и непростреливаемые участки.

14-я армия ВВС и ПВО – очень крупное объединение, в зону ответственности которой входит территория от Поволжья до Байкала. Ее штаб базируется в Екатеринбурге, а подчиненные соединения и части разбросаны по 29 регионам. Полки 41-й дивизии ПВО находятся в Новосибирске, Ангарске, Абакане и Ачинске. У 76-й дивизии ПВО есть полки на территории Самары (здесь расположен штаб), Екатеринбурга, а также города Энгельс Саратовской области.

21-я смешанная авиадивизия, штаб которой находится в Екатеринбурге, считается самым мощным соединением ВКС России. Основные силы, вошедшие в ее состав, – два полка, парк которых состоит из высотных всепогодных истребителей-перехватчиков МиГ-31БМ. Они базируются в Перми и Канске. Других таких полков в ВС РФ нет – лишь отдельные эскадрильи, входящие в состав других частей. Третий полк 21-й дивизии расположен в поселке Шагол под Челябинском, его парк составляют многоцелевые истребители-бомбардировщики Су-34.

Такой парк авиатехники позволяет сбивать любые летательные аппараты на всех высотах. Кроме того, МиГ-31БМ может нести гиперзвуковую ракету «Кинжал» и применять ее по наземным объектам.

Части ПВО, входящие в 14-ю армию, оснащены зенитными комплексами С-400 и С-300ПС.

Восстановление покрытия

В Поволжье, на Урале и в Сибири находится множество стратегических объектов: промышленные предприятия, атомные и электростанции. Все они должны быть прикрыты от воздушного нападения, добавил Александр Горьков.

– В Нижнем Тагиле и Свердловске стояли зенитно-ракетные бригады, в Березняках и Перми – зенитно-ракетные полки, в Кирове – бригада. Казань, Уфа, Челябинск, Магнитогорск были надежно прикрыты огневыми средствами. Сейчас далеко не все важные объекты, в том числе стратегические, так защищены. Поэтому на территории этих регионов регулярно появляются новые силы ПВО, – заключил Горьков.

По мнению экспертов, создать радиолокационное покрытие на малых высотах критически важно, поскольку именно там применяются самые опасные средства воздушного нападения современной войны – крылатые ракеты и БЛА.

– Современным самолетам, вертолетам и крылатым ракетам аппаратура позволяет летать на малых высотах с огибанием рельефа местности, – рассказал «Известиям» бывший замглавкома ВВС по вопросам объединенной системы ПВО СНГ генерал-лейтенант Айтеч Бижев. – В связи с этим возникла необходимость создания РЛС на новых принципах работы, чтобы они обнаруживали летательные аппараты на как можно большем удалении. Малые высоты – уязвимое место для ПВО. Из-за этого уменьшается дальность обнаружения. Если летящий на малых высотах аппарат засекли слишком поздно, может не оказаться времени и необходимых средств, чтобы среагировать. «Подлет-К1» – современная станция, которая соответствует всем требованиям. Она усилит радиолокационное поле на наиболее вероятных направлениях полета.

В последнее время Минобороны активно наращивает средства ПВО над регионами Урала и Сибири. Как ранее сообщали «Известия», с этого года началось развертывание полков мобильного резерва. На вооружение новых частей поступят уникальные зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь». Подразделения за считаные часы могут совершить марш-бросок и надежно прикрыть важные элементы инфраструктуры, промышленные и социальные объекты от ударов крылатых ракет и беспилотников.

Поделиться: