Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

С праздником, разведка! Сегодня в России разведчики отмечают профессиональный праздник

5 ноября 2017
1 018

Сегодня в России отмечают профессиональный праздник разведчики. Это профессия как бы не более древняя, чем в известном анекдоте. Наверняка и наши волосатые предки вели разведку территорий и сопредельных стай. С тех пор изменился лишь уровень профессиональной подготовки и техническое обеспечение разведчиков. Суть же остается прежней - обеспечение интересов своей стаи на самых передовых рубежах.

Для нескольких тысяч офицеров и курсантов ГРУ, проходивших службу и/или обучение в 101-м полку "гречиха", моё эксклюзивное фото. Сохраненная многими поколениями разведчиков церковь сегодня преобразилась. Я в ней был этим летом, поставил свечки в память о ... от себя и от всех нас.

С праздником, разведка! Сегодня в России разведчики отмечают профессиональный праздник

С праздником, боевые друзья!

На Руси формализовать деятельность разведчиков стали в 1654 году, уже при царе Алексее Михайловиче. Им был создан Приказ тайных дел, прообраз разведывательного управления. В воинском уставе 1716 года Пётр I подвел под разведывательную работу правовую и законодательную базу. В январе 1810 года, при императоре Александре I, по инициативе военного министра Барклая де Толли в России была образована так называемая экспедиция секретных дел при военном министерстве, в январе 1812 года ее переименовали в Особенную канцелярию при военном министре.

Перед Особенной канцелярией стояли задачи: ведение стратегической разведки (сбор стратегически важных секретных сведений за границей), оперативно-тактической разведки (сбор информации о войсках противника на границах страны) и контрразведки (выявление и последующая нейтрализация иностранной агентуры). Канцелярия стала первым центральным органом Военного министерства Российской империи, который занимался разведкой вооруженных сил иностранных держав.

5 ноября 1918 года в Петрограде в составе Полевого штаба Красной Армии было создано Регистрационное управление для координации усилий всех разведывательных органов армии. В Москве были открыты курсы разведки и военного контроля, на которых преподавалось 13 различных дисциплин: тактика, география, топография, артиллерийское дело, агентурная разведка, контрразведка и др. Позднее в образовательную программу было введено изучение иностранных языков (английского, немецкого, французского, шведского, финского и японского).

Первым возглавил Регистрационное управление Семён Аралов – большевик из числа ветеранов разведки русской армии периода Первой мировой войны. Именно Региструпр стал прообразом действующего сегодня органа управления военной разведки – Главного разведывательного управления (ГРУ) Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации. ГРУ сочетает в себе все известные на сегодняшний день виды разведки – стратегическую (в т.ч. ОСНАЗ), техническую, экономическую, космическую, агентурную (в том числе нелегальную), а также войсковую, известную также как спецназ ГРУ.

С апреля 1921 года Региструпр трансформировался в Разведывательное управление (Разведупр) штаба РККА. Тогда же он стал центральным органом военной разведки. Начиная с 1926 года, Разведупр был переименован в IV Управление штаба РККА. Одним из самых известных разведчиков, который имел отношение к Разведупру РККА (перешел на работу в ноябре 1929 года), был знаменитый Рихард Зорге.

С началом Великой Отечественной основным видом деятельности разведки стало обеспечение боевых действий войск и проводимых Красной Армией операций. Подготовка и проведение всех стратегических, фронтовых и армейских операций в годы войны опиралось на данные, которые были получены с помощью оперативной и стратегической разведки.

Только за первые 6 месяцев Великой Отечественной войны в тыл противника было заброшено порядка 10 тысяч человек, в том числе огромное количество подготовленных разведчиков с радиоаппаратурой. Также в годы войны было создано Главное управление контрразведки «Смерш» (сокращение от «Смерть шпионам!»).

В феврале 1942 года Разведуправление было реорганизовано в Главное разведывательное управление (ГРУ). В октябре того же года оно было выделено из состава Генштаба и переподчинено непосредственно наркому обороны Сталину. Задачей ГРУ стало ведение агентурной разведки армий противника за границей СССР, а также на временно оккупированных врагом территориях. В апреле 1943 года наряду с уже существующим ГРУ было образовано новое разведуправление Генштаба Красной Армии, задачей которого было руководство агентурной и войсковой разведкой фронтов, а также регулярное информирование о намерениях и действиях противника и проведение операций по его дезинформации. После завершения войны они были объединены в ГРУ Генерального штаба, которое с 1947 года называлось Вторым Главным управлением Комитета информации при Совете Министров СССР, а с 1949 года вновь стало ГРУ Генерального штаба Вооруженных сил

За прошедшие после войны годы роль военной разведки не только не уменьшилась, напротив она многократно увеличилась. В наши дни она является важнейшей составляющей укрепления государства. Военная разведка является элементом системы национальной безопасности Российской Федерации, она добывает, обрабатывает, обобщает и анализирует поступающую по различным каналам информацию о военно-политической обстановке, которая складывается вокруг нашей страны, занимается прогнозированием ее развития, а также своевременно докладывает командованию Вооруженных сил и руководству России о реальных и потенциальных угрозах национальной безопасности и суверенитету нашего государства.

За мужество и героизм при выполнении специальных заданий более 700 военных разведчиков удостоено звания Героя Советского Союза и Героя Российской Федерации.

Министр обороны Шойгу присоединяется к поздравлениям: «Товарищи солдаты и матросы, сержанты и старшины, прапорщики и мичманы, офицеры! Дорогие ветераны… Поздравляю всех с праздником! Благодарю за самоотверженную службу, честную и добросовестную работу!»

Поделиться: