Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Турецкий гамбит: кто двигает фигуры?

, 14 октября 2015
7 315

США заставляют Турцию обострять отношения с Россией

Турецкие истерики вполне понятны: «дядька Сэм» строго приказал своим вассалам громко тявкать на Россию по всяким поводам и без поводов. Вот они старательно и выслуживаются, бедолаги, начиная от Меркель, и заканчивая Эрдоганом...

 

Турецкий гамбит: кто разыгрывает партию?

Автор – Дмитрий Пскезин

Российская военная операция в Сирии здорово переполошила как Запад, так и Ближний Восток. Если поначалу речь Путина на юбилейной сессии Генассамблеи ООН произвела фурор, а решение России выступить против террористов в Сирии большинством стран было встречено с одобрением, то сейчас в информационном поле преобладают всё больше нападки извне. С обеспокоенностью в связи с нашими действиями успели официально выступить США, Германия, Великобритания, Франция, Катар, Саудовская Аравия и Турция. Причём, последняя с недавних пор в своём осуждении военного присутствия России в Сирии особенно активна.

Анкара находит всё новые поводы, чтобы предъявить претензии нашей стране. То мы якобы видим единственной целью операции создание военной базы в Сирии, то будто бомбим вместо террористов сирийскую оппозицию. К слову, сами объекты приписываемых России бомбардировок заверяют, что ничего подобного не замечали.

США заставляют Турцию обострять отношения с Россией

А в последние дни всё больше шума возникает вокруг нарушения нашими самолётами границ воздушного пространства Турции. От абстрактного возмущения этими случаями турецкий президент Реджеп Эрдоган уже успел перейти к конкретным угрозам – в экономической плоскости. Дескать, такими темпами мы можем вынудить Турцию отказаться от российского газа, а также потерять возможность строительства АЭС «Аккую» на их территории.

«Россия должна быть чувствительна в этих вопросах. Мы являемся покупателем №1 природного газа из России. Потеря Турции будет серьёзной потерей для России. При необходимости, Турция может покупать природный газ в самых разных местах... Если русские не построят АЭС «Аккую», кто-то другой придёт и построит её…» Эрдоган Реджеп Аннасун.

Да и с «Турецким потоком», и без того застопорившимся, могут возникнуть дополнительные проблемы, заверяет нас Эрдоган.

Давайте разберёмся, насколько эти угрозы реальны, какие потери они сулят обеим сторонам, а главное – чем вызвана всё более воинственная риторика главы Турции.

Пешкой ли жертвуем?

Начнём со строительства атомной электростанции. Проект АЭС «Аккую» возглавляется «Росатомом» и предполагает возведение четырёх энергоблоков по 1200 МВт каждый. Станция создаётся по договору концессии в форме «строй-владей-эксплуатируй». То есть, мы возводим АЭС стоимостью в 22 миллиарда долларов (три из которых уже вложены в дело), а Турция обязуется в течение 15 лет после запуска покупать электричество в размере 70% с первых двух блоков и 30% – с оставшихся.

США заставляют Турцию обострять отношения с Россией

Что же произойдёт, если строительство прекратится? Потеряем ли мы вложенные средства – большой вопрос, в открытых источниках подробностей соглашения не нашлось, но обычно в международных соглашениях подобные случаи чётко прописываются в пункте про неустойки.

В свою очередь, Турция в перспективе теряет построенную за чужой счёт электростанцию и возможность покупать энергию по устраивающей государство цене. Заверения же Эрдогана, что на место России придут новые инвесторы, скорее напоминают браваду. Крупных спецов по атомной энергетике с избытком разве что в России и Японии, однако последняя пока интереса к Турции не проявляла. В любом случае, никаких реальных проблем в строительстве «Аккую» пока не возникло даже на словах – представители «Росатома» утверждают, что работа идёт своим ходом согласно плану.

США заставляют Турцию обострять отношения с Россией

Теперь посмотрим на перспективы отказа Турции от российского газа. Это ещё менее вероятная перспектива. Если без АЭС она умудрялась существовать раньше, то от импорта голубого топлива государство зависит конкретно. Кстати, господин Эрдоган слукавил, назвав свою страну покупателем номер один – по данным «Газпрома», за прошлый год в Турцию было экспортировано чуть более 27 миллиардов кубометров газа, в то время как больше всех – 40 миллиардов – приобрела Германия.

А вот в турецком импорте топлива Россия действительно играет первую скрипку – мы обеспечиваем больше половины всех газовых потребностей Турции. На втором и третьем месте следуют поставки из Ирана и Азербайджана (по 6 миллиардов кубометров в год), но даже если перенаправить весь импорт на них, компенсировать потери российского топлива не получится. Баку не имеет требуемой для увеличения поставок ресурсной базы, а газ из Ирана и так поступает с перебоями, из-за чего Анкара не устаёт судиться с последним. Кроме того, и Иран, и Азербайджан планируют сконцентрироваться в поставках газа на европейский рынок, а Турция, в таком случае, останется за бортом.

Анкара могла бы сделать ставку на сжиженный газ, однако он дороже российского, а мощности турецких приёмных терминалов могут дополнительно обеспечить лишь 5 миллиардов кубометров СПГ.

Если же Турция примет волевое решение остаться без газа (это при стремительно растущих потребностях, которые за последние пятнадцать лет увеличились втрое), потери «Газпрома» могут составить около 9 миллиардов долларов (из расчёта объёма потребления в прошлом году и средних цен на топливо). Но есть серьёзные сомнения, что Анкара готова отказаться от топлива, лишь бы нанести нам этот ущерб.

Ну и напоследок, затронем «Турецкий поток». Его угрозы Эрдогана не касались, впрочем, там и без них всё идёт не слишком гладко. Количество ниток и потенциальный объём газового транзита снизились вдвое – с четырёх до двух (одну до Турции и одну в Европу). Анкара и до инцидента с самолётами выказывала недовольство проектом, да и проблемы в турецкой внутренней политике не идут ему на пользу. В свою очередь, у России появилась неплохая альтернатива в виде «Северного потока – 2», и негативная реакция отдельных стран на этот проект лишь подтверждает его перспективность.

То есть, у нас опять же есть запасной путь, в то время как для Анкары «Турецкий поток» всё ещё является возможностью заговорить с Европой с новых позиций. И терять подобный козырь из-за секундного нарушения воздушных границ – сомнительная перспектива, с точки зрения здравого смысла идея.

«Я не буду спекулировать по вопросу мотивов, но это не выглядит как случайность», – генсек НАТО Йенс Столтенберг

Вокруг одной фигуры

Рассматривая заявления Эрдогана в разрезе энергетических и экономических отношений России и Турции, невольно задумаешься, действительно ли они вызваны именно воздушным инцидентом, или собака зарыта несколько глубже. Казалось бы, ситуация, хоть и малоприятная, с дипломатической точки зрения, но вполне себе рядовая: авиация НАТО во время боевых действий в Ираке вполне себе залетала на территорию Ирана, а американские ВВС порой и вовсе ошибаются настолько, что бомбят госпиталь «Врачей без границ». Всегда же можно, выслушав извинения, договориться о координированной работе, тем более, что движение в этом направлении имеет место. Однако, вместо цивилизованного разговора, мы видим угрозы, причём из разряда «уши назло бабушке отморожу».

США заставляют Турцию обострять отношения с Россией

Тут важно отметить, что большинство турецких обвинений в адрес России и попытки экономического шантажа в основном исходят непосредственно от президента Турции. Другие официальные лица государства ведут себя более сдержано. Местный премьер Ахмет Давутоглу, являющийся вместе с меджлисом главным в стране (учитывая, что Турция – парламентская республика), хоть и обвинял Россию в бомбёжке сирийской оппозиции, однако ссориться с нами не спешит. «Наши каналы связи с Россией остаются открытыми. Не думаю, что возникнет противостояние между нами. Россия уведомила нас об операции в Сирии, но детали не были раскрыты», – заявил он.

Не поддерживает риторики Эрдогана и вице-премьер Турции Нуман Куртулмуш. «Турция и Россия долгие годы живут в мире. Мы имеем экономические, политические и очень хорошие торговые отношения. Эти отношения не должны страдать из-за каких-либо политических интересов в Сирии», – призвал он после угроз своего президента. Да и турецкое общество не то, чтобы разделяет официальные взгляды Анкары.

США заставляют Турцию обострять отношения с Россией

То есть мотивы турецких демаршей стоит поискать вокруг личности самого Эрдогана. Во-первых, здесь действительно имеют место задетые чувства. В Турции сейчас находится более двух миллионов беженцев, и Европа не жаждет, чтобы весь этот поток хлынул на её земли. А потому Анкара, как центр перевалочного пункта, в последнее время окружена вниманием со стороны ЕС. И Эрдоган, похоже, начал переоценивать значимость своего государства на политической карте мира, а потому чересчур ревностно относится к любым посягательствам извне, включая случайные нарушения своих воздушных границ.

«Операция России в Сирии больно ударила по амбициям Анкары, поэтому руководство государства и заявляет, что если не Россия, вложившая уже несколько млрд. долларов в проект АЭС, будет строить атомную станцию, то найдутся другие, если не Россия будет поставлять газ в Турцию, то найдутся другие (читай: Иран). Такие смелые заявления объясняются двумя факторами: изменением самой Турции за последние годы и её амбициями», – считает директор Центра востоковедных исследований Владимир Аватков.

Но это, скорее, поверхностная причина, лишь выступившая в роли дополнительного катализатора. Куда серьёзнее разногласия между Москвой и Анкарой по поводу власти в Сирии. Россия поддерживает действующего президента государства Башара Асада, в то время как Турция выступает на стороне сирийской оппозиции.

«Шаги, предпринимаемые Россией, и бомбардировки в Сирии в любом случае неприемлемы для Турции. К сожалению, Россия совершает серьёзную ошибку». Прямым текстом говорит Эрдоган, добавляя, что лишь свержение режима Асада приведёт к стабильности в регионе. И то, что Россия начала военную операцию, по просьбе действующей власти Сирии, и поддерживает официальную сирийскую армию, турецкому президенту, как кость в горле.

Но главные мотивы Эрдогана, вероятнее всего, кроются во внутренней политике Турции. В стране вовсю идёт политический кризис, от которого турецкий президент пытается отвлечь население угрозами извне.

«Сейчас Реджеп Эрдоган пытается каким-то образом нивелировать эти противоречия (внутритурецкие. – Авт.), в том числе и за счёт игры на внешних угрозах (в перечень которых входит и режим Асада, и различные террористические группировки), справиться с которыми, как это позиционируется, может лишь нынешний президент и его партия. Судя по всему, раскручивание рядом СМИ истории с российскими самолётами связано с, в том числе, и желанием включить и этот инцидент в список угроз», – убеждён Владимир Аватков.

Попутно Эрдоган стремится заработать политические очки. «Эрдогану необходимо привлекать новый националистически настроенный электорат, чтобы победить на выборах, которые состоятся через три недели», – считает директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов. «Разногласия РФ и Турции по Сирии существуют давно, но впереди выборы, и Эрдогану необходимо зарабатывать дополнительные политические очки, что и объясняет его слова в отношении закупок российского газа», – вторит ему замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

США заставляют Турцию обострять отношения с Россией

Лошадью ходи

Но ещё более логичным выглядит поведение господина Эрдогана, если помножить его внутриполитические мотивы на внешнеполитические стимулы. Трудно сказать, что он действует по чьей-либо прямой указке, но очевидно, что с оглядкой на сторонние интересы, дабы защитить свои собственные. Обратите внимание, как подаётся случай с российской авиацией. Ударение делается на то, что мы посягнули на Турцию, как на члена НАТО. И Североатлантический альянс вместе с Вашингтоном тут же подключились к турецким крикам.

«Это один из тех инцидентов, который мог бы закончиться уничтожением целей, если бы Турция отреагировала на него, руководствуясь своим правом», – рубит глава Госдепа США Джон Керри. «Я не буду спекулировать по вопросу мотивов, но это не выглядит как случайность», – ищет глубинные смыслы в случившемся генсек НАТО Йенс Столтенберг. «Впечатление таково, что инцидент в воздушном пространстве Турции был использован для того, чтобы включить НАТО, как организацию, в развязанную на Западе информационную кампанию, извращающую и искажающую цели операции, проводимой силами ВКС России в Сирии», – делает вывод из вышеописанной реакции постпред России при НАТО Александр Грушко.

И этот вывод не лишён смысла. Участие России в устранении террористической угрозы в Сирии Запад не мог осуждать, не потеряв лицо – всё-таки цель преследуется благая. При этом против нас продолжается информационная война, на фоне которой не стоит хвалить никаких российских шагов, а если похвалил, то нужно найти повод сразу же выставить их в дурном свете. Да и в рейтинге внешних угроз США, напомним, наша страна стоит повыше каких-то там террористов.

Кроме того Запад также не был обрадован, что Россия начала операцию, поддерживая легитимную сирийскую власть. «Они поддерживают мясника Асада, что является ужасной ошибкой для них и для всего мира», – стыдил нас британский премьер Дэвид Кэмерон. Да и Штаты, на словах ставящие борьбу с терроризмом выше внутрисирийских разборок, на деле не раз показывали, что продвижение своих марионеточных лидеров в чужих странах им важнее борьбы с подобной угрозой. Нельзя упускать из виду и растущее влияние России на Ближнем Востоке, которое также серьёзно беспокоит Вашингтон.

А интересы последнего, а также ЕС, в свою очередь, блюдёт Реджеп Эрдоган. Похоже, с Европой он больше заигрывает, стремясь показать, что разделяет общее настроение, США же откровенно боится. Слишком уж близко пример бывшего друга Башара Асада, впавшего в немилость к Штатам, и с трудом удерживающегося в кресле официального лидера Сирии. И у господина Эрдогана, и без того имеющего под боком собственный внутриполитический кризис, есть поводы для опасений.

В Анкаре боятся, что Запад сделает ставку на иные политические силы Турции, в том числе прокурдскую Демократическую партию народов, критикуя при этом режим Эрдогана и подрывая его позиции. «Существует мнение, что в качестве либеральной альтернативы правящим консерваторам будет использоваться именно ДПН. Она охватывает и расширяет электорат, состоящий не только из курдов, но и из сексуальных меньшинств, интеллигенции, прозападных сил», – рассказывает Владимир Аватков. А потому Реджепу Эрдогану не остаётся ничего прочего, кроме как при всякой возможности демонстрировать заокеанским кукловодам свою лояльность, даже если для этого приходится рисковать интересами собственного государства. Вопрос лишь в том, не заиграется ли он в эту игру, и не окончится ли его турецкий гамбит скорым цугцвангом.

Источник

 

 

Иностранные СМИ: России не обойтись без Турции

 

 

Более подробную и разнообразную информацию о событиях, происходящих в России, на Украине и в других странах нашей прекрасной планеты, можно получить на Интернет-Конференциях, постоянно проводящихся на сайте «Ключи познания». Все Конференции – открытые и совершенно безплатные. Приглашаем всех просыпающихся и интересующихся…

 

Поделиться: