Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Служба ранней помощи – угроза для любой российской семьи

29 июня 2018
1 960

Служба ранней помощи – угроза для любой российской семьи

Целевой группой для вмешательства службы ранней помощи должны стать не только семьи с детьми-инвалидами, но также родители с детьми из группы риска и даже семьи, в которых ребенок еще не родился, заявили участники проектного семинара, посвященного созданию региональной системы ранней помощи. Семинар прошел 28 мая в Общественной палате РФ.

«Ранняя помощь это комплекс семейно-центрированных услуг,  направленный на функционирование ребенка в естественной жизненной ситуации», -  заявила Елена Клочко, сопредседатель Координационного совета по делам детей-инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности при ОП РФ, член Совета по вопросам попечительства в социальной сфере при Правительстве РФ, председатель Всероссийской организации родителей детей-инвалидов.

Если раньше специалисты ранней помощи занимались коррекцией нарушений развития у детей-инвалидов, то теперь объект внимания этой службы меняется.  «Целевая группа  - это дети группы риска, дети с установленной инвалидностью, дети из социальной группы риска. Т.е. не то что там инвалидность должна быть как непременное условие, а как бы ее избежать»,  - заявила Клочко.

На комментарий одного из участников о том, что в Москве услуги ранней помощи получают только дети с инвалидностью, Елена Клочко ответила, что теперь будет по-другому.

Заместитель председателя Комиссии ОП РФ по поддержке семьи, материнства и детства Сергей Рыбальченко заявил, что специалисты должны заниматься даже теми семьями, у которых еще нет детей.

«Вопросом здоровья ребенка нужно заниматься еще до того, как родители подумали о зачатии. Потому что все основные проблемы возникают именно в этот период. А кто  с этим работает? Сейчас ВОЗ в сотрудничестве с ЮНИСЕФ, партнерством по охране матерей и новорожденных детей и сетью действий по раннему развитию разрабатывают глобальную рамочную программу по стимулированию воспитания, ориентированную на содействие мероприятиям достижения необходимых результатов. В основном внимание будет уделять первым тысячам дней жизненного цикла. Это от зачатия, не от рождения»,  - заявил Рыбальченко.

Рыбальченко предложил внимательно отнестись к рекомендациям ВОЗ. «ВОЗ  - это, пожалуй, самая сильная организация, которая занимается здоровьем ребенка»,  - сообщил член Общественной палаты.

По его мнению, специалисты должны работать «не там, когда уже все обнаружили, а там, когда можно не просто информированием  заниматься, а заниматься непосредственно работой по оценке здоровья, оценкой потенциала развития ребенка».

С этими задачами блестяще справляются некоммерческие организации (НКО), роль которых до сих пор недооценена и они недостаточно хорошо финансируются государством, считает Рыбальченко.

В ходе дискуссии Елена Клочко подчеркнула что услуги ранней помощи - это не образовательные услуги, направленные на обучение ребенка. Они также не являются  медицинскими услугами.  «Услуги ранней помощи – это услуги семье»,  - заявила Клочко. При этом она заявила, что служба ранней помощи также не должна находиться в ведомстве соцзащиты. Для успешного формирования сети региональных служб ранней помощи нужно  «создание надведомственного органа» , считает Елена Клочко.

Комментарий РВС

Участники мероприятия считают, что служба ранней помощи не будет заниматься ни лечением детей-инвалидов, ни их образованием. На этом же семинаре председатель экспертного совета Ассоциации профессионального сообщества и родительских организаций по развитию ранней помощи в РФ, директор НОУ ДПО «Санкт-Петербургский институт раннего вмешательства» (ИРАВ) Лариса Самарина заявила, что  сотрудниками службы ранней помощи, которые будут ходить по семьям и оказывать консультационные услуги родителям,  будут не логопеды, дефектологи или педиатры, а неясного происхождения «трансдисциплинарные специалисты»,  коучи-наставники. По сути, участники Круглого стола заявляют, что этим консультационным услугам может «подвергнуться»   практически любая российская семья, в том числе семья со здоровыми детьми. И если осуществление ранней «помощи»  отдадут на откуп НКО, то можно предвидеть, с каким энтузиазмом трансдисциплинарные помощники ринутся в семьи «оценивать потенциал развития ребенка»  и выявлять детей социального и всяческого другого риска. Чем больше выявят, тем больше получат финансирования.

Поделиться: