Семейка прожженных немецких аферистов в верхах российской власти

28 февраля 2021
4 797

Анна-Маргрета фон Монсон, а по нашему Анна Ивановна Монс родилась 26 января 1672 года в московской «Немецкой слободе» в семье золотых дел мастера Иоганна Монса. Помимо нее у родителей было еще трое детей Модеста, Виллим и Филимон.

Сначала Анне посчастливилось попасть в кровать к лучшему цареву товарищу Францу Лефорту, а уже оттуда в 1692 году лечь под мускулистого русского царя.

Когда Государь приказал заточить в Суздальско-Покровском монастыре свою жену Евдокию Лопухину, он всерьез подумывал над тем, чтобы жениться на Анне.

Монс использовала свою связь с царем на полную катушку. Выведанные царевы мысли немка за хорошие деньги продавала его друзьям.

Для своей любушки прижимистый царь выстроил в «Немецкой слободе» роскошные каменные палаты, а позже подарил ей козельское село Дудино с 295 дворами.

Немка без стеснения нагло выпрашивала у Государя новые подарки, используя любой подходящий повод, например пожелание здравия наследнику престола:

«Умилостивись, государь царь Пётр Алексеевич! Для многолетнего здравия цесаревича Алексея Петровича своя милостивый приказ учини – выписать мне из дворцовых сёл волость».

Вскоре «Монсиха» превратилась в неофициальную цареву «решалу» готовую за мзду похлопотать перед Питером по любому вопросу.

Петр словно неразумное теляти выполнял все о чем его просила Аннушка. Помимо подарков рвачка добилась для себя годового пенсиона, также она ежегодно получала из казны изрядно денег на содержание своей прожорливой родни.

Все закончилось 11 апреля 1703 года, когда налакавшись водки и вин на царском пиру, в Неве утонул саксонский посол Кенигсек. При осмотре тела среди вещей покойного нашли любовные письма от Монс и подаренный ей возлюбленному медальон с ее портретом.

В гневе Петр приказал заключить неблагодарную немецкую суку под домашний арест.

В 1706 году Государь смилостивился и приказал объявить «Монсихе», что он жалует ей свободу.

18 июня 1711 года гулена вышла замуж за прусского посла Георга фон Кейзерлинга, скоропостижно скончавшегося от неизвестной болезни спустя 2,5 месяца после бракосочетания.

В 1714 году вдовушка отсудила у семьи умершего мужа его курляндское имение, и через три месяца умерла от скоротечной чахотки.

Все свое состояние оцененное в 5740 рублей она успела завещать последнему своему возлюбленному пленному шведскому офицеру Карлу-Иоганну фон Миллеру. Вскоре родня Анны пользуясь связями при дворе добилась признания завещания недействительным.