Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

За сколько на Западе готовы покупать «русские мозги» на самом деле?

18 апреля 2019
1 842

«Русские мозги»: сколько на Западе готовы за них платить на самом деле?

Несмотря на проблему оттока «мозгов» за рубеж Россия по-прежнему остается страной с высоким интеллектуальным потенциалом. Как же сейчас оцениваются российские кадры, способные развивать отечественные технологии, науку, промышленность?
Образованнее, но беднее

Кандидат физико-математических наук Андрей Помялов, 15 лет скитавшийся по зарубежью и вернувшийся на родину, провел одно интересное исследование. Он подсчитал количество аудиторных часов в ведущих отечественных и западных вузах и пришел к следующему выводу: наши студенты получают в несколько раз больше знаний, чем их зарубежные сверстники.

Вполне естественно, что российские специалисты в различных областях пользуются спросом на зарубежном рынке вакансий. Вице-премьер России Ольга Голодец заявила, что в мире сложно найти крупную компанию, где бы ни присутствовали россияне. По ее данным, сегодня около 1,5 млн. высококвалифицированных российских специалистов трудятся за рубежом.

В первую очередь на поиски трудоустройства за рубежом наших соотечественников толкают очень скромные заработки в России по сравнению со многими развитыми мировыми державами. Об этом говорят данные Института статистических исследований и экономики знаний о среднемесячных зарплатах российских ученых за 2018 год.

Согласно этим сведениям, средний оклад главных ведущих научных сотрудников страны составляет 55 тысяч рублей ($830). Для сравнения, в Соединенных Штатах даже молодые ученые ежемесячно получают не менее $1500 долларов. Ведущие американские физики, астрономы, инженеры зарабатывают заметно больше – около $4 тысяч в месяц.

По данным Росстата, средняя зарплата работников российской науки составляет 53 800 рублей. Однако журналист ОТР Юлия Ермилова, опираясь на сообщения, полученные от зрительской аудитории программы «ОТРажение», приводит совершенно другие цифры. «Средняя зарплата российских ученых 19 100 рублей», – пишет она в своем блоге.

Особенно плачевна ситуация в регионах. К примеру, Ермилова отмечает, что живущий в Новосибирске главный научный сотрудник РАН со стажем работы 53 года, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, автор более 240 научных публикаций на руки в месяц получает 23 700 рублей.

Больше не значит лучше

Но есть в России места, где к «мозгам» относятся иначе. Одно из них – инновационный центр «Сколково», который практически на 100% финансируется за счет бюджетных средств. По сведениям Счетной палаты, в течение 2013–2015 годов на оплату труда в инновационном центре пошло около 8,9 млрд. рублей. В 2015 году среднемесячная зарплата в «Сколково» составляла 468 тысяч рублей, что почти в 6 раз превышает доход среднестатистического москвича.

Участники проекта «Сколково» имеют таможенные и налоговые льготы, а также могут рассчитывать на гранты. Счетная палата свидетельствует, что за 2013–2015 годы компании инновационного центра получили из бюджета РФ 287 грантов в общей сложности на 4 млрд. 812 млн. рублей.

Тем не менее, отдача от немалых вложений в проект «Сколково» оставляет желать лучшего. Так, 47 участников инновационного проекта, получивших гранты на сумму в 1,5 млрд. рублей, имели нулевую выручку.

Куда более впечатляющие результаты демонстрирует российский оборонный сектор, хотя оплата специалистов, работающих на отечественную оборонку гораздо скромнее, чем в «Сколково». Так, по информации ресурса «БИЗНЕС Online», за 2017 год оборонные компании Республики Татарстан выставили на HeadHunter порядка 500 вакансий со средним окладом в 56 627 рублей.

Самые большие зарплаты здесь предлагает АО «НПО ОКБ им. Симонова». К примеру, сотрудникам бюро по разработке и производству тяжелых беспилотников компания выплачивает в среднем по 68 283 рубля. Однако самый высокий оклад среди оборонных компаний РТ зафиксирован в АО «Стелла-К»: инженеру-программисту здесь положено не менее 100 тыс. рублей в месяц.

Отечеству не нужны

В большинстве случаев ограниченные возможности для самореализации вынуждают российских специалистов искать счастья за рубежом. Причем это могут быть специалисты самого высочайшего уровня. В 2010 году нобелевскую премию по физике за открытие графена получили двое выходцев из Советского Союза – Андрей Гейм и Константин Новоселов. Однако поводов для национальной гордости у нас не так много, ведь первый из них подданный Нидерландов, второй – Великобритании.

Константин Новоселов в интервью «Газете.ру» признавался: «На фига, извините за выражение, я России нужен? Я получил свою Нобелевскую премию, мне 50 лет. Вам (нам) нужно искать не нобелевских лауреатов, а поддерживать тех молодых ребят, которые могут что-то новое открыть». По словам еще одного нобелевского лауреата, академика Жореса Алферова, именно невостребованность научных достижений, а не слабое финансирование является главной проблемой российской науки.

Тем не менее, деньги зачастую играют решающую роль в намерении россиянина вести поиски работы за пределами своей страны. И спрос на наши «мозги» есть. Представитель рекрутмента Antal Russia Надежда Стяжкина сообщает, что их компания регулярно получает запросы на российских специалистов из Италии, Германии, Болгарии и целого ряда стран Азии. Соискателям, как правило, компенсируют расходы на визу и перелет, но жилье они должны оплачивать сами.

На какие деньги вольнонаемные россияне могут рассчитывать за рубежом? На Сейшельских островах, со слов руководителя отдела аналитики Superjob Валерии Чернецовой, главный энергетик в промышленной корпорации сможет зарабатывать до 150 000 рублей в месяц. Примерно столько же он будет получать в Таиланде. В первую очередь зарубежных работодателей привлекает то, что россиянин, обладая одинаковой квалификацией с местным соискателем, будет обходиться компании гораздо дешевле.

Назад дорога есть

И все-таки в последние годы ситуация с финансированием науки в России начала стабилизироваться. Как результат – часть российских ученых, успевших сделать себе имя за рубежом, решила вернуться на родину. Среди них молекулярный биолог Петр Чумаков, долгие годы проработавший в США. По его словам, ситуация в американской науке с каждым годом становится все хуже, большие сложности начались с получением гранта, растет коррупция.

В Россию вернулся и доктор физико-математических наук Артем Оганов, чьи научные достижения востребованы во всем мире. Он проработал в Швейцарии, Великобритании, США. В университете Стоуни-Брук (штат Нью-Йорк) он имел свою лабораторию. Но в середине 2013 года Оганезов получил, по его словам, «мегагрант» в России и решил, что при прочих равных условиях лучше работать на родине.

Многие россияне понимают, что сегодня реализовать себя по специальности на Западе иногда сложнее, чем в России. Живущий в США физик Андрей Линде отмечает, что значительная часть россиян приезжающих в Америку заниматься физикой вынуждена уходить в математику финансов. Не исключено, что в дальнейшем даже при не самой высокой зарплате поток российских «мозгов» на Запад значительно уменьшится.

Тарас Репин
Поделиться: