Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Россия кардинально перестраивает свою работу в странах СНГ

19 ноября 2020
3 595
Россия кардинально перестраивает свою работу в странах СНГ

Россия начинает перестраивать свою работу на территории СНГ, как это диктует время. Новый глава Россотрудничества Евгений Примаков, судя по всему, решил взять сразу с места в карьер и перестроить всё, что делало Россотрудничество когда-то. И не скажу, что он не прав.

Для затравки пару его слов:

К тому же, если раньше задачей Россотрудничества было гуманитарное присутствие, в частности, в сфере культуры, языка и науки, то теперь повестка будет значительно расширена. По мнению Евгения Примакова, выставки и приезд народных ансамблей – примеры малоэффективной работы.

Да, обещают прекратить маловразумительные поездки ансамблей, которые выступали перед десятком-другим зрителей. Утрирую, конечно. Но в целом так оно и складывалось. С выставками дела, наверное, обстояли ещё хуже.

Понятное дело, что они в основном проводились в европейских и тому подобных странах. А это, как вы понимаете, соответствующая статья расходов. А ещё можно потусоваться за госсчёт с "уважаемыми людьми", "сильными мира сего". Чтобы сделать красивый отчёт. Пафосно, но неэффективно.

Предложения нового главы Россотрудничества крайне здравые:

В странах дальнего зарубежья при продвижении русского языка важно учитывать уровень его сложности, поэтому привлекать аудиторию надо в том числе образовательными курсами на национальных языках.
"Нам необходимо не столько экспортировать наше образование, привлекая иностранных студентов к нам, а обучать их за границей", – отметил Примаков.
Для этого важно создать сеть российских русских школ и укреплять межвузовское взаимодействие, добавил руководитель "Россотрудничества".
"Нам нужно поддерживать общественные и частные инициативы в сфере образования. Пусть еще больше будет школ, необязательно с преподаванием на русском языке, но с преподаванием русского языка. Эти школы вполне могут быть частными", – сказал спикер.

Вот почему нельзя было до этого раньше додуматься? Это же крайне верное решение, к тому же частный бизнес уже начал реализовывать подобный проект совместно с российскими органами госвласти в Узбекистане.

То есть будет охвачен первый этап образования – школа.

Про высшее образование тоже никто не забывает:

При этом число квот на обучение в вузах РФ возрастет (иностранцев – прим. Об этом не говорят). Примаков отметил, что уже есть соответствующее решение президента России Владимира Путина. Сейчас программа рассчитана на 15 тысяч бюджетных мест. К 2023-2024 году их станет в 2 раза больше.

И основной приоритет будет отдан студентам из стран СНГ.

И ещё было одно предложение от Евгения Примакова:

"Я считаю, что какая-то часть из этой квоты должна обеспечиваться минимальной стипендией, тогда это будет полезно. Это не трата бюджетных денег, это не благотворительность. Это вещь, которая потом на дальней дистанции обязательно окупится", – подчеркнул Примаков.
Иностранцы, которые обучились в РФ, должны работать у себя дома, быть послами доброй воли, усиливать суверенитет своей страны и способствовать улучшению отношения к России, заключил он.

Крайне дельное предложение. Крайне. То есть российское высшее образование будет конкурировать с европейским и американским не только за счёт бесплатности, но и возможности полностью погрузиться в учёбу, не переживая за то, что в России день грядущий готовит бедному студенту.

У меня нет сомнений, что эффект от этой программы мы уже увидим через в ближайшие 10 лет. Жаль, что всё это не началось реализовываться раньше. И круто, что это начало реализовываться в принципе.

А так как результатом данной программы будут высокообразованные люди, то нет сомнений, что многие из них попадут в органы государственной власти своих стран. Не просто же так те же американцы и европейцы, когда "пропихивают" своих ставленников в руководящие кресла в тех или иных странах, пытаются в первую очередь из политических систем этих стран вычистить тех, кто учился в России или СССР.

Кто-кто, а они знают силу неформального влияния в системе власти иностранных государств: кто на что и за счёт чего.

Поделиться: