Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Суммарный коэффициент рождаемости в России упал до 10-летнего минимума

8 июля 2019
856

Рождаемость в России упала до 10-летнего минимума

Суммарный коэффициент рождаемости в России по итогам прошлого года достиг минимума в этом десятилетии и составил 1,58, рассчитали в Росстате. Фактический показатель оказался меньше, чем запланированный в нацпроекте «Демография», но при округлении до десятых он соответствует цели. Однако в ряде регионов отклонение составляет до 37%, а рост рождаемости в прошлом году наблюдался только в семи из 85 субъектов. Эксперты призывают использовать дополнительные инструменты и стимулировать граждан заводить детей. В аппарате вице-премьера Татьяны Голиковой говорят, что уже прорабатывают новые меры.

Суммарный коэффициент рождаемости – это число детей в расчете на одну женщину фертильного возраста (от 15 до 49 лет). По итогам прошлого года показатель составил 1,58, рассчитали в Росстате. Ту же цифру вывели чиновники Минтруда, следует из годового отчета за 2018-й о ходе реализации и оценке эффективности госпрограммы «Социальная поддержка граждан», с которым ознакомились «Известия». При этом плановым значением как в программе, так и в нацпроекте «Демография» был показатель 1,6. В этом году предполагался рост до 1,63 – и теперь достичь его будет сложнее. Однако вносить корректировки по целевым значениям нацпроекта не планируется, сказали «Известиям» в пресс-службе Минтруда.

Сейчас обсуждаются и вырабатываются дополнительные меры для включения в нацпроект «Демография», пояснили «Известиям» в секретариате вице-премьера Татьяны Голиковой, курирующей соцполитику.

Снижение суммарного коэффициента рождаемости связано с сокращением женщин активного репродуктивного возраста, поясняется в отчете министерства. Однако есть оговорка, что фактическое значение показателя будет рассчитано в августе 2019 года, а пока чиновники сделали расчеты сами на основе оперативных данных Росстата о числе родившихся и умерших за январь–декабрь 2018 года.

В отчете также есть данные по регионам России. И если на федеральном уровне показатель 1,58 при округлении составит целевые 1,6, то в ряде регионов отклонение от плана составляет до 37%. Так, например, в Ленинградской области суммарный коэффициент рождаемости составил 1,12 вместо плановых 1,77, в Ямало-Ненецком автономном округе – 1,9 вместо 2,66, в Смоленской области – 1,29 вместо 1,75. В региональных правительствах оперативно не ответили на запрос «Известий».

По сравнению с 2017-м в прошлом году суммарный коэффициент рождаемости вырос только в семи регионах, в пяти из них он оказался ниже планового.

В отчете Минтруда в графе «обоснование отклонений значений показателя» напротив большинства регионов написано, что фактические значения еще будут подсчитаны в августе по данным Росстата. Ряд субъектов сообщили о снижении рождаемости и уменьшении количества женщин фертильного возраста.

В целом по стране показатель суммарного коэффициента рождаемости в 1,58 стал минимальным в этом десятилетии и сравнялся со значением 2011 года (если точнее, в 2011-м показатель составлял 1,582, а в 2018-м – 1,579).

Сложившаяся тенденция объясняется снижением численности женщин в так называемом активном репродуктивном возрасте 20–29 лет (на который приходится более половины всех рождений) и откладыванием времени появления первого ребенка в связи с экономической неустойчивостью, пояснил «Известиям» зампредседателя комиссии Общественной палаты по поддержке семьи, материнства и детства Сергей Рыбальченко.

– Сейчас численность 20-летних в два раза меньше, чем 30-летних. В репродуктивный возраст вступило малочисленное поколение 1990-х годов, – отметил эксперт.

При этом вырос до 28 лет средний возраст женщины при рождении первого ребенка. Это на три года позже, чем в начале века. Согласно исследованиям репродуктивных планов населения, сдерживают рождение детей материальные трудности, проблемы с жильем и неуверенность по поводу трудоустройства, пояснил Сергей Рыбальченко.

– Сейчас нужны меры, которые одновременно поддерживают занятость родителей и воспитание ребенка, а также возможность улучшать жилищные условия по мере рождения детей. Это могут быть механизм субсидий найма жилья и введение гибкого декретного отпуска, – считает он.

Нынешняя ситуация требует разработки новых мер поддержки рождаемости, полагает глава Национального родительского комитета Ирина Волынец. Одним из существенных недостатков современной семейной и демографической политики России является отсутствие единой системы ее координации, отметила она. Выходом могло бы быть создание министерства по делам семьи, наделенного функциями по разработке и реализации программ в сфере семейной политики, защиты материнства и детства, считает эксперт.

Ранее вице-премьер Татьяна Голикова заявляла, что Россия быстрыми темпами теряет население. За четыре месяца естественная убыль составила порядка 149 тыс. человек. Это означает, в стране падает рождаемость и не такими, как хотелось бы, темпами снижается смертность, поясняла она.

Поделиться: