Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Ракеты «Буревестник» и «Посейдон». Почему забракованные десятилетия назад ЯРД внезапно «всплыли»

28 января 2020
3 477

Ракеты «Буревестник» и «Посейдон». Почему забракованные десятилетия назад ЯРД внезапно «всплыли»

Говорят, что никакой ракеты нет, а есть только мультик. Говорят, что это прорывные технологии, которыми никто в мире не располагает и в обозримом будущем располагать не будет. Говорят также, что сделать крылатую ракету с ядерным двигателем вообще нельзя, не нарушив законы физики… Неправда это. Можно сделать. Более того, – никаких прорывных технологий для этого не требуется. Потому-то мультик и стал достаточным основанием для присвоения ракете натовского кода SSC-X-9 Skyfall. Это именно тот случай, когда наличия намерений создать нечто, достаточно.

Компактных ядерных двигателей изобретено несколько. Ещё полвека назад атомные реакторы пытались ставить на самолёты. Не пошло дело. Действительно, вырабатывающий энергию для вращения турбин реактор, да ещё с защитой, тяжеловат даже для стратегических бомбардировщиков. Электро-ядерный двигатель, в котором тоже нет ничего фантастического, может быть использован для планирующейся пилотируемой экспедиции на Марс. Но, и он 60-70 тонн весит, а тягу развивает совсем слабую.

Есть, однако, ещё такая штука, как ядерный ракетный двигатель – ЯРД, – в котором реактора, как такового нет. Сам двигатель и есть реактор. Устроена ядерная горелка достаточно просто: плотная решётка из содержащих высокообогащённый уран топливных стержней охлаждается потоком газа. Газ, естественно, нагревается и, вырываясь через сопло, создаёт реактивную тягу. Весить это удовольствие может от нескольких тонн, до нескольких центнеров, – смотря, какая мощность нужна. В СССР и США такие двигатели были разработаны и испытаны ещё в начале 70-х годов прошлого века. Но, хотя испытания и прошли в целом успешно, силовые установки данного типа не продемонстрировали каких-либо ценных для армии и науки свойств.

ЯРД рассматривался тогда, как возможная замена обычного ракетного двигателя. Достоинство он имел несомненное: если в качестве теплоносителя используется жидкий водород, скорость истечения газов достигает 8-9 км/с (втрое выше, чем у ЖРД). Это означает значительно лучшую эффективность расхода топлива. Разгоняясь на 1 км/с, ракета теряет 11-12, а не 28% массы. Недостатков, тем не менее, у атомного двигателя оказалось больше. Установка развивала тягу недостаточную для взлёта с Земли. К тому же падение отработанных ступеней неизбежно вызвало бы радиационное заражение местности. Для разгона корабля в космосе ЯРД тоже подходил плохо, так как, в случае его использования, скажем, для полёта к Луне, вес противорадиационной защиты «съедал» выигрыш от экономии горючего.

В конце-концов, программы были закрыты. ЖРД полностью удовлетворял тогда практические запросы космонавтики, – и сейчас волне удовлетворяет, если не иметь в виду отдельные амбициозные проекты, целесообразность которых, к тому же, спорна. Военные тоже в то время ядерными двигателями не заинтересовались. Для баллистических ракет развивающий колоссальную мощность в течение нескольких минут ЖРД подходил идеально.

А ЯРД, к тому же, и дорогой ещё. Там почти чистый 235 изотоп урана нужен. Тот самый, из которого делают ядерные боеприпасы, и в 70-х прошлого века это был крайне дефицитный ресурс, который весь на производство боеприпасов и расходовался. Использовать его, как топливо для ракет казалось дико, – на таком количестве урана подводная лодка два года бегать будет, а тут минуты и всё – деньги на ветер. Степень выгорания стержней 0.01%.

Концепция же межконтинентальной крылатой ракеты тогда не рассматривалась за ненадобностью. Баллистическая ракета доставит посылку намного быстрее. Однако, именно для стратегических крылатых ракет ЯРД очень хорошо подходит. Не нужно баков с водородом. В качестве рабочего тела используется воздух. Двигатель превращается в трубу, ближе к соплу которой размещаются стержни. Потребуются ещё пороховые укорители, так как теплоёмкость воздуха маленькая и для охлаждения активной зоны и «запирания» сопла нужен плотный поток, – такова, впрочем, особенность всех гиперзвуковых двигателей. Но после разгона лететь эта труба с символическими крылышками сможет на любое расстояние. Причём, очень быстро, и очень низко, так как нет необходимости горючее беречь, выбирая экономичные режимы или поднимаясь на большую высоту, где сопротивление воздуха меньше. Горючее вообще не расходуется.

Радиация? Да. Лютая. Но крылатая ракета беспилотная и, к тому же, одноразовая. Час другой чипы выдержат, – а потом уже неважно. Прошедший через активную зону воздух активируется нейтронами и загрязняется радиоактивной пылью? Вообще ерунда. Ракета же стратегическая. Если её запустили, логично предполагать, что началась ядерная война. Шлейфы от работы ЯРД решительно ничего в общую картину уже не добавят. То же касается и радиоактивного заражения вызванного обломками двигателя в точке прибытия. Там всё равно никто не выжил, некому жаловаться. То есть, тут и Грета Тумберг не придерётся.

Любопытно, что если вместо воздуха в трубу пустить воду, то… будет ещё лучше. У воды высокая теплоёмкость, и она сама по себе работает как замедлитель нейтронов – катализатор цепной реакции. Не понадобятся даже ускорители и крылышки. И получится невероятно быстрая торпеда с неограниченным радиусом действия. Это к вопросу о системе «Посейдон». Да, вообще, нельзя даже в очень большую торпеду запихать ядерный двигатель подобным тем, который ставится на подводные лодки. Но ЯРД -запросто. Шум, конечно, будет страшный, по крайней мере при движении полным ходом, – двигатель же реактивный. То есть, обнаружить стратегическую торпеду будет легко, но уничтожить существующими на данный момент средствами невозможно. Все подводные цели сейчас поражаются миниатюрными торпедами, которые двигаются слишком медленно для перехвата такой цели.

...Остаётся вопрос, почему ЯРД, забракованный несколько десятилетий назад, внезапно «всплыл» в наши дни. Ситуация изменилась. США вышли из договора по противоракетной обороне. Вот и пришлось снять мультик, показывающий, что зря вышли. Противоракетную оборону создавать не нужно, так как она уже, – авансом – устарела. Ибо против гаперзвуковых низколетящих целей неэффективна. А обеспечить появление таких целей не трудно. Всё есть.

И даже экономический фактор, связанный с дороговизной обогащенного урана утратил сейчас актуальность. Во-первых, Россия, фактически, обладает монополией на технологию обогащения урана. Во-вторых, обогащённый до 90% уран просто имеется в наличии. Лишний. Ведь, ядерные арсеналы сокращались. Боеголовки были демонтированы, но заряды из урана и оружейного плутония остались. И с тех пор лучшие умы человечества ломают головы что же с ними делать.

У американцев, конечно, тоже есть лишние заряды. Но концепция ЯРД слишком токсична. В смысле, радиоактивна. Разработки в этой области вызовут очень неприятный общественный резонанс. Так что, конкуренции и симметричного ответа в этой области опасаться не приходится.

Поделиться: