Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Ракетоноситель «Ангара» – вопрос космической независимости России

6 апреля 2021
1 352

Ракетоноситель «Ангара» – вопрос космической независимости России

В России разработают сверхтяжелую ракету грузоподъемностью больше 200 тонн для полетов на Луну и на Марс.

Руководитель полета российского сегмента Международной космической станции Владимир Соловьев заявил, что проекты находятся на стадии технических предложений.

Известный публицист Алексей Анпилогов прокомментировал для «Журналистской правды», для чего «Роскосмосу» нужны сверхтяжелые ракеты.

«Действительно груз для тяжелых и сверхтяжелых ракет – это в основном станции для изучения дальнего космоса – Луны, планет Солнечной системы и всего, что с ними связано (астероиды, кометы).

Для преодоления тяготения Земли нужны достаточно большие характеристические скорости (первая космическая, вторая космическая). Для полета на Луну нужно разогнаться в полтора раза быстрее, чем для выхода на околоземную орбиту. Получается, для более далеких полетов нужны более тяжелые ракетоносители.

Конечно, возникает вопрос о человеческом присутствии в дальнем космосе. Сегодня основная задача – возвращение людей в окололунное пространство, на поверхность Луны, создание некой постоянно действующей научной базы на нашем естественном спутнике. С этим связаны и основные проблемы. Межпланетную автоматическую станцию можно запустить и забыть о ней, пока она не долетит до Плутона. Но людей нужно постоянно снабжать едой, водой, воздухом. Система жизнеобеспечения (СЖО) тянет большую часть полезной нагрузки: люди весят немного, а то, что они пьют, дышат и едят весит гораздо больше.

У американцев, несмотря на успехи Илона Маска, с тяжелыми ракетами всё обстоит не так радужно, потому что даже самые тяжелые ракеты, имеющиеся в распоряжении SpaceX, недостаточны, чтобы вернуться к освоению Луны, как это было в 60-е годы. Тогда американцы создали одну из самых мощных ракетоносителей – это «Сатурн-5». Каждый запуск этой ракеты позволял забросить в космос до трех астронавтов на небольшой срок (до одной недели). Сейчас стоит амбициозная задача о создании орбитальной станции в окрестностях Луны – Lunar Orbital Platform, которую хотят построить американцы. Но, получается, что тяжелых ракет-носителей недостаточно.

Конечно, такие планы есть и у России, поскольку мы объявили, что будем участвовать в новой виртуальной лунной гонке. Уже в этом году «Роскосмос» собирается запустить «Луну-25» – это возврат к научному изучению Луны после фактически полувековой паузы. Последняя станция «Луна-24» была запущена в середине 70-х годов. Для этого России нужен свой тяжелый ракетоноситель. Таким должна стать «Ангара».

Какие проблемы есть у «Ангары»? Ракета фактически новая, несмотря на то, что мы ее уже двадцать пять лет разрабатываем. Первый указ о разработке был принят еще при Ельцине. Сложилось много неприятных и негативных моментов, которые несколько раз оттягивали запуски, создавали трудности, в частности, все производство было перенесено из Москвы в Омск. Московский завод им. Хруничева был закрыт, сейчас его реструктуризируют. Производством занимается завод в Омске. Другие ракеты как производились, так и производятся на тех заводах, на которых были созданы.

Для тяжелой ракеты необходима не только первая ступень (у нас с этим все в порядке, ее уже испытали несколько раз), но нужны мощные верхние ступени, на которые нужно ставить водородно-кислородные двигатели. Если американцы разрабатывали данные двигатели все это время (у них и шаттлы летали на водородном топливе, и «Дельта-4»), у нас был большой перерыв с использованием этого топлива. Последней ракетой, которая использовала водородные двигатели, была «Энергия». Теперь встает вопрос о возвращении производства.

Главное, что сейчас нужно решить России, зачем разрабатывать тяжелые ракеты и зачем нужна «Ангара». Наш самый тяжелый носитель «Протон» фактически уходит на покой. Московский завод им. Хруничева как раз производил «Протоны». Этих ракет нам хватит до 2025 года, правда, их очень ограниченное количество.

Для освоения дальнего космоса России нужна тяжелая ракета. Надо понимать, что «Протоны» работают на токсичном топливе. Казахстан давно протестует против запуска таких ракет. Площадки для «Протонов» расположены только на Байконуре. Поэтому создание пусковых стволов под «Ангару» на Плесецком и Восточном космодромах – вопрос космической независимости России».

Поделиться: