Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Почему в России снизились протестные настроения?

8 марта 2019
1 991

Протестные настроения в России снизились: почему?

"Левада-центр" обнародовал очередное исследование протестного потенциала в российском обществе. Отчетливая тенденция последних месяцев на снижение протестных настроений подтвердилась.

Прошлогодний всплеск, связанный с непопулярными решениями и мерами властей (в первую очередь повышением пенсионного возраста), благополучно преодолен. После пика общественного недовольства, пришедшегося на июль, показатели неуклонно падали и, хотя пока не достигли уровня наиболее благополучных в этом смысле периодов в прошлом, уже очевидно вышли из "красной зоны".

Впрочем, это, наверное, только в России уровень в 41 процент опрошенных, полагающих, что у них в городе возможны массовые выступления против падения уровня жизни (именно такой результат был получен в июле), может считаться "потенциально опасным" для властей. При этом количество респондентов, выражавших личную готовность принять участие в подобных акциях, так и не превысило 30 процентов.

...Пожалуй, одна из главных проблем отечественной оппозиции – и причина ее неизменных поражений в борьбе с властями – заключается в том, что она куда менее, чем власти, способна абстрагироваться от привычных политических и идейных установок, чтобы взглянуть на факты (в том числе предлагаемые социологами) непредвзято для объективного их осмысления.

При этом результаты "Левада-центра" действительно дают повод для размышлений.

Во-первых, бросается в глазах заметное расхождение между социальной и политической тематикой. Российское общество более чувствительно к падению уровня жизни и защиты своих прав, нежели к "общеполитическим вопросам". Если по поводу первого в самом свежем исследовании о готовности выйти на протестное мероприятие сообщили 26 процентов респондентов, то митинги с политическими требованиями поддержали бы только 20 процентов. В предыдущие месяцы соотношение было аналогичным или близким.

Во-вторых, данные социологов подтверждают такую многократно подмеченную особенность российского общества, как резко взвинчиваемые, но не связанные с реальностью алармистские настроения.

Напомним: в прошлом году почти треть опрошенных была готова "лично выйти на улицу".

Ну что ж. Как известно, в тот период по стране действительно прокатились протестные мероприятия. Вот только даже на их пике – в июле – на самые масштабные (в первую очередь, разумеется, в Москве) выходило максимум порядка десяти тысяч человек. А к осени показатели скатились до откровенно смешного уровня в несколько сотен участников, притом что речь шла о пенсиях – теме, касающейся абсолютно всех россиян.

Даже петиция против поднятия пенсионного возраста на портале Российской общественной инициативы (РОИ) набрала чуть больше 100 тысяч голосов, хотя проголосовать там имели возможность 86 миллионов верифицированных пользователей портала "Госуслуги".

Все это продемонстрировало, что оценка социально-политической действительности, особенно в острых ситуациях, у значительной части российского общества существенно расходится с их же собственной практической реальностью. То есть имеется уклон в сторону виртуальной тревожности, виртуального пессимизма и виртуальной же протестности.

Тут волей-неволей задумаешься, насколько данная особенность влияет на ответы, получаемые социологами в других опросах. Например, посвященных уровню и качеству жизни людей: до какой степени они отражают реалии, а насколько – склонность части наших сограждан видеть ситуацию в мрачных тонах?

Впрочем, две трети российского общества демонстрируют высокую здравость суждений. Это касается как оценки вероятности массовых протестных выступлений, так и шансов на собственное участие в них.

И нет: 75-процентное большинство, не намеренное ныне лично участвовать в протестных мероприятиях с политическими требованиями, вовсе не равнодушно, не аполитично и не забито.

Наоборот, за последние несколько лет российское общество продемонстрировало активную гражданскую позицию десятки раз. В том числе и выходя на улицы.

Дело тут в другом. Российское гражданское общество быстро и буквально на глазах достигает зрелости. Постепенно перестает поддаваться на истерические вопли и дешевые манипуляции. Учится слушать и слышать оппонентов. Все успешнее применяет наиболее эффективные в каждом конкретном случае методы борьбы и отстаивания своей позиции – где-то это подпись под петицией на портале РОИ (если человек верит в то, что там написано), где-то – организованная кампания в социальных сетях, а где-то действительно участие в митинге.

А самое главное, что с этой все более последовательной и зрелой позиции большинство людей не могут сбить более нервные и раздражительные сограждане – не говоря уже о политических силах, специально заточенных на это. Даже если их (просто потому, что они кричат) слышно куда чаще и лучше.

Поделиться: