Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

По каким направлениям с/х Россия вырвалась вперед после распада СССР

14 сентября 2021
1 086

По каким направлениям с/х Россия вырвалась вперед после распада СССР

Эта статья огорчит тех, кто считает Россию исключительно страной-бензоколонкой. Наша страна стала лидером по экспорту масленичного льна и других культур.

Перспективный рынок льна, на котором наша страна обогнала мирового лидера – Канаду

С 1830-х годов лен давал 30% экспортной выручки России. Со временем лен сдал свои позиции перед хлопком, шелком и синтетиком, поэтому его производство в России сократилось до 50 тысяч тонн еще при СССР, а потом и вовсе до 38 тысяч тонн. Была принята не одна программа для восстановления льняной промышленности. Но лен особо не востребован ни на российском, ни на мировом рынке.

До 2019 года мировым лидером производства льна являлась Канада, которая удерживала 32%. Доля России составляла 26%, а Казахстана – 19%. Эти три страны удерживали 77% мирового экспорта льна.

В 2019 году мировой экспорт льна достиг 1,9 млн тонн на сумму 895 млн долларов. В том же году Россия экспортировала 549 тысяч тонн масленичного льна и вышла на первое место по экспортным поставкам, опередив Канаду. Более того, Россия теперь не только экспортирует семена льна, но и выжимает из него масло. С 2010 года производство льняного масла увеличилось в 27 раз (с 1,1 до 29,8 тысяч тонн), а его экспорт – в 870 раз (с 0,03 до 26,1 тысяч тонн). Таких результатов не достигали даже при СССР.

Экспорт масленичного льна на сумму 220 млн долларов и льняного масла на сумму 24 млн долларов сделали Россию лидером в этом направлении. Напомним, что Россия заняла лидирующие позиции в этой рыночной нише, оттолкнув Канаду.

Мир наигрался синтетикой, и теперь вновь растет интерес к натуральным тканям. Экспортный мировой рынок льна становится очень перспективным. Перед Россией поставлена задача – выйти в мировые лидеры по данному направлению. Также в нашей стране планируется и развитие производства льноуборочной техники и всего необходимого оборудования для данной отрасли, вплоть до ткацких фабрик и пошива изделий. В свою очередь это приведет к увеличению рабочих мест, росту налоговых поступлений и т.д.

Всего в мире собирается порядка 57 млн тонн подсолнечника. Мировые лидеры в этом направлении – Россия и Украина. Более теплый климат и более долгий вегетативный сезон создают благоприятные условия для выращивания и увеличивают урожайность подсолнечника на Украине. Если в России эту культуру выгодно выращивать только на юге, то на Украине – в любой области.

Экспорт подсолнечника приносит России столько же денег, сколько и экспорт зерновых. На мировом рынке пользуется спросом не только семечка, но и подсолнечное масло, шрот и жмых. Выросло потребление и в самой России – с 7 литров подсолнечного масла в год в 1990 году до 11 литров в 2018 году.

На Украине производится 6,7 млн тонн подсолнечного масла, из которых экспортируется – 6,3 млн тонн. Россия же производит 5,8 млн тонн подсолнечного масла, из которых экспортирует – 3,1 млн тонн. 65% из оставшихся 2,7 млн тонн на внутреннем рынке используется в качестве сырья в других отраслях промышленности. А 35% реализуется населению. Отсюда вывод, что на Украине подсолнечное масло в производстве других товаров не используется вовсе, а сразу идет на экспорт.

При СССР импорт подсолнечного масла в Россию достигал 450 тысяч тонн (1987 год). К 2000 году импорт снизился до 200 тысяч тонн, а к 2011 – до 93 тысяч тонн. Россия планомерно наращивает объемы и вытесняет Украину. Строятся новые заводы по производству масла.

По каким направлениям с/х Россия вырвалась вперед после распада СССР

Масленичные культуры

Кроме подсолнечника на полях России выращивается соя и рапс. Но их посевные площади не столь велики – менее 100 тысяч га. Их годовая урожайность составляет 150-200 тысяч тонн и еще около 200 тысяч тонн дает горчица. Если при СССР в России собирали менее 3 млн тонн масленичных культур , то в 2020 году было собрано 24 млн тонн.

Весь Евросоюз в 2019 году собрал 30,3 млн тонн масленичных – 12,7 млн тонн Германия; 5,9 млн тонн Франция; 4,6 млн тонн Испания; 3,95 млн тонн Голландия; 2,9 млн тонн Италия и еще 2,55 млн тонн Великобритания.

Хоть урожаи сои и растут, но Россия до сих пор является нетто-экспортером – наша страна экспортирует 800 тысяч тонн, а импортирует 1,5 млн тонн.

4,4 млн тонн масленичных в России особо «погоды не делает» на фоне 123 млн тонн в Бразилии или 97 млн тонн в США. Но все же Россия в 2020 году обогнала Украину и заняла по сборам сои 8 место в мире, уступив Канаде и Индии.

По каким направлениям с/х Россия вырвалась вперед после распада СССР

Свеклосахарный комплекс

Возьмем на рассмотрение развитие свеклосахарного комплекса с 1970 по 2019 год. России ежегодно требуется 6 млн тонн сахара. Чтобы получить такой объем при 10% выходе сахара из сахарной свеклы, во времена СССР нужно была вырастить 60 млн тонн сахарной свеклы. Но такой урожайности добиться не получалось, поэтому сахар приходилось импортировать. Или импортировали сахар-сырец для загрузки сахарных заводов. Сахар-сырец представляет собой некий полуфабрикат, который получают из сахарного тростника с содержанием сахарозы 94-99%. Вместо 6 млн тонн сахара при СССР удавалось получить лишь 3 млн тонн, а в неурожайные годы и того хуже…

В 1999 году свеклосахарный комплекс России был на уровне 1913 года. Недостающие объемы сахарной свеклы закупались на Украине и разбавлялись тростниковым сахаром-сырцом из Бразилии. Своего сырья хватало на 1,5 млн тонн сахара, а остальное страна закупала.

Увеличить производство сахара можно было увеличением площадей посева сахарной свеклы или наращиванием урожайности и увеличением выхода сахара из свеклы. В СССР не получалось увеличить сахарность свеклы.

По каким направлениям с/х Россия вырвалась вперед после распада СССР

В России же удалось увеличить сахарность в 1,5 раза за счет нового оборудования и развития семеноводства и селекции. Также удалось увеличить урожайность. Если с 1991 по 1998 год урожайность была ниже даже 1913 года, то к 2020 году урожайность была увеличена в 3 раза – со 178 в 1991 году до 465 ц/га в 2019 году. Если при СССР в свекле оставалось 4% сахара, то в настоящее время – 2%.

В 2017 году Россия получила необходимые 6 млн тонн сахара из собственной сахарной свеклы. Это избавило страну от зависимости в импорте сахара и сахара-сырца. Более того, теперь мы даже продаем небольшие излишки в соседние страны. Но самая главная цель достигнута – Россия стала независима от импорта сахара.

Из остатков сахарной свеклы заводы получают свекольную массу – жом. Тонна свеклы дает 500 кг жома, который представляет собой ценный корм для дойных коров. Из остатков сахарного сиропа получают 50% мелассы, из которой производят кормовые дрожжи. Это позволило стать России лидером по экспорту кормовых дрожжей.

Поделиться: