Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Почему Роскомнадзор выступил против сбора биометрии у российских детей

13 ноября 2017
1 310

Роскомнадзор выступил против того, что бы зарубежные производители техники собирали биометрию у наших детей. О рисках биометрической идентификации беседуем со специалистом.

Почему Роскомнадзор выступил против сбора биометрии у российских детей

За ваше счастливое детство.

На прошлой неделе, выступая на конференции «Защита персональных данных» глава Роскомнадзора (РКН) Александр Жаров выступил за запрет биометрической идентификации детей и подростков до достижения ими дееспособного возраста.

«Сегодня некоторые производители уже всерьез настроены на внедрение голосовой аутентификации. Разумеется, необходимо обеспечить информированное согласие пользователей на такую идентификацию и полностью исключить биометрическую идентификацию детей и подростков до достижения ими дееспособного возраста», — заявил Жаров.

Сергей Нестерович, IT-специалист с двадцатилетним опытом  системного интегратора, считает что Роскомнадзору не стоит ограничиваться только детьми и несовершеннолетними в вопросе о контроле над сбором биометрической информации:

На мой взгляд мера достаточно оправданная. И если с ней начинать спорить, то только поднимая вопрос — а нет  ли смысла дополнительно ограничивать биометрическую идентификацию взрослых? 

Если говорить конкретно о том, что стало поводом к выступлению Жарова, то тут ситуация такая. Есть, например,  декларация компании «Apple» о том, что все биометрические данные находятся в чипе телефона и никуда не передаются. Но если бы можно было бы эту декларацию на 100% проверить, то тогда все было бы нормально. Однако все дело в том, что полного доверия к этой декларации нет, потому что мы уже неоднократно убеждались, что такого сорта данные разными путями у разных производителей «утекали» куда-то  на сервера. Так что перед тем как сказать «да», например, компании «Apple», давайте  проверим, что информация никуда не передается. Для этого компания «Apple» должна раскрыть код обработки данных контролирующим органам. Но поскольку компания этого не сделает, остается пока только развести руками — сообщил эксперт.

А насколько вообще законно использование подобных технологий в России зарубежными компаниями?

Если бы речь шла о том, что данные не передаются за пределы телефона, то это законно. А как проверить? Мы имеем устройство, которое собирает биометрию.  И нам предлагается под честное слово поверить, что биометрия, которая якобы надёжно хранится в отдельном чипе, не будет передана зарубеж — например при заурядном обновлении программной части устройства. Ну, это как ключ от квартиры под честное слово кому-то незнакомому дать. 

А в чём вообще состоят риски утечки биометрических данных для несовершеннолетнего?

Риски существуют не только для несовершеннолетнего, но вообще для  всех. Ну представьте — где-то за рубежом  есть информация которую злоумышленники могут использовать в своих целях. Например для кражи личности. Подписать документ, договор займа в банке, признание что он шпион уругвайской разведки. Данные могут копиться и что немаловажно — сохраняться годами и десятилетиями. Несмотря на то что лицо человека меняется, базовые параметры остаются постоянными. А отпечатки пальцев и радужная оболочка глаза вообще не меняются.

При этом ребенок  не может оценить риски и поэтому их нужно оградить. Но нужно ставить вопрос шире. Если  в России начинает распространяться иностранное устройство, которое может передавать данные за рубеж, то это должно  обеспечиваться твердой гарантией, что передачи данных не происходит. И эти гарантии, это не просто слова менеджеров по маркетингу компании Apple, а что-то более весомое — подытожил Нестерович.

Поделиться: