Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Почему многие страны не хотят переходить на безналичный расчет?

8 января 2018
1 819

Новые технологии и активная борьба ряда государств с финансовыми преступлениями пока не привели к росту популярности безналичной оплаты. Почти во всех странах мира с развитой и развивающейся экономикой увеличивается объём денежной массы. За последние десять лет лишь Швеции и Норвегии удалось снизить долю бумажных денег и монет в обороте. Почему глобальная экономика пока не готова отказаться от кеша.

Почему многие страны не хотят переходить на безналичный расчет?

Reuters

За последние десять лет практически во всех странах мира выросло количество наличности в обращении. Значительнее всего такая тенденция прослеживается в Южной Корее (рост на 180% с 2006 по 2016 годы), Мексике (139%), Чили (131%), Турции (130%) и Колумбии (109%). В еврозоне данный показатель вырос на 73%, а в Соединённых Штатах — на 52%. Такие данные содержатся в последнем исследовании Федерального резервного банка Сан-Франциско. Аналитики исследовали ситуацию в 42 странах, чья совокупная доля в мировом ВВП составляет 75%.

По оценке аналитиков, основные факторы, влияющие на обращение наличности, — это доход населения и уровень банковской процентной ставки по вкладам. Так, по мнению американских экспертов, чем выше доход, тем больше наличности необходимо человеку для оплаты покупок. С другой стороны, высокие проценты по вкладам стимулируют к хранению денег на депозите, а не в кеше. Впрочем, политика центробанков развитых стран в последнее десятилетие не способствовала формированию сберегательного тренда у жителей планеты. Регуляторы планомерно снижали ставки, поэтому банки не могли установить высокую доходность по вкладам.

Другим важным фактором является недоверие к финансовым институтам после мирового кризиса 2008 года.

«В большинстве стран по-прежнему остаётся много бедных, которым недоступны те или иные финансовые инструменты. Число пользователей программы Medicare в США является тому подтверждением. В меньшей степени это может быть связано с ростом нелегальных операций бизнеса либо схем по отмыванию денег», — пояснил RT профессор департамента финансов НИУ ВШЭ Александр Абрамов.

При этом, по словам экономиста, в ближайшее время не стоит ожидать резкого перехода к безналичным формам расчёта. Основная причина низкого уровня использования финансовых инструментов во всём мире — бедность населения.

Затяжной переход

По оценке директора программы факультета стратегического управления Института бизнеса и делового администрирования РАНХиГС Михаила Портного, несмотря на рост денежной массы, количество наличности во всём мире постепенно будет снижаться через вытеснение кеша с помощью расчётов через банковские карты или другие инструменты.   

Однако за последнее десятилетие только в Норвегии и Швеции отмечено сокращение количества наличности в обращении. В 2016 году крупнейший банк Норвегии, DNB, призвал к полному отказу от использования бумажных денег и монет. Согласно исследованию финансового института, лишь 6% норвежцев расплачиваются наличными в повседневных тратах. В DNB считают, что исключение денег из оборота снизит объём продаж на чёрном рынке и сократит число финансовых преступлений.

«Сегодня в обращении находится около 50 миллиардов крон, при этом Центробанк Норвегии насчитывает только 40% денег в использовании. Это означает, что 60% денег находятся вне контроля. Мы полагаем, что это связано с незаконными операциями на финансовом рынке», — рассказал в интервью газете VG исполнительный директор DNB Тронд Бентестуэн.

В Швеции снижение наличных операций связано с политикой постепенного отказа государства от использования банкнот. С 1960 года банки королевства поощряли цифровые переводы, взимали плату за чеки и значительно инвестировали в карточные платёжные системы. В Швеции также давно закрепился культурный стереотип: наличность используют только для преступных схем. В 2009 году в стране вышел закон «о предупреждении отмывания денег и финансирования терроризма», согласно которому в полицию направляются отчёты о крупных наличных операциях.

Любопытно, что власти стран с развивающейся экономикой также принимают меры для отказа от наличности. В Нигерии работает проект «Нигерия без наличных» (Cash-less Nigeria Project), в рамках которого за крупные операции с кешем взимается плата.

По последним данным Центробанка России, в стране почти 9 трлн рублей находятся в наличном обороте. В 2017 году власти одобрили законопроект, который запрещает снятие наличных денег с помощью неименных пластиковых карт и электронных кошельков. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, «эти инструменты часто используются для обналичивания денег, имеющих преступное происхождение, для отмывания капитала и дачи взяток, и проследить их конечного получателя практически невозможно», сообщает ТАСС.

Примечательно, что в прошлом году (впервые за десять лет) ЦБ зафиксировал снижение числа операций по снятию наличных. За первые три квартала 2017 года их количество снизилось на 3,8% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. Такая статистика говорит о постепенном росте симпатий россиян к безналичной форме расчётов.

Поделиться: