Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Почему казаки во 2й мировой войне воевали на стороне немецкого вермахта?

30 марта 2016
29 217
Почему казаки во 2й мировой войне воевали на стороне немецкого вермахта?
 
Одним из важных и плохо освещённых вопросов 2й мировой войны остаётся вопрос, связанный с участием в войне казаков на стороне немецких войск. И хотя многие высказываются здесь весьма категорично, что такого якобы не могло быть, факты говорят об обратном - однако, несмотря на имеющиеся неоспоримые свидетельства, самое главное здесь выяснить, почему такое произошло и каковы были причины этого.
 
Дело в том, что в отличие от иных проектов формирования национальных частей из бывших граждан СССР, Гитлер и его ближайшее окружение благосклонно смотрели на идею формирования казачьих частей, так как придерживались теории о том, что казаки являлись потомками готов, а значит, принадлежали не к славянской, а к нордической расе. К тому же, в начале политической карьеры Гитлера, его поддерживали некоторые казачьи лидеры.
 
Основная причина же, почему многие казаки воевали на стороне Германии — это политика геноцида по отношению к казакам (как и ко многим другим группам населения бывшей Российской Империи), проводимая большевиками с 1919 года. Речь идёт о так называемом расказачивании. Расказа́чивание - не путать с раскулачиванием — политика, проводившаяся большевиками в ходе Гражданской войны и в первые десятилетия после неё, направленная на лишение казачества самостоятельных политических и военных прав, ликвидацию казачества как социальной и культурной общности, сословия Российского государства.
 
Политика расказачивания выливалась в массовый красный террор и репрессии против казачества, выражавшиеся в массовых расстрелах, взятии заложников, сожжении станиц, натравливании иногородних на казаков. В процессе расказачивания также проводились реквизиции домашнего скота и сельскохозяйственной продукции, переселение бедняков из числа иногородних на земли, ранее принадлежавшие казачеству.
 
Казаков на стороне 3-го рейха воевало примерно столько же, сколько в 1-ю мировую войну воевало от казачьего населения юга России. Есть полные основания на существование версии о гражданской войне казачества с СССР, проходившей внутри 2-й Мировой войны. Фактически казачество во время войны разделилось на 2 части - одна воевала на стороне СССР, вторая в составе войск вермахта. 
 
Предыстория
 
1919 год
Из Директивы ЦК РКП(б) «Ко всем ответственным товарищам, работающим в казачьих районах»:
…Провести массовый террор против богатых казаков, истребляя их поголовно; провести беспощадный массовый террор по отношению ко всем казакам, принимавшим какое-либо прямое или косвенное участие в борьбе с Советской властью…
…"Освобождая" казачьи земли для переселенцев, в станицах расстреливали в сутки по 30―60 человек. Только за 6 дней в станицах Казанской и Шумилинской расстреляно свыше 400 человек. В Вёшенской — 600. Так начиналось «расказачивание»…
1932 год
…казак Самбуровской станицы Северо-Донского округа Бурухин, когда ночью пришли хлебозаготовители, «вышел на крыльцо в полной парадной казачьей форме, при медалях и крестах и сказал: „Не видать советской власти хлеба от честного казака“»…
Восстание станицы Тихорецкой на Кубани, 1932 год
…Повстанцы оказали отчаянное сопротивление. Каждая пядь земли защищалась ими с необычайным ожесточением… Несмотря на недостаток оружия, численное превосходство неприятеля, на большое число раненых и убитых и недостачу продовольствия и военных припасов, восставшие держались в общем 12 дней и только на тринадцатый день бой по всей линии прекратился… [Советы] Расстреливали днём и ночью всех, против кого были малейшие подозрения в симпатии к восставшим. Не было пощады никому, ни детям, ни старикам, ни женщинам, ни даже тяжко больным…
1941 год
…В первом же бою перешёл на сторону немцев. Сказал, что буду мстить Советам за всех родных, пока я жив. И я мстил…
1942 год
…Летом 1942 года пришли немцы с казаками. Стали формировать добровольческий казачий полк. Я первым в станице стал добровольцем 1-го казачьего полка (1-й взвод, 1-я сотня). Получил кобылу, седло и сбрую, шашку и карабин. Принял присягу на верность батюшке Тихому Дону… Отец и мать похвалили и гордились мною…
 
По данным С. М. Маркедонова, «через казачьи части на стороне Германии в период с октября 1941 по апрель 1945 гг. прошло около 80 000 человек». Согласно исследованиям В. П. Махно — 150—160 тыс. человек (из них до 110—120 тыс. казаки и 40—50 тыс. не казаки). По данным, приведённым А. Цыганком, на январь 1943 года в германских вооружённых силах было сформировано 30 войсковых частей из казаков, от отдельных сотен до полков. По данным В. П. Махно, в 1944 году численность казачьих формирований достигла 100 тысяч: 15-й казачий кавалерийский корпус СС — 35—40 тыс.; в Казачьем Стане 25,3 тыс. (18,4 тыс. в боевых частях и 6,9 тыс. в частях обеспечения, нестроевые казаки и чиновники); Казачий резерв (Бригада Туркула, 5-й полк, батальон Краснова Н. Н.) — до 10 тыс.; в казачьих частях Вермахта, не переданных на формирование 1-й казачьей дивизии (развёрнутой позже в 15-й корпус) 5—7 тыс.; в частях Тодта — 16 тыс.; в частях СД и помощники ПВО 3—4 тыс.; потери казаков на стороне Германии за войну составили 50—55 тыс. человек.
 
Каза́чий стан (Kosakenlager) — военная организация во время Великой Отечественной войны, объединявшая казаков в составе частей вермахта и СС. К маю 1945 года, при сдаче в английский плен, насчитывала 24 тысячи военных и гражданских лиц.
 
XV казачий кавалерийский корпус СС (нем. XV. SS-Kosaken-Kavallerie-Korps) — казачье соединение, воевавшее на стороне Германии во время Второй мировой войны, создан 25 февраля 1945 на основе 1-й казачьей кавалерийской дивизии Гельмута фон Паннвица (нем. 1. Kosaken-Kavallerie-Division); 20 апреля 1945 года вошёл в состав вооруженных сил Комитета освобождения народов России, став XV казачьим кавалерийским корпусом ВС КОНР.
 
В октябре 1942 года в оккупированном германскими войсками Новочеркасске с разрешения немецких властей прошёл казачий сход, на котором был избран штаб Войска Донского. Начинается организация казачьих формирований в составе вермахта, как на оккупированных территориях, так и в эмигрантской среде. Создание казачьих частей возглавил бывший полковник царской армии Сергей Васильевич Павлов, в советское время работавший инженером на одном из заводов Новочеркасска. Инициатива Павлова была поддержана Петром Николаевичем Красновым.
 
С января 1943 года немецкие войска начали отступать, часть казаков с семьями двинулись с ними на запад. В Кировограде С. В. Павлов, руководствуясь декларацией германского правительства от 10 ноября 1943 года, приступил к созданию «Казачьего Стана». Под командование Павлова, получившего звание «походного атамана», стали прибывать казаки почти со всего Юга России.
 
Когда 31 марта 1944 года в Берлине было образовано Главное управление казачьих войск (нем. Hauptverwaltung der Kosakenheere) во главе с П. Н. Красновым, С. В. Павлов стал одним из его заместителей. В июне 1944 Казачий Стан был передислоцирован в район городов Барановичи — Слоним — Ельня — Столбцы — Новогрудок.
 
17 июня 1944 года полковник Павлов погиб. Походным атаманом Стана был назначен бывший белогвардейский сотник Т. Н. Доманов. В июле 1944 года Стан на короткое время переместился в район Белостока.
 
Казаки принимали деятельное участие в подавлении Варшавского восстания в августе 1944 года. В частности, в боевых действиях против плохо вооружённых повстанцев участвовали казаки из сформированного в 1943 году в Варшаве казачьего полицейского батальона (более 1000 человек), конвойно-охранной сотни (250 человек), казачьего батальона 570-го охранного полка, 5-го Кубанского полка Казачьего стана под командованием полковника Бондаренко. Одно из казачьих подразделений во главе с хорунжим И. Аникиным получило задание захватить штаб руководителя польского повстанческого движения генерала Т. Бур-Коморовского. Казаки захватили около 5 тысяч повстанцев. За проявленное усердие немецкое командование наградило многих из казаков и офицеров орденом Железного Креста.
 
6 июля 1944 года было принято решение о переброске казаков в северную Италию (Карния) для борьбы против итальянских антифашистов. Позднее в тот же район переселяются казачьи семьи, а также кавказские части под командованием генерала Султана-Гирей Клыча.
 
В Казачьем Стане, обосновавшемся в Италии, выходила газета «Казачья земля», многие итальянские городки были переименованы в станицы, а местные жители подверглись частичной депортации.
 
В марте 1945 года части 15-го казачьего корпуса СС участвовали в последней крупной наступательной операции Вермахта, успешно действуя против болгарских частей на южном фасе Балатонского выступа.
 
В апреле 1945 Казачий Стан был реорганизован в Отдельный казачий корпус под командованием Походного Атамана генерал-майора Доманова. На тот момент в составе корпуса насчитывалось 18 395 строевых казаков и 17 014 беженцев.
Корпус перешёл под управление командующего РОА генерала А. Власова. А 30 апреля командующий германскими войсками в Италии генерал Ретингер принял решение о капитуляции. В этих условиях руководство Стана приказало казакам переселиться в восточный Тироль, на территорию Австрии. Общая численность Казачьего Стана на этот момент составляла около 40 тысяч казаков с семьями. 2 мая 1945 года начался переход через Альпы, а на Пасху 10 мая прибыли к г. Лиенц. Вскоре туда же подошли другие казачьи части, в частности, под командованием генерала А. Г. Шкуро.
 
Но Лиенц и Юденбург оказались ловушкой для казаков. Именно там состоялась насильственная выдача англичанами и американцами Советскому Союзу по разным источникам от 45 до 60 тыс. казаков, воевавших на стороне немецкого вермахта. Акция сопровождалась большим количеством жертв. Всё это было частью «Операция Килхол» (англ. Keelhaul от килевать — протаскивать под килем в наказание) — операция английских и американских войск по передаче советской стороне граждан СССР, находившихся на подконтрольной им территории: остарбайтеров, военнопленных, а также беженцев и граждан СССР, служивших и воевавших на стороне Германии.
 
Проводилась в мае — июне 1945 года.
 
Договорённость о репатриации была достигнута на Ялтинской конференции и касалась всех перемещённых лиц, которые на 1939 год были гражданами Советского Союза, вне зависимости от их желания возвратиться на родину. При этом была выдана и часть бывших подданных Российской Империи, никогда не имевших советского гражданства.
 
2 мая 1945 года руководство Казачьего Стана объявило приказ о перемещении на территорию Австрии в Восточный Тироль с целью почётной капитуляции англичанам. Численность Стана в это время составляла по данным, приведённым М. Шкаровским со ссылкой на австрийских историков, 36 000, в том числе: 20 000 боеспособных штыков и сабель и 16 000 членов семей (также со ссылкой на итальянских учёных — «около 40 000 человек»).
 
В ночь со 2 на 3 мая казаки начали переход через Альпы. У с. Оваро итальянские партизаны перегородили горную дорогу и потребовали сдачи всего транспорта и оружия. После короткого интенсивного боя казаки расчистили себе дорогу. Переходом руководили генералы П. Н. Краснов, Т. И. Доманов и В. Г. Науменко.
 
6 мая почти все казачьи части Стана в тяжёлых погодных условиях перешли обледенелый альпийский перевал Плекенпасс, пересекли итальянско-австрийскую границу и вышли в район Обердраубурга. 10 мая в Восточный Тироль пришли ещё 1400 казаков из резервного полка под командованием генерала А. Г. Шкуро. К этому времени Казачий Стан достиг г. Лиенца и расположился на берегах реки Дравы, штабы Краснова и Доманова разместились в гостинице Лиенца.
 
18 мая в долину Дравы пришли англичане и приняли капитуляцию. Казаки сдали почти всё оружие и были распределены в нескольких лагерях в окрестностях Лиенца.
 
Первоначально 28 мая, обманом, под видом вызова на «конференцию», англичане изолировали от основной массы и выдали органам НКВД около 1500 офицеров и генералов.
 
С семи часов утра 1 июня казаки собрались на равнине за оградой лагеря Пеггец вокруг полевого алтаря, где проводилось траурное богослужение. Когда настал момент причащения (причащали одновременно 18 священников), появились британские войска. Британские солдаты бросились на толпу сопротивлявшихся казаков, избивали и кололи штыками, пытаясь загнать в машины. Стреляя, действуя штыками, прикладами и дубинками, они разорвали заградительную цепь безоружных казачьих юнкеров. Избивая всех без разбора, бойцов и беженцев, стариков и женщин, втаптывая в зем­лю маленьких детей, они стали отделять от толпы отдельные группы людей, хватать их и бросать в поданные грузовики.
 
Выдача казаков продолжалась до середины июня 1945 года. К этому времени из окрестностей Лиенца в СССР было депортировано свыше 22,5 тыс. казаков, в том числе как минимум 3 тыс. старых эмигрантов. Более 4 тыс. человек бежало в леса и горы. Не менее тысячи погибли во время операции британских войск 1 июня.
 
Помимо Лиенца из лагерей, расположенных в районе Фельдкирхен — Альтхофен, в советскую зону было вывезено около 30-35 тысяч казаков из состава 15-го казачьего корпуса, который с боями в полном порядке прорвался в Австрию из Югославии.
 
М. Шкаровский приводит следующие цифры со ссылкой на архивные документы (в частности, на доклад начальника войск НКВД 3-го Украинского фронта Павлова от 15 июня 1945 года): с 28 мая по 7 июня советская сторона получила от англичан из Восточного Тироля 42 913 человек (38 496 мужчин и 4417 женщин и детей), из них 16 генералов, 1410 офицеров, 7 священников; в течение следующей недели англичане поймали в лесах 1356 убежавших из лагерей казаков, 934 из них 16 июня были переданы органам НКВД; отмечаются отдельные самоубийства и ликвидация НКВД на месте 59 человек как «предателей родины».
 
После передачи советскому правительству казачьи генералы, ряд командиров и рядовых были казнены.
Основная масса выданных казаков (включая женщин) были отправлены в лагеря ГУЛаг, где значительная их часть погибла. Известно, в частности, о направлении казаков в лагеря Кемеровской области и Коми АССР с работой на шахтах. Подростки и женщины постепенно освобождались, часть казаков, в зависимости от материалов их следственных дел, а также лояльности поведения, переводилась на режим спецпоселения с той же работой. В 1955 году, по указу Президиума Верховного Совета СССР «Об амнистии советских граждан, сотрудничавших с оккупационными властями в период Великой Отечественной войны» от 17 сентября, оставшиеся в живых в основном были амнистированы, жили, работали в СССР и помалкивали о своём боевом прошлом.
 
До сих пор очень остро стоит вопрос о реабилитации казаков. В различные годы её то проводили, то отменяли. Например, 17 января 2008 года депутат Государственной думы от партии «Единая Россия», атаман Всевеликого Войска Донского Виктор Водолацкий подписал приказ о создании рабочей группы по политической реабилитации атамана Краснова. По мнению заместителя войскового атамана по идеологической работе полковника Владимира Воронина, который входит в рабочую группу, Краснов не был предателем: Краснов был казнён за предательство родины, хотя на самом деле не являлся ни гражданином России, ни Советского Союза, а значит никого не предавал. 
 
Историк Кирилл Александров считает, что на самом деле реабилитация уже состоялась. При этом казаки вряд ли нуждаются в реабилитации — после переворота 1917 года они как могли боролись с ненавистным им большевистским режимом и в своей массе не раскаялись в этом в последующем (как например, написано в воспоминаниях казаков в сборниках Н. С. Тимофеева.) Кроме того, поскольку Российская Федерация является правопреемницей СССР, реабилитация настоящих врагов советской власти от имени этой власти является абсурдом. По мнению Александрова, действительная реабилитация таких лиц станет возможна только тогда, когда в России будет дана полная юридическая оценка всем преступлениям, которые совершили большевики, начиная с 7 ноября 1917 года.
 
Почему казаки во 2й мировой войне воевали на стороне немецкого вермахта?
Поделиться: