Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

ПАК ФА Т-50. История, вооружение и роль в неядерном сдерживании НАТО

16 сентября 2017
1 481

ПАК ФА Т-50. История, вооружение и роль в неядерном сдерживании НАТО
 
В последние недели в российских сми стали появляться сообщения касательно двух новых событий, происходящих с ПАК ФА (Перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации). Помимо сообщений о том, что уже 6й прототип Т-50 проходит летные испытания и еще 5 машин находятся в активной стадии сборки, российские СМИ сообщили о том, что уже в 2017 году Т-50 поступят на службу в ВКС РФ или, другими словами, чуть более, чем через год. Серийное производство самолета будет начато в том же году.
 
Данное событие является весьма значимой вехой на этапе реализации столь высокоамбициозной программы по созданию самолета, которая была начата относительно недавно – в 2001 году – когда Минобороны опубликовала итоговый перечень требований к самолету – при том, что предварительные поиски перспективных преемников истребителей Су-27 и МиГ-31 были уже начаты в 80х. К данным требованиям относилась сверхманевренность, которая должна быть сопоставима или выше, чем продемонстрированная Су-27, «сверхзвуковой крейсерский режим полета» - или способность следовать на сверхзвуковых скоростях без задействования форсажа, универсальность – включая способность вести огонь по воздушной, наземной или морской целям с использованием широкого спектра управляемого вооружения дальнего радиуса действия, современная электроника в виде РЛС с активной фазированной решёткой и углом обзора в практически 360 градусов, достигаемого за счет электроники для бокового и заднего обзора, а также так называемой «стеклянной кабины», благодаря которой пилот может сконцентрироваться на важной информации и, само собой, технология «стелс» или малая заметность как в прямом, так и в переносном смысле, поскольку Т-50 способен вести огонь по целям без задействования собственного бортового радара.

Вопреки негативной пропаганде, активно ведущейся со стороны западных конкурентов КБ Сухого, разработка Т-50 была осуществлена быстрее, чем многие ожидали, во многом благодаря одновременому развитию семейства самолетов Су-27, в которых новые технологии испытывались и дорабатывлись прежде чем быть внедренными на Т-50. Данный подход КБ Сухого, скорее всего, переняло из опыта КБ Lockheed-Martin – крупнейшей авиастроительной компании, производящей, в т.ч., истребители – поскольку последняя столкнулась с большим числом проблем в ходе разработки программ как истребителя F-22, так и F-35, выявившими несостоятельность ее конструкторского дивизиона, возникшую в результате нескольких слияний с военными компаниями в 1990х годах. Все это значит то, что в то время, когда Т-50 создан на базе самолетов семейства Су-27, разработка F-35 была выполнена так, словно данная машина является первой у вновь созданного КБ.

Запланированный на 2017 год ввод в эксплуатацию будет лишь очередной вехой в ходе реализации программы Т-50, после которой последуют еще многие. Изначально проектируемый как фронтовой истребитель, данный самолет, скорее всего, будет узкоспециализированным перехватчиком, какими были первые истребители Су-27. Проще говоря, Т-50 будет находиться на заре новой эры российской военной авиации. Однако, подобно Су-27, породившему самолеты Су-30, 33, 34 и 35, которые все воедино составляют костяк ВКС РФ, Т-50 также обретет новые возможности и послужит стартовой площадкой для развития других моделей, поэтому уже через несколько десятилетий Т-50 будет составлять костяк ВКС РФ, поддержку ему, скорее всего, будут оказывать менее крупные истребители МиГ, боевые дроны и, возможно, даже истребители «6го поколения». Единственным неизвестным аспектом программы остается обозначение самолета. После принятия на вооружение Т-50 определенно будет носить приставку «Су-…».

Кроме того, для полной реализации потенциала Т-50 потребуется разработка новой линейки боеприпасов, которые могут быть размещены в спроектированных отсеках для вооружения. И хотя Т-50 может нести на себе старые типы вооружение, также очевидно то, что в настоящий момент ведется разработка новых образцов. К ним можно отнести ракету Х-59МК2, модифицированный вариант ракет семейства Х-59, которая была продемонстрирована на выставке МАКС-2015. Новая модификация ракеты, олицетворяющая собой суть будущего вооружения Т-50 и сочетающая в себе технологию «стелс», дальность действия в 300 км, БЧ массой 300кг, а также множество систем наведения, позволяет поражать как стационарные, так и движущиеся сухопутные и морские цели.
 
Поделиться: