Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Ответственность власти РФ. Кто и как победит всех плохих, чтобы остались одни хорошие?

14 июня 2018
1 405

Ответственность власти РФ. Кто и как победит всех плохих, чтобы остались одни хорошие?

Часть первая, оптимистичная.

Какую бы тему не затрагивал, какую бы проблему не описывал, всегда раздел «Что делать?» мои многоуважаемые комментаторы превращают в раздел «Что делать руководителям?». При этом советы президенту и правительству поражают проработанностью деталей, широтой кругозора и глубиной охвата, традиционно имея всего один недостаток - они вряд ли когда будут услышаны и приняты во внимание.

Именно из-за этой сущей мелочи мои собственные ответы на вопрос «что делать?» никогда не содержат рекомендаций для обитателей коридоров, прихожих, гардеробных, а также остальных технических помещений власти. 

Считая тщетными любые попытки довести свою точку зрения до «хозяев горы», предпочитаю сосредоточиться на процессах формирования обстоятельств, которые незримо влияют на принятие государственных решений и которые не получается игнорировать даже самым циничным и корыстным политикам и чиновникам.

В начале ХХI столетия экономический базис всё также формирует политическую надстройку, а развитие производительных сил диктуют форму и содержание производственных отношений. 

Миниатюризация производства вкупе с резким ростом производительности индустриального труда, освоение промышленных способов производства продуктов питания, привели к снижению доли промышленного пролетариата и к появлению населения, имеющего массу свободного времени, которое раньше целиком уходило на решение насущного вопроса: «Как не умереть с голода до понедельника?»

Развитие и удешевление транспорта позволило этому населению свободно перемещаться между странами и континентами, а современные способы фиксирования, записи, приёма-передачи информации, превратили любого рядового члена общества в уникальный коммуникационный ресурс, монополия на который еще совсем недавно принадлежала централизованным средствам массовой информации. 

Сейчас, в начале ХХI столетия, каждый отдельный человек - это потенциальное средство массовой информации, то есть та самая 4я власть, где всё зависит от собственного желания, определённой настойчивости и наличия искомой информации. Децентрализация информационных потоков, свободный доступ простых граждан к формированию этих потоков – революция, вся тектоническая мощь которой до сих пор недооценена, хотя она уже оказывает существенное влияние на современное общество.

Публичные персоны, самоназванная элита к которым относятся в первую очередь политики и чиновники ещё только начали осознавать, что они, а также их семьи с начала ХХI века живут в постиндустриальной информационной деревне, как в стеклянном кубе, и у них нет ни единого шанса сохранить хоть какие-то секреты «от их всевидящего глаза, от их всеслышащих ушей»

Они пока ещё пытаются игнорировать сложившиеся обстоятельства, но это ведёт к неминуемой маргинализации и к такому же неминуемому формированию новой элиты, которая будет вынуждена лучше учитывать абсолютную прозрачность своего существования и влияние бытового поведения на собственную легитимность, потерять которую легко, восстановить - невозможно.

Многим из тех, кто за свою жизнь не управлял другими людьми, почему-то кажется, что руководитель ограничен в своих возможностях только желаниями вышестоящего руководителя. Управлявшие хотя бы собственной семьёй знают – для того, чтобы навязать окружающим свою волю, необходимо иметь авторитет, который базируется на репутации. А какие могут быть репутация и авторитет в маргинала? 

Перефразируя классика: верхи смогут только тогда, когда низы захотят. Одно без другого не работает.

Никогда не надеялся на некое перерождение элиты в результате осознания своей высокой миссии, как и на внезапное пришествие откуда-то новой элиты – социально ответственной, совестливой и неподкупной. Но зато я очень надеюсь на хорошо развитый инстинкт самосохранения отдельных представителей правящего класса, который обязательно сработает, столкнувшись с коллективным бессознательным инстинктом самосохранения гражданского общества. 

Случайно всплывшая наверх и постоянно плюющая вниз "аристократия" может этого не понять или не принять – это как раз нормально и закономерно. Не она первая, не последняя, кто будет вынужден уступить свои властные полномочия в ходе жесточайшей внутривидовой, никогда не прекращающейся борьбы, тем, кто готов более внимательно и профессионально относиться к таким принципиально новым обстоятельствам, как децентрализация информационных потоков и поголовная информатизация населения. 

«Патрициям», не учитывающих новые условия сосуществования верхов и низов, уже ставят прогулы на кладбище элит, где покоятся рядышком и дворянство, и партноменклатура, в какой-то момент решившие, что их собственных интерес важнее коллективного инстинкта самосохранения подчинённых.

В полуночных спорах на кухнях многоквартирных советских домов формировалось общественное мнение, которое в начале 90х отказало в легитимности партноменклатуре, после чего её низложение стало просто делом времени. На общественно-политических «кухнях» ХХI столетия, вроде данного интернет-ресурса, формируется новое общественное мнение, игнорировать которое у современной элиты не получится. 

Общественным мнением, конечно, можно манипулировать. Но любое манипулирование неибежно сталкивается с жестокой реальностью, которая не устаёт доказывать правоту старины Линкольна:

Можно всё время дурачить некоторых, можно некоторое время дурачить всех, но нельзя всё время дурачить всех.

Подводя итог вышесказанному, осмелюсь на вопрос «Что делать?» ответить не призывами который раз разрушить весь мир насилия до основания, а кропотливой работой по формированию таких требований к элите, которые можно будет легко измерить и проверить с последующим круглосуточным публичным мониторингом за словами и действиями тех, кто на место в элите претендует. 

Это как раз то полезное, что сегодня может сделать и чем уже занимается социально-активная часть гражданского общества, переместившаяся с кухни многоквартирного дома в интернет. Это самое скромное, что можно сделать, не слезая с дивана. Остальные действия "по улучшению мира" требуют гораздо больше усилий, о которых мы поговорим  позже, сразу после материала о всём неизбежном и независящем от сильных мира сего во внешней политики, которая сегодня всё чаще заменяет политику внутреннюю. Продолжение следует.

Поделиться: