Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Садистское уничтожение ЛОМО

, 14 апреля 2017
7 857

Оборонке нужна «мягкая» национализация. Паразиты уничтожают ЛОМО

ЛОМО, ещё совсем недавно мировой лидер по производству оптических приборов умело ведётся к банкротству и полному уничтожению с началом демократически-разбойного периода жизни в России. Об этой катастрофе первая часть рассказа...

 

Российской оборонке нужна «мягкая» национализация. АО «ЛОМО»

Автор – Briz

Прошедший 2016 год порадовал многих россиян сообщениями о росте производства и экспорта за границу отечественных вооружений. Нынешний, судя по всему, будет не менее успешен. Однако дела на многих отечественных оборонных предприятиях обстоят, увы, не самым лучшим образом. В результате лихой приватизации 90-х годов многие стратегически важные предприятия, в том числе с наличием военной и космической тематики, оказались в частной собственности, что абсолютно неприемлемо.

Оборонке нужна «мягкая» национализация. Паразиты уничтожают ЛОМО

Ярким примером незаконной приватизации может служить трижды ордена Ленина Ленинградское оптико-механическое объединение имени В.И. Ленина или просто «ЛОМО». Благодаря «прекрасному» менеджменту на данный момент предприятие является банкротом (долговая нагрузка превысила все мыслимые пределы, завод живёт от кредита до кредита, которые вряд ли когда-нибудь отдаст), несмотря на довольно большое количество заказов, выполнить которые оно, увы, не в состоянии – нет ни достаточно квалифицированных людей, ни оборудования.

Итак, предлагаю читателям окунуться в историю и посмотреть, как же одно из успешнейших и крупнейших советских предприятий, пришло к такому жалкому существованию. Думаю, в стране найдётся мало людей, кто хоть раз не слышал об этом предприятии, но для тех, кто всё же ничего не знает, представляю краткую историческую справку.

АО «ЛОМО»– одно из старейших (предприятие открыто 4 февраля 1914 г.) и крупнейших советских оптико-механических производственно-конструкторских объединений. В советский период в «ЛОМО» и смежных предприятиях работало более 100 000 человек. В списке достижений «ЛОМО» числится:

1) Изготовление Большого Телескопа Альт-Азимутального – крупнейшего в Евразии телескопа с диаметром главного зеркала 6 м.

2) Создание первого в СССР промышленного лазера.

3) Фотоаппарат «Смена-8М» признан самой массовой фотокамерой в мире – 24 041 191 экземпляр выпущен в период с 1970 года по 1995 год.

И, конечно же, успехи ЛОМО, за короткое время объединение приобрело мировую известность и стало одним из лидеров военно-промышленного комплекса страны, напрямую связаны с его первым генеральным директором – Панфиловым Михаилом Панфиловичем (1913-1994) – организатором советской промышленности, дважды Героем Социалистического Труда (1966 и 1983).

Оборонке нужна «мягкая» национализация. Паразиты уничтожают ЛОМО

Непосредственно перед приватизацией 1993 года численность сотрудников головного предприятия «ЛОМО» в Санкт-Петербурге составляла 30 000 тысяч человек.

Оборонке нужна «мягкая» национализация. Паразиты уничтожают ЛОМО

Первым постперестроечным директором предприятия в начале 90-х, а именно в 1992 году, становится Клебанов Ильи Иосифович, деятельность этого человека сложно поддаётся оценке, с одной стороны, сократив численность рабочих почти в пять раз до 7,5 тысяч человек, и приняв решение сосредоточить основную производственную деятельность на площадке возле метро Выборгская, он обеспечил стабильность компании в сложные 90-е. Причём, переезд не был бездумным: крупные и сложные технологические линии были оставлены на месте. В 1995 году было произведено обновление технологического парка объединения, правда на оборудование итальянского производства (мягко говоря, не совсем качественное), оставались социальные программы для работников предприятия, работала своя пекарня, больница, радио и многое другое. Охрана предприятия по-прежнему осуществлялась на довольно высоком уровне, несмотря на частный статус, это всё ещё было режимное оборонное предприятие.

Оборонке нужна «мягкая» национализация. Паразиты уничтожают ЛОМО

Недостроенный корпус КГА на Полюстровском пр. д.52 совместный проект с РСК «МиГ» ныне снесён, на его месте организованна парковка автотранспорта

С другой стороны, именно Клебанов, используя личные связи с Чубайсом, протолкнул приватизацию ЛОМО, которое вообще не могло быть приватизировано, более того в состав акционеров в дальнейшем пропихнут кипрский офшор, а за государством не оставят даже блокирующего пакета, что без связей Клебанова в правительстве Гайдара вообще вряд ли было бы возможно. Именно отсутствие доли государства в 2000-е и сыграет роковую роль в судьбе предприятия.

Кроме того, именно этот человек по сути развалил производство гражданской техники, например, попросту ликвидировав производство микрофонов, фотоаппаратов, видеомагнитофонов и ещё ряда направлений, которые, благодаря хлынувшей из-за рубежа технике, стали считаться нерентабельными, а производство, согласно рекомендациям американской фирмы «Mc Kinsey and company» бесперспективным.

Нет у Клебанова опыта и в разработке и производстве военной продукции, так как он ранее возглавлял второстепенное гражданское производство кинофототехники, так что и на этом направлении он способствовал деградации объединения.

Откровенно говоря, он сосредоточился, если назвать вещи своими именами, на финансовых махинациях, создании прямо скажем сомнительных СП («ЛОМО-Израиль», «ЛОМО-Америка» и т.п.) и дочерних обществах, причём в ряде случаев им было передано самое современное и качественное оборудование, имевшееся на заводе, а также на сдаче высвобождающихся площадей в аренду (в меньшей степени – управление аренды самое маленькое подразделение завода).

Ко всему прочему, имеет место утечка уникальных технологий, разработанных на ЛОМО, за рубеж, прежде всего в США и Израиль, а используются для этого в основном выше помянутые СП. Определённые факты, изложенные в этой статье, насколько мне известно, действительно имели место быть.

Также нельзя отрицать и тот факт, что основа команды, которая сейчас успешно гробит предприятие, была создана именно в то время.

Оборонке нужна «мягкая» национализация. Паразиты уничтожают ЛОМООборонке нужна «мягкая» национализация. Паразиты уничтожают ЛОМО

Готовый на 80% новый корпус заводоуправления на Полюстровском пр. д.52, ныне частично снесён, государству затраты в размере 2 млрд. рублей по нынешнему курсу так и не возвращены, несмотря на обязательства при сносе вернуть долг государству акциями завода, что при нынешнем состоянии уставного капитала общества (744 миллиона рублей) означало бы его фактическую национализацию

Имели ли место описанные в упомянутой выше статье махинации в УКСе (управление капитального строительства), сказать сложно, честно говоря, про фирму «Лагуна» ничего не знаю, как и про С.Э.Р., прочитал про них впервые именно в ней.

А вот то, что руководство УКСа совместно с Клебановым и его командой (Аронов, Зверева, Кобицкий) приняло ряд сложно поддающихся понимаю решений, это неоспоримый факт, это и брошенная на 80% готовности стройка нового корпуса заводоуправления на Полюстровском пр. д,52, где, по сути, оставалось только вставить окна, которые уже, к слову завезли на стройку, да развести внутренние коммуникации, пусть и использовалось бы оно потом скорее всего только под аренду.

И брошенное новое здание очистных на ул. Чугунной д.20, здесь не успели закупить и установить оборудование самих очистных, здание ни под что другое использоваться не может из-за своей внутренней архитектуры. После этого последует фактически бесплатная передача шикарно расположенных зданий на ул. Михайлова д 11., Петроэлектросбыту и ещё ряду организаций за по сути копеечные долги.

Оборонке нужна «мягкая» национализация. Паразиты уничтожают ЛОМООборонке нужна «мягкая» национализация. Паразиты уничтожают ЛОМО

Продажа за три копейки 50% акций американской компании «Шератон-Коммандер» на тот момент самого высоко и современного здания в Сочи пансионата «Нева». Например, в пансионат по отдельному трубопроводу подавалась в крытый бассейн вода из моря, в цокольном этаже здания расположен медцентр, сад, спортзал, кинотеатр. За всё время, что в акционерах пансионата будет числиться американская компания, ни одного ремонта здания за исключением холла проведено не будет, и лишь доведя здание до критического состояния в 2007 году, они продадут его обратно «ЛОМО».

Оборонке нужна «мягкая» национализация. Паразиты уничтожают ЛОМО

Последующий разгром самого УКСа, продажа практически за бесценок целого ряда весьма дорогостоящего оборудования, прежде всего, башенных кранов и другой чисто строительной техники, выглядит закономерным итогом, словом типичный бардак и пир на советском наследии дикого капитализма 90-х.

И всё же, при Клебанове «ЛОМО», несмотря на все проблемы, жило и даже развивалось, пусть и не очень хорошо. Что бы стало с заводом, продолжи он им управлять сказать сложно, но в 1997 году, он покидает предприятие.

Оборонке нужна «мягкая» национализация. Паразиты уничтожают ЛОМО

 Кобицкий Аркадий Семёнович

Следующим директором ЛОМО становится Кобицкий Аркадий Семёнович (1997-2005 гг.). Сложно что-то сказать об этом человеке, по сути он просто ширма, заводом за него уже начинают управлять Аронов и Зверева, и, собственно, весь его путь вплоть до ухода в 2005 году это последовательная сдача предприятия в их руки.

Оборонке нужна «мягкая» национализация. Паразиты уничтожают ЛОМО

Аронов А.М.

Оборонке нужна «мягкая» национализация. Паразиты уничтожают ЛОМО

Зверева М.А.

Оборонке нужна «мягкая» национализация. Паразиты уничтожают ЛОМО

Домановская Н.Е.

Жизнь на ЛОМО начинает окончательно замирать, это очень чётко можно увидеть на внутреннем корпоративном сайте ЛОМО где, начиная с 2001 года, практически прекращается обновление информации, хотя движение вперёд ещё есть, но это уже не более чем инерция.

Предприятие покидают последние более менее толковые специалисты, прежде всего, из-за конфликтов со Зверевой (кому интересно послушайте как даёт интервью этот замечательный топ-менеджер), а так же Домановской – худшим начальником отделов кадров из, когда либо виденных мною в жизни.

 

 

Патологическая я бы сказал любовь к выпускникам ИНЖЭКОНа, который и в годы своего расцвета выпускал не самые лучшие кадры, а уж после 90-х и до своей ликвидации являлся ВУЗом для мажоров, обучение в котором было легко купить. Выдающаяся безграмотность и неумение Зверевой ладить с людьми (новые люди в её отделе антикадров не задерживаются больше года, а то и ещё меньше, несмотря на одну из самых высоких зарплат на объединении), логично должны бы привести к увольнению.

Однако Аронов, несмотря на их неоднократные конфликты со Зверевой, всегда оставлял её на заводе, у этого человека есть одно прекрасное качество, которое им очень ценится, если нужно что-то развалить, достаточно назначить этого человека начальником этого отдела, подразделения, цеха, и в результате можно не сомневаться.

В целом же ситуацию на заводе с 2001 по 2005 год нельзя охарактеризовать более точно, нежели застой. Численность персонала неуклонно падает и к 2005 году достигает приблизительно 5 тысяч человек, однако тандем Аронов-Зверева ещё пока не рулит в полную силу, поэтому ещё нет массовых сокращений. Однако прекрасный пансионат в посёлке Тарасово всё больше приходит в запустение, хотя работники продолжают в него ездить, происходит сокращение производственных площадей, останавливается какое бы то ни было техническое перевооружение завода.

Казалось бы, завод выстоял в лихие 90-е, уж в 2000-е то всё должно бы изменится к лучшему, однако, увы, всё идёт совсем не так как хотелось бы, предприятие уверенно движется к своему полному краху, однако более подробно об этом в следующей части...

Источник

 

 

Более подробную и разнообразную информацию о событиях, происходящих в России, на Украине и в других странах нашей прекрасной планеты, можно получить на Интернет-Конференциях, постоянно проводящихся на сайте «Ключи познания». Все Конференции – открытые и совершенно безплатные. Приглашаем всех просыпающихся и интересующихся…

 

Поделиться: