Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Новая Госдума: кто выйдет на политическую арену России и Мира

24 сентября 2016
1 397

Новая Госдума: кто выйдет на политическую арену России и Мира

Важнейшие решения в преддверии начала работы новой Государственной Думы: президент встретился с представителями парламентских партий, подписал указ о проведении первого пленарного заседания и предложил кандидатуру Вячеслава Володина на пост спикера. Говорили о новых лицах, которые выходят на политическую арену, и о старых традициях, которые могут напомнить о себе самым неожиданным образом.

Уже известно: первое заседание следующей Думы пройдет 5 октября. На пост спикера президент предлагает назначить Вячеслава Володина, первого заместителя главы администрации президента. Спикер думы шестого созыва Сергей Нарышкин переходит на работу в СВР.

"Встает вопрос об избрании нового председателя Государственной Думы, это, безусловно, дело исключительно депутатского корпуса, депутатов, но мы вот с Дмитрием Анатольевичем будем просить, во всяком случае "Единую Россию", поддержать кандидатуру Вячеслава Викторовича Володина, — говорит Владимир Путин. — Он знает, что такое парламентская работа, сам был депутатом долгое время, и будучи в администрации президента, поддерживал прямой контакт с депутатским корпусом, с лидерами фракций, с партиями, это входило в круг его профессиональных обязанностей".

Новая Дума, видимо, будет теснее связана с регионами — за счет одномандатников, а победитель "Единая Россия" должна будет отвечать за диалог с другими партиями. И именно поэтому Путин считает целесообразным сохранить то распределение мест в основных комитетах, которое было в прежней Думе, независимо от количество мест.

"Парламентские партии вновь подтвердили свой высокий авторитет, показали, что играют системообразующую роль в политической системе нашей страны, и пользуются поддержкой, доверием избирателей, доверием граждан, — отметил президент. — Успех на выборах, мы с вами это хорошо знаем, это всегда новый вызов, новый рубеж, потому что, перед выборами и с выборами, люди связывают свои ожидания, а эти ожидания нужно оправдывать, нужно отрабатывать".

"Самое главное, что это такая уже новая совершенно система, по которой проходили выборы в нашу Государственную Думу при наличии большого количества депутатов, представляющих регионы, одномандатников, — рассуждает премьер Дмитрий Медведев. — Надеюсь, что это как раз будет таким свежим, интересным моментом, позволяющим откликаться на самые неотложные проблемы в жизни нашей страны".

Обмен мнениями: как прошла кампания, и что необходимо изменить для развития отечественного парламентаризма. Лидеры ведущих политических сил настаивают: партий сейчас в России слишком много. И даже подсчитали, сколько именно должно быть.

"Та политическая схема, при которой в стране — 77 партий, нигде этого нет, а 14 вышли на выборы, она не позволила провести нормальный диалог, что считаю очень плохо", — говорит Геннадий Зюганов, председатель ЦК КПРФ.

"Это обычай русской природы, русского общества — на троих все, три богатыря, вы помните, — рассуждает в свою очередь лидер ЛДПР Владимир Жириновский. — Вот прямо — Кремль, направо чуть 20%, правее — ЛДПР и процентов 30 левее — социал-демократы".

"Здесь никаких допустить сбоев нельзя, потому что у нас хоть и три богатыря, но, если мы какие-то сбои допустим, могут послать еще по одному направлению. У нас народ знает, куда послать надо", — замечает на это Владимир Путин.

В этом году в выборах участвовало вдвое больше партий, чем пять лет назад. Большинство осталось за бортом. И это тоже итог, говорящий о многом.

В "Справедливой России" полагают: открепительные удостоверение должны уйти в прошлое. "Считаю, что открепительные талоны должны быть просто отменены, в условиях отсутствия порога явки, не имеет значения. Если человек не может в этот день проголосовать, то не надо к этому стремиться", — говорит лидер партии Сергей Миронов.

Избирательная кампания позади. Путин благодарит членов ЦИК за колоссальную работу и отмечает: ни одна из жалоб не должна остаться без внимания. Главное, на что ориентировался Центризбирком, — чтобы все было прозрачно и открыто. О нарушениях известно, и ЦИК рассчитывает, что теперь прокуратура доведет дело до конца.

"Некоторые руководители регионов не услышали ваш посыл о прозрачности выборов, использовали их в личных целях", — сообщает президенту председатель ЦИК РФ Элла Памфилова.

"Если человек нарушает закон, он должен за это отвечать, нести ответственность, — парирует глава государства. — Это касается и поведения руководителей любого уровня".

Контроль должен быть строже, подчеркивает Памфилова, а сами процедуры — проще. В ЦИК отмечают, должно меняться и выборное законодательство. Одна из главных сложностей сейчас — система регистрации слишком сложна и изрядно забюрократизирована. Изменить стоит и механизм проверки подписей. О развитии конкретных регионов президент говорит с избранными главами субъектов. Работы впереди много, констатирует президент. Теперь избранным руководителям регионов предстоит доказать, что кредит доверия был выдан не зря.

Поделиться: