Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Нефтяная война: Россия не потеряла Европу, просто Китай важнее

11 июля 2020
1 382
Нефтяная война 2020: Россия не потеряла Европу, просто Китай важнее

Сегодняшний обзор рынка нефти я посвящу в первую очередь России. На этой неделе в кириллическом сегменте интернета, после периода долго затишья, вновь резко активизировали свою деятельность свидетели секты «Россияфсё», и думаю разбор реальной ситуации с особенностями российского нефтеэкспорта, а также его перспективами и общей стратегией развития, будет очень кстати.

Итак, для начала, чему именно радуются «настоящие русские патриоты» либерального лагеря. В июле 2020 года отгрузки сорта Urals (именно ее поставляют в Европу) должны сократиться почти на четверть, причем, основное сокращение поставок будет на Балтийских портах, что суммарно уронит поставки этой нефти в дальнее зарубежье до 1,67 млн. барр. в сутки.

И именно это сообщение вызывает буквально всплеск оптимизма в либеральной российской прессе. И это действительно много меньше, чем было до начала нефтяной войны. И казалось бы «мои оппоненты» правы. Но … не будем спешить с выводами.

Дело в том, что потеря рынка, это понятие относительное и наиболее важным параметром здесь являются не абсолютные объемы, а относительные. Ведь бывает же так, что рынок может резко сузится или наоборот расширится. А еще надо помнить, что в России еще с 2000-х существует программа диверсификации углеводородных поставок, введение значительных мощностей которых совпало с началом войны (и думаю, не случайно). А тут еще COVID-19 и связанные с ним проблемы…

И чтобы понять происходящие с российской нефтью процессы нужно обратиться к геополитике и математике.

Русская геополитика нефти

Как уже упоминалось выше, с 2000-х годов в России существует государственная программа по диверсификации поставок нефти. Тотальная зависимость в этом сегменте от Европы (как и по газу), это тотальная зависимость от вероятного противника. И в любой кризисный период такая зависимость может оказаться фатальной.

Да и резкий рост потребления нефти именно в АТР, и взятая Европой стратегия на постепенный отказ от углеводородной энергетики, просто не оставляли Москве других вариантов, кроме переориентации нефтепотоков в восточном направлении.

Именно это мы и видим в последние годы и если бы не принятые в 2000-х решения, сегодня кризис ударил бы по Москве очень и очень сильно и была бы вполне реальная возможность появления антироссийских нефтяных санкций со стороны США или Европы.

Мне часто задают вопрос, почему Запад не прибег к этому рычагу. Ответ прост, если посмотреть на сегодняшнюю географию поставок, то экспорт российской нефти в Европу вот уже несколько лет не является определяющим. И с каждым годом будет все менее и менее важным.

И это результат не событий 2020 года, и даже не 2014 года, а результат стратегических решений 2000-х. С увеличением пропускной способности системы ВСТО до 80 млн. т в год или (1,6 млн. барр./с) и планов наращивания ее далее в 2020 году до 1,8 млн. барр./с, плюс возможностей Сахалина на сегодня (по отгрузкам) составляют еще до 0,5 млн. барр. в сутки. Третьим путем, по которому в Китай отправляется российская нефть трубопроводом через Казахстан (до 0,35 млн. барр./с). Кстати, эта труба является регулирующей вектор поставок. То есть нефть для этого маршрута берется из системы нефтепроводов, идущих в Европу и к Балтийским и Черноморским портам.

А если сюда добавить еще новый заполярный маршрут Заполярье-Пурпе, проектной мощностью 45 млн. тонн и нефть которого также может поставляться, как в Европу, так и в Азию, а также аналогичный перспективный мегапроект Восток-Ойл, то в целом мы видим, окончание выстраивания новой концепции безопасности нефтепоставок. И если через 30 лет, как объявлено, Европа полностью откажется от нефти и газа, то это будут уже чисто ее внутренние проблемы.

Нефтяная война 2020: Россия не потеряла Европу, просто Китай важнее

А теперь, когда мы разобрались с геополитикой, вернемся в сегодняшний день…

Как правильно разделить 8,5 млн. барр. нефти в сутки

Итак, перед нами чисто математическая проблема 2020 года. Как правильно разделить 8,5 млн. барр. нефти в сутки, которые Россия имеет право добывать в мае-июле согласно договоренностям в рамках ОПЕК+.

Приоритет здесь, конечно у НПЗ. Нефтепродукты продавать выгоднее нефти и Россия за последнее десятилетие добилась здесь больших успехов. А потому 4,5 млн. барр. в сутки убираем сразу. Еще примерно 0,5 млн. барр. забирают республики бывшего СССР и в первую очередь Белоруссия (плюс Грузия и Украина). Итого остается нераспределенными 3,5 млн. барр.

А теперь давайте вспомним перипетии нефтяной войны, в которой впервые отчетливо начала прослеживаться стратегическая нефтяная ось Москва-Пекин. Да, Пекину выгодно дешевое топливо, но он мог закупать его у кого угодно. Между тем, именно российские поставки растут больше всего и, самое главное, именно российские поставки остаются на китайском рынке после спада ажиотажа.

Пик поставок саудовской нефти в Китай достиг 2,16 млн. барр. в сутки в мае. И это было связано с ее апрельскими распродажами (надо учитывать, что нефть из Саудовской Аравии в Китай идет несколько недель. Российские поставки в Китай в мае также были рекордными 1,82 млн. барр. в сутки.

Нефтяная война 2020: Россия не потеряла Европу, просто Китай важнее

Но самое интересное произошло в июне. В прошлом месяце экспорт саудовской нефти в Китай сократились почти вдвое, до 1,1 млн. барр. в сутки, в то время, как поставки российского сырья выросли до новых исторических рекордов – примерно 2 млн. барр в сутки. Также надо помнить, что у России есть еще ряд важных партнеров – Южная Корея, Япония, США которые также до сих пор потребляют российскую нефть в значимых количествах.

И на долю Европы остаются те самые крохи, о которых сегодня говорят либеральные оппозиционеры. И собственно именно потому, что российской нефти на европейском рынке катастрофически не хватает, так сильно выросла премия на нее относительно других сортов (до 2,75$ за барр, хотя в марте-апреле был дисконт 3,5-3,75$ за барр).

И именно понимая, что на рынке создан этот дефицит, Россия сразу отмела все пожелания Саудовской Аравии продлить действие жестких мер ограничения добычи. И новые 500 тыс. барр. нефти в сутки, которые Россия будет добавочно добывать в августе мгновенно будут проглочены в первую очередь европейским рынком.

Но не это на самом деле важно. Гораздо более важным является другой вывод. Нефтяная война и последние события окончили процесс диверсификации поставок российской нефти с запада на восток и теперь поставки в Европу скорее всего будут всегда ниже китайских. По сути, по мере истощения старых скважин, из которых сегодня качается нефть в Европу, будет падать и экспорт в этом направлении, а расширение возможностей по реверсному переключению нефтепотоков уже скоро (лет через 5-10) снимет остроту проблематики продаж российской нефти на Старый континент. И это сильно усилит возможности противостояния Западу русско-китайского союза.

Юрий Подоляка

Поделиться: