Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

«Неразлучность» детей с родителями должна быть защищена законодательно

4 ноября 2017
1 947

Страдания и психологические травмы, которые причиняются незаконным разлучением детей и родителей — это пытки и жестокое обращение, запрещенное Конституцией России, заявила судья в почетной отставке, член Общественной палаты РФ Людмила Виноградова на парламентских слушаниях на тему «Совершенствование семейного законодательства в целях защиты семьи и традиционных семейных ценностей», состоявшихся 31 октября в Совете Федерации, передает корреспондент ИА Красная Весна.

«Неразлучность» детей с родителями должна быть защищена законодательно

Виноградова подчеркнула, что в соответствии с законами РФ разлучение ребенка и родителей может происходить только по решению суда об ограничении и лишении родительских прав или непосредственной угрозы, которая подтверждена решением суда. Тем не менее требование к работникам опеки в 7-дневный срок представить в суд бумаги на лишение или ограничение родительских прав, работники опеки повсеместно игнорируют, поэтому у суда нет возможности подтвердить правильность принятого работниками опеки решения. Реальность такова, что дети изымаются из семей на неопределенное время, на усмотрение органов опеки, которые фактически заинтересованы в нахождении ребенка в детских реабилитационных учреждениях, в связи с установленным «подушевым» финансированием этих организаций.

Член Общественной палаты обратила внимание на сленг, который используют работники профилактики безнадзорности несовершеннолетних: отправку детей в реабилитационный центр они называют «передержкой».

Сотрудники опеки при отобрании детей указывают угрозу жизни и здоровья, которая на деле отсутствует, не соответствует 77 статье СК РФ (Отобрание ребенка при непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью), забирают детей по «безнадзорности» при наличии родителей и других родственников, проживающих одной семьей и занимающихся воспитанием и содержанием ребенка, перечислила Виноградова в списке нарушений.

Такое положение увеличивает количество социальных сирот в России, указала Виноградова.

Людмила Виноградова подчеркнула, что гражданин не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда, однако, у него без суда могут отобрать ребенка, ценность которого не измеряется деньгами. Судья в почетной отставке убеждена, что в семейный кодекс необходимо ввести нормы, запрещающие отобрание ребенка без решения суда и не в соответствии с законом. Также по убеждению Виноградовой, в семейное законодательство необходимо ввести положение о том, что ребенок имеет право на воспитание своими родителями, а, с их согласия, и другими родственниками, являющимися членами семьи ребенка, чтобы нахождение ребенка с бабушкой или другими родственниками не влекло за собой угрозы отобрания ребенка по «безнадзорности», так как бабушка для него — «никто».

«Тяжелейшая психологическая травма, причиняемая незаконным разлучением и последующим запретом на свидания — это пытки и жестокое обращение, запрещенное Конституцией РФ, которые применяются во имя исполнения превратно понятых должностных задач, с нарушением не только должностных обязанностей, но и конституционных прав граждан, в том числе права на свободу и личную неприкосновенность», — заявила Виноградова.

В заключении член ОП РФ предложила ввести уголовную ответственность за «незаконные действия по разлучению ребенка с родителями или его удержанию отдельно от них, вопреки их желанию, совершенные из корыстных побуждений или иной личной заинтересованностью арестом до 6 месяцев, а те же действия, отягощенные насилием или повлекшие тяжкие последствия для здоровья ребенка или его родителей» — до 8 лет лишения свободы.

Напомним, 31 октября в Совете Федерации состоялись парламентские слушания на тему «Совершенствование семейного законодательства в целях защиты семьи и традиционных семейных ценностей». Письменные предложения выступающих будут обобщены и к середине ноябре представлены в качестве рекомендаций Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству.

Поделиться: