Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Немного из истории библиотек

24 мая 2016
2 321
Немного из истории библиотек
 
Библиоте́ка (греч. βιβλιοθήκη / bibliothēkē, от βιβλίον / biblíon «книга» и θήκη / thēkē «место хранения») — учреждение, собирающее и хранящее произведения печати и письменности для общественного пользования, а также осуществляющее справочно-библиографическую работу. В настоящее время всё более распространяются и входят в фонд библиотеки микрофиши, микрофильмы, диапозитивы, аудио и видеокассеты, также всё более широкое распространение получают электронные носители (CD-ROM, DVD-ROM).
 
Нужно признать, что имеющиеся у нас сведения о древних библиотеках крайне скудны. Древнейшей библиотекой считается библиотека египетского царя Осимапзиоса, которая, по мнению одних, находилась в Мемпониуме, по мнению же других — в Рамезиуме, в Мемфисе. Другая библиотека находилась, как полагают, в храме Фта, в Мемфисе. Знаменитейшей из египетских библиотек была Александрийская. В Персии известна царская библиотека в Сузах. Что касается Ассирии, то полагают, что найденные в ниневийских развалинах глиняные пластинки с клинообразными надписями представляли из себя, так сказать, глиняную библиотеку, основание которой приписывается Сарданапалу (650 г. до Р. Х.). Более 30 000 этих пластинок хранится теперь в Британском музее. У греков, как и у других народов, первые библиотеки состояли из хранившихся при храмах архивов. Полагают, что Пизистрат основал первую публичную библиотеку в Афинах, которая была увезена Ксерксом в Персию и привезена обратно Селевком Никатором. Плутарх говорит, что в Пергаме существовала большая библиотека, которую Антоний подарил Клеопатре для основания новой библиотеки в Александрии. — В Риме первой библиотекой считают библиотеку Эмилия Павла (168 г. до Р. X.), которая досталась ему в виде военной добычи и которую Сулла впоследствии, по-видимому, еще увеличил. — Лукулл также привез в Рим в качестве трофея библиотеку и, как полагают, сделал ее доступной для публики. И Цезарь намеревался устроить публичную библиотеку, но он не успел привести своего плана в исполнение, и библиотека была основана уже при Августе Азинием Поллиопом: она также составилась отчасти из военной добычи. — Август основал две библиотеки: Октавианскую в портике своей сестры Октавии и Палатинскую на Палатинском холме. Последняя просуществовала до Григория Великого, который приказал уничтожить произведения древних. — Некоторые из преемников Августа также обогащали библиотеки Рима; так, напр., Тиверий, Веспасиан и даже Домициан. Неронов пожар истребил много библиотек. Самой большой римской библиотекой была библиотека императора Ульпия Траяна на форуме Траяна. Кроме этих императорских библиотек в Риме, существовали библиотеки также и в других больших городах империи. После падения Западной Римской империи Констанций основал библиотеку в Византии; она была затем еще увеличена Юлианом и Феодосием Младшим, но большая часть ее была уничтожена императором Львом III. Много драгоценных книжных собраний погибло в эпоху переселения народов и долгое время после этого о составлении библиотек заботились почти исключительно только магометанские владетели. В средние века составлением библиотек занимались некоторые монашеские ордена, в особенности Орден бенедиктинцев; им обязаны своим существованием библиотеки в Монте-Казино, Флори на Луаре, Клюньи, Корби; в Англии библиотека в Кембридже, Кенербери и Йорке.
 
Немного из истории библиотек
 
Многие светские князья также занимались собиранием книг. Карл Великий основывал монастырские школы с библиотеками. — Таким образом возникли богатые книгохранилища в Герсфельде, Регенсбурге, Рейхенау, Корвей и Фульде. Алкуин основал библиотеку в Туре — далее возникли библиотеки в Париже (ст. Жермен де Пре) и в Ст. Галлене. С XIV столетия вместе с возрождением наук начинают образовываться университетские библиотеки, как, напр., в Праге, Гейдельберге и др. В Италии собиранием книг занимались особенно Медичи, в Риме Николай V, Сикст IV и другие папы. В Венгрии большую библиотеку основал Матвей Корвин. С изобретением книгопечатания число библиотек начало быстро увеличиваться; уничтожение монастырей после Реформации повело к основанию княжеских и городских библиотек.
 
Официальная история утверждает, что библиотеки впервые появились на древнем Востоке. Обычно первой библиотекой называют собрание глиняных табличек, приблизительно 2500 год до н. э., найденное в храме вавилонского города Ниппур. В одной из гробниц близ египетских Фив был обнаружен ящик с папирусами времени II переходного периода (XVIII—XVII вв. до н. э.). В эпоху Нового царства Рамсесом II было собрано около 20 000 папирусов. Самая известная древневосточная библиотека — собрание клинописных табличек из дворца ассирийского царя VII века до н. э. Ашшурбанипала в Ниневии. Основная часть табличек содержит юридическую информацию. В древней Греции первая публичная библиотека была основана в Гераклее тираном Клеархом (IV век до н. э.).
 
Крупнейшим центром античной книжности стала Александрийская библиотека. Она была создана в III веке до н. э. Птолемеем I и была центром образования всего эллинистического мира. Александрийская библиотека являлась частью комплекса mouseĩon (музей). В комплекс входили жилые комнаты, столовые помещения, помещения для чтения, ботанический и зоологический сады, обсерватория и библиотека. Позднее к нему были добавлены медицинские и астрономические инструменты, чучела животных, статуи и бюсты, которые были использованы для обучения. В mouseĩon входило 200 000 папирусов в Храме (почти все библиотеки античности были при храмах) и 700 000 документов в Школе. Музей и большая часть Александрийской библиотеки были уничтожены приблизительно в 270 году нашей эры.
 
В Средние века очагами книжности были монастырские библиотеки, при которых действовали скриптории (например, Библиотека эпохи Каролингов). Там переписывалось не только Священное писание и сочинения Отцов Церкви, но и произведения античных авторов. В эпоху Ренессанса деятели Возрождения, буквально, охотились за сохранявшимися в монастырях греческими и латинскими текстами. Из-за огромной стоимости манускриптов и трудоёмкости их изготовления книги приковывались к библиотечным полкам цепями (книги на цепях).
 
Немного из истории библиотек
 
Изобретение печатного станка и развитие книгопечатания внесли огромные изменения в облик и деятельность библиотек, все более теперь отличавшихся от архивов. Библиотечные фонды начинают стремительно разрастаться. С распространением грамотности в Новое время растёт также число посетителей библиотек.
 
Всего на сегодня в библиотеках находится примерно 130 миллионов наименований книг (по версии Google).
 
Знаменитые в истории библиотеки:
 
Библиотека Ашшурбанипала в Ниневии
 
Александрийская библиотека эпохи эллинизма
 
Пергамская библиотека — её главный конкурент в античности
 
Отрарская библиотека в Отраре
 
Библиотека аль-Хакама II в Кордове
 
Ватиканская апостольская библиотека в Ватикане
 
Французская национальная библиотека в Париже
 
Национальная библиотека Китая в Пекине
 
Амброзианская библиотека в Милане
 
Библиотека Лауренциана во Флоренции
 
Библиотека Конгресса в Вашингтоне
 
Британская библиотека в Лондоне (первая в мире по количеству единиц хранения, на сегодняшний день располагает ок. 150 млн ед.)
 
Библиотека Бодлея в Оксфордском университете — старейшая публичная библиотека в мире
 
Российская национальная библиотека (б. Публичная) в Санкт-Петербурге
 
Исторические частные собрания Восточной Европы: Библиотека Корвина, Валленродтская библиотека и библиотека Залуских
Библиотека монастыря св. Галла, Швейцария
 
Палатинская библиотека при Гейдельбергском университете
 
Разновидности библиотек:
 
Национальная библиотека призвана обеспечить сохранность и доступность всей печатной и смежной продукции, выпущенной и выпускаемой данным государством или имеющей к нему то или иное отношение, могущей быть востребованной читателями. Для обеспечения полноты фонда национальной библиотеки во многих странах используется система обязательного экземпляра. В России функции национальной библиотеки выполняют Российская государственная библиотека (бывш. имени Ленина) в Москве и Российская национальная библиотека в Санкт-Петербурге.
 
Региональные библиотеки выполняют роль филиалов национальной библиотеки, что особенно актуально для отдалённых регионов страны. В России особенно важную роль играют несколько региональных библиотек Урала и Сибири, наряду с двумя национальными библиотеками наделённых правом получения обязательного экземпляра.
 
Публичные библиотеки обеспечивают читателей наиболее употребительными и популярными изданиями.
 
Немного из истории библиотек
 
Специальные библиотеки собирают издания определённого типа (нотные издания, книги для слепых, государственные стандарты, патенты, предсказания на пальмовых листьях и т. п.) или определённой тематики. Необходимость специальных библиотек в ряде случаев вызывается особыми условиями хранения изданий и пользования ими, но по большей части связана с невозможностью сосредоточить слишком большое количество изданий в одном помещении и обеспечить работу в одном учреждении высококвалифицированных специалистов по слишком разным отраслям книжного дела. В России в последние десятилетия особенно важную роль стала играть Всероссийская Государственная библиотека иностранной литературы, взявшая на себя ряд периферийных для библиотеки функций и превратившаяся благодаря этому в крупный культурный центр.
 
Библиотеки для слепых обеспечивают доступ к информации для слепых и слабовидящих читателей. Такие библиотеки содержат книги, набранные рельефным шрифтом Брайля и аудиокниги на разных носителях. Крупнейшая в России библиотека для слепых — Российская Государственная библиотека для слепых. Помимо книг, набранных рельефным шрифтом и аудиокниг, она содержит большую коллекцию рельефно-объёмных моделей, позволяющих слепым узнать облик различных объектов.
 
Университетские, институтские, школьные библиотеки нацелены, главным образом, на обеспечение учащихся литературой, необходимой для учебного процесса и по составу фонда приближаются к специальным. То же можно сказать и о ведомственных библиотеках. Однако, в отличие от специальных библиотек, институтские и ведомственные библиотеки не являются общедоступными и обслуживают только читателей, относящихся к соответствующему учебному заведению или ведомству. Впрочем, реализация этого принципа зависит от национальной традиции и конкретных социокультурных условий: так, в США ряд университетских библиотек обеспечивает свободный доступ к своим фондам для всех желающих.
 
Немного из истории библиотек
Поделиться: