Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Медицина в России – чем хуже, тем дороже

, 2 ноября 2017
4 385

Медицина в России деградирует, реформы повышают не качество, а стоимость медицинских услуг

Качество медицинских услуг в России постоянно падает, тогда как стоимость растёт. Растёт даже стоимость «бесплатных услуг». И если в России отменят так называемую бесплатную медицину, большинство россиян этого даже не заметит...

 

Миллиарды рублей из здравоохранения опять уйдут неизвестно куда

Автор – Андрей Захарченко

Когда в прошлом году в местной поликлинике автор материала получил от врача по окончании приема бумажку с текстом «стоимость бесплатно оказанной вам медицинской услуги составляет 7000 рублей», он счёл это какой-то неуместной шуткой. Но теперь становится понятно – это была «первая ласточка», так нас стали приучать к мысли о том, что за бесплатную медицинскую помощь надо будет рано или поздно платить, что называется, по полной программе.

Второй «тревожный звонок» прозвенел в середине сентября 2017 года, когда министр здравоохранения Вероника Скворцова выступила с заявлением о финансовом наказании родителей, которые отказываются проходить со своим ребёнком ежегодную противогриппозную вакцинацию.

Медицина в России деградирует, реформы повышают не качество, а стоимость медицинских услуг

По этому поводу в социуме поднялся большой шум, и вскоре чиновниками было сделано заявление в духе «слова министра были неправильно поняты». Но думать, что государство, испугавшись народного гнева, отказалось от подобных мыслей, было ошибкой.

Теперь, видимо, в ход пошла «тяжёлая артиллерия»: некоторые российские СМИ опубликовали высказывание Владимира Путина о том, что нужно подумать, где (в здравоохранении) возможно какое-то софинансирование. То есть, какая-то медицинская помощь так и останется бесплатной, а за какую-то населению придётся доплатить. По словам ректора Высшей школы экономики Ярослава Кузьминова, президент впервые заявил о том, что такой подход приемлем и желателен в социальном секторе.

Возможно, это просто совпадение, однако накануне этого высказывания Владимира Путина стало известно, что Счётная палата, проанализировав бюджет Фонда обязательного медицинского страхования на 2018−2020 годы, обнаружила в нем нехватку средств в сумме 43,1 миллиарда рублей. В связи с этим выполнение «майских» указов президента о повышении зарплаты врачам может быть сорвано. Порядок направления дополнительно выделенных средств ФОМС на увеличение заработной платы аудиторам ведомства Татьяны Голиковой также не ясен. Примечательно, что в прошлом, 2016 году, ФОМСу уже не хватало денег на исполнение предыдущих «майских» указов.

Это тем более интересно, что денег-то в здравоохранении на самом деле много. Насколько много, говорит, в частности, президент Общероссийской общественной организации «Лига защитников пациентов» Александр Саверский:

– Затраты на зарплаты врачам составляют 500 миллиардов рублей. А консолидированный бюджет системы ОМС и других бюджетов – 3,2 триллиона. Нормальное соотношение? Ну, вычтем из этих триллионов ещё 700 миллиардов на зарплату младшему и среднему медперсоналу, вычтем лекарства. И где, спрашивается, остальные деньги из системы ОМС? Но самая, как говорится, «фишка» заключается в том, что к этим трём государственным триллионам надо прибавить ещё столько же платежей от населения. А остальное где? У Минздрава же, которому вечно не хватает даже таких огромных деньжищ, единственным их источником почему-то оказывается не внутренняя оптимизация, а сам пациент. Который, кстати сказать, имеет наглость болеть и вынуждает растрачивать на лечение государственные средства. И человек, который уже заплатил своими налогами (и немалыми) системе здравоохранения, вынужден вновь залезать в собственный карман, чтобы достать оттуда ещё.

Эксперты называют это, мягко говоря, неумным решением. Так что неудивительно, что за последние 2 года уровень доверия россиян к врачам упал с 55% до 36%. Не к здравоохранению в целом, к нему-то традиционно не испытывает тёплых чувств порядка 70% россиян, а именно к врачам! Почти вполовину, огромный скачок. И это, на минуточку, данные ВЦИОМа, результаты опросов которого всегда выглядели щадящими по отношению ко всему, что касается государственных структур.

– Все это, – констатирует Александр Саверский, – отражение недоверия, конечно же, и к системе в целом, которая изворачивается и лжёт. А чего удивляться, если субъекты федерации, чиновники, власть, судятся с людьми, среди которых, кстати, есть и дети, только чтобы не выдать пациентам лекарства, прописанные врачом. Только за прошлый год прокуратура выявила порядка 15 тысяч нарушений в сфере обеспечения граждан лекарственными средствами. А сколько осталось невыявленных? В прошлом году по результатам опросов 76% россиян посчитали лекарства недоступными, в этом году – уже 90%.

Медицина в России деградирует, реформы повышают не качество, а стоимость медицинских услуг

«СП»: – А из-за чего весь этот бардак?

– Из-за того, что, например, субъекты помощи стали паразитировать друг на друге. Живой тому пример – страховщики. Которые на самом деле никакие не страховщики, поскольку не располагают собственными деньгами, а просто прикидываются таковыми. Настоящим же страховщиком у нас является государство, которое собирает средства, отвечает за существующие в системе риски медицинской помощи и выплачивает деньги, когда наступает страховой случай.

«СП»: – Как бы там ни было, эти страховщики в медицине присутствуют, и на них возложена обязанность по защите пациента.

– Но это же все равно, как если бы защитой покупателя занимался сам магазин, который продаёт товар. Как он может защитить покупателя, если сам заинтересован в продажах? Так что истинная цель этих самых страховщиков – заработать как можно больше денег и как можно меньше отпустить их от себя. Как заработать? Да на сокращении издержек. То есть, грубо говоря, сделав объем медицинской помощи меньше, а её качество – хуже. Более того, в систему обязательного медицинского страхования зачем-то пустили частный сектор. А создана-то была сфера ОМС изначально для государственных бюджетных учреждений. И тот тариф, который был там установлен, он просто помогал дофинансировать то, на что не хватало денег из бюджета. А теперь пришедшие «частники» говорят – послушайте, а ведь тариф-то маловат. Понятно, что он маловат, поскольку не для частников был придуман. Но, тем не менее, сейчас он растёт, и в результате в сфере здравоохранения возникает куча дисбалансов. Так происходит, кстати, ещё и от того, что у «частников» появляется право выбирать себе наиболее «лакомые» кусочки, самые интересные тарифы, самые прибыльные услуги. А у государства такого выбора нет. Естественно, государственный сектор разрушается, ему даже объедков с «царского стола» не остаётся. Да, вразрез с Конституцией России государственному сектору разрешили по умолчанию оказывать платные услуги, но это функция «частников». Зачем вообще нужно было сваливать все в такую кашу? В итоге частный сектор продолжает расти, государственный – падать. Количество платных услуг увеличивается, по разным данным, от 8 до 25% в год, а граждане продолжают платить из своего кармана за то, что у нас вроде бы должно быть бесплатным.

Источник

 

 

Является ли нынешняя «бесплатная» медицина бесплатной

Автор – Игорь Серебряный

Если в России отменят так называемую бесплатную медицину, большинство россиян этого даже не заметят. Воскресная ремарка президента о том, что организация отрасли здравоохранения должна действовать так, чтобы человек понимал и свою собственную ответственность за здоровье, вновь поднимает вопрос о том, как должна выглядеть современная российская медицина и насколько допустима подмена качества услуг здравоохранения их бесплатностью. Реалии XXI века и бурное развитие медицинских технологий вносят заметные коррективы в область здравоохранения, причём не только в России, но и в мировом масштабе.

Медицина в России деградирует, реформы повышают не качество, а стоимость медицинских услуг

Даром не надо

Одним из главных пунктов программы президента США Дональда Трампа, между прочим, был как раз пересмотр Obamacare – попытки его предшественника ввести хотя бы элементы гарантированного медобслуживания в стране, где оно до тех пор на 100% было страховательным. Нет страховки – умирай. Но, на минуточку, половина американцев проголосовала за Трампа – хотя, казалось бы, одного этого его обещания было бы достаточно, чтобы провалить выборы с треском. Значит, бесплатная медицина не так уж хороша. Или, если быть совсем откровенным, не так бесплатна?

Медицина в России деградирует, реформы повышают не качество, а стоимость медицинских услуг

Вот Канада, мало чем отличающаяся от южного соседа, качественно отличается от него системой здравоохранения – что с гордостью подчёркивается даже в патриотических песнях для местных пионеров.

Но при первом же обращении в бесплатную клинику желание пользоваться услугами бесплатной медицины – а с ним и желание болеть – пропадает раз и навсегда. Бесплатный врач бывает только в мышеловке. Особенно такой врач, который не может отличить симптомы ОРВИ от симптомов менингита и пишет диагноз под диктовку самого пациента. Причём бесплатность эта – весьма условная, за сам факт визита в провинции Онтарио, например, все равно надо заплатить «франшизу» в 50 долларов. Медицина – это та сфера, в которой философский выбор между «плохо, зато бесплатно» или «дорого, зато качественно» стоит с наибольшей остротой. Такой же острой, какой может быть зубная боль.

И вам не болеть

К сожалению, от научно-технического прогресса в медицине убежать невозможно, а новые технологии, новые лекарства неизбежно будут дороже старых, фаталистично замечает директор Центра политики в сфере здравоохранения при НИУ ВШЭ Сергей Шишкин.

Население стареет, потребность в медпомощи возрастает. Новые лекарства, новые виды диагностики, биомедицина и прочее – государство может в самом деле не потянуть всё это на себе. В медицинском сообществе в целом сложился консенсус: те услуги, которые бесплатны сейчас, таковыми и останутся. А вот новые сложные технологии могут стать платными, полностью или частично, для обеспеченных слоёв населения уж точно, – сказал он.

Но поскольку прогресс не стоит на месте, те услуги, которые сегодня оказываются платными, вполне могут переходить в разряд бесплатных по мере того, как они устаревают и перестают быть редкими, трудоёмкими, а потому – дорогостоящими, утешает эксперт.

Кузнец собственного здоровья

На экспертном уровне обсуждается и другая схема разделения бесплатной и платной медицины. Если человек заболевает по собственному разгильдяйству – например, из-за того, что курит, пьёт, не чистит зубы, не практикует ЗОЖ – то связанные с нездоровым образом жизни заболевания ему придётся лечить за свой счёт. (Посещение спортзала или занятия йогой обходятся дешевле, чем сеансы у мануального терапевта, – это факт.)

Медицина в России деградирует, реформы повышают не качество, а стоимость медицинских услуг

В этой концепции выглядит вполне справедливым, если человек, не следящий за своим здоровьем добровольно, и поправлял бы его из своего кармана, хотя бы частично. Это, кстати, стало бы заодно и стимулом для граждан вести здоровый образ жизни, – говорит Шишкин.

На самом деле, уже и сейчас медицина в России по сути является бесплатной с большой натяжкой. Потому что не все врачебные услуги покрываются полисом ОМС, да и на те, которые им покрываются, можно стоять в очереди так долго, что за это время можно три раза умереть.

Дорого и сердито

Отдельный вопрос – качество медицинских услуг. В теории подразумевается, что за деньги качество услуг (это не только медицины касается) должно быть выше, чем при коммунизме. Но вот именно, что подразумевается. На деле же – Никакой связи между платностью медицинской помощи и её качеством не существует, с врачебной прямотой отрубает Шишкин. Самая распространённая практика в здравоохранении (в настоящее время, во всяком случае) заключается в том, что платные услуги оказывают те же самые государственные клиники, которые оказывают и услуги по ОМС. Или в каких-то частных клиниках работают те же самые врачи, которые в другое время работают в государственной системе здравоохранения.

Но когда они переходят от бесплатной процедуры к платной, они не привинчивают себе другие руки и не вставляют новые мозги. Если стоматолог не может качественно пройти канал бесплатно, то откуда у него возьмутся умения сделать то же самое за 6,000 рублей?

Три слоя сумрака

Идея софинансирования не несёт в себе ничего критически нового, она просто добавляет ещё одну ступеньку в существующую систему оплаты медуслуг, говорит член Координационного совета по здравоохранению при полпреде Президента в ЦФО Игорь Цикорин.

Первая ступень – это экстренная помощь, она бесплатна в России и во всем мире, и там никто у вас не спросит даже паспорта, тем более полиса. Вторая ступень – это полис ОМС, он доступен всем гражданам РФ. Третья ступень – это ДМС, добавочные платные услуги – примерно по такой же схеме, по какой можно получить обычное ОСАГО, а можно доплатить за расширенное, – сказал он.

В такой многослойной модели медицинского страхования кроется одна «засада», которую по полной эксплуатируют дельцы от медицины – но законом это не запрещено, хотя в чем отличие этой схемы от мошенничества – тоже не вполне ясно.

Медицина в России деградирует, реформы повышают не качество, а стоимость медицинских услуг

Беда здесь не в том, что человека «раскручивают на бабки» – так с вами поступят в любом автосервисе, если увидят, что вы не отличаете ремень ГРМ от ремня безопасности. Беда в том, что дельцы в белых халатах постараются впарить вам лекарства и процедуры, которые будут не просто тяжелы для вашего бюджета – они могут быть в лучшем случае неполезны для вашего здоровья. А это уже граничит с врачебным преступлением, подчёркивает эксперт.

В интернете полным-полно объявлений о покрываемой ОМС – то есть бесплатной – диагностике чего угодно: суставов, зубов, внутренних органов… Но это – ловля на блесну. Потому что как только человек приходит на такую диагностику, у него немедленно „находят“ такой букет заболеваний, причём несовместимых с жизнью, что становится странно, как человек вообще до этого медкабинета дошёл. А про то, что лечение будет бесплатным – об этом речи не шло! – вскрывает схему Цикорин.

У нас бесплатно пускают в кабинет врача и разрешают рассказать о своих проблемах. На этом бесплатная медицина заканчивается. Очень бы хотелось, чтобы наши правители в установленном законом порядке лечились по ОМС в районных поликлиниках, а не за рубежом или в кремлёвских медучреждениях. Тогда бы они перестали трепаться о бесплатной медицине для народа и увидели профуровень современных медиков.

Источник

 

 

Более подробную и разнообразную информацию о событиях, происходящих в России, на Украине и в других странах нашей прекрасной планеты, можно получить на Интернет-Конференциях, постоянно проводящихся на сайте «Ключи познания». Все Конференции – открытые и совершенно безплатные. Приглашаем всех просыпающихся и интересующихся…

 

Поделиться: