Купил товар на AliExpress – получи судимость в придачу

23 ноября 2017
3 435

Ну вот, только недавно мы обсуждали, что Германия запретила детские часы с GPS, а еще раньше мы удивлялись, что оказывается сесть в тюрьму за гаджет можно даже не получив его лично на почте. Я уже был уверен, что это все какие то прошлые недоработки законодательства, но тут встречаю совсем свежую историю, когда человек заказал гаджет на AliExpress и его "приняли под белы рученьки".

Вот как Лопатки Евгений Васильев рассказывает про это в СМИ:

Из интервью znak.com

— Евгений, вас обвиняют в незаконном приобретении специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации («СТС»), за покупку GPS-трекера из Китая. Расскажите, что за устройство вы заказывали и для чего?

— Я выписывал GPS-трекер на AliExpress. И от того, к чему это привело, пребываю в шоке. У меня нет денег на адвоката, мне назначили дежурного адвоката, и даже он был в недоумении.

У меня была цель — купить GPS-ошейник для животных. Такие ошейники, бывает, вешают охотничьим собакам. Но мне он нужен был не для собаки. Дело в том, что у меня астма, с каждым годом становится все хуже. Коровы у меня в табун ходят, а есть еще теленок, который, бывает, убегает. Я иногда езжу в Курган в больницу и возвращаюсь поздно вечером, потом с астмой бегать его искать мне тяжело. И вот я задался целью купить такой ошейник. Но они дорогие, поскольку идут в комплекте с навигатором, нам не по карману. У меня есть ноутбук, и я хотел просто купить эту «коробочку» и повесить ему на шею, чтобы хотя бы примерное направление отслеживать и не потерять его.

— Вы знали, что покупка такого устройства незаконна?

— AliExpress — законный сайт? Законный. Посылку я получал через почту, оплачивал через Сбербанк. Что здесь незаконного? Что за «СТС»? Как я мог определить, что оно им является, если я не эксперт?

На сайте перевод ломаный, сложно понять. Есть еще инструкция в картинках. И там нарисованы собака, пенсионеры, дети, машина, мотороллер — что трекер можно использовать для их поиска. Я поэтому и заказал его, как раз по размерам подходит. Думал, повешу на теленка. И стоит недорого — 390 рублей.

«Вот, у тебя был умысел кого-то прослушать!». Кого прослушать в деревне? Это во-первых. Во-вторых, «жучки», которые мы видим по телевизору, маленькие. А что это за «жучок» размером со спичечный коробок, который сразу в глаза бросается? К тому же там стоит сим-карта, которая оформляется на паспорт.

Сколько я в интернете читал, и меня пугали, что все эти суды заканчиваются обвинительным приговором. Но, как я понял, все просто шли на особый порядок, признавали свою вину. Я, наверное, единственный пошел на общий порядок.

Я не согласен с тем, что я какой-то преступник. Да, я покупал, но откуда я знал, что это все незаконно? Оно свободно продается, и люди покупают, пользуются, пишут в интернете. У всех были положительные отзывы об этих трекерах.

ще, знаете, я смотрел передачу на НТВ, обзор GPS-трекеров для автомобилей. И там ведущие говорят, какая это хорошая штука, как она полезна для автолюбителей. В частности, там было про трекер с микрофоном, с помощью которого можно определить, где находится угнанный автомобиль.

Ни в одной стране они не запрещены — у нас вдруг стали запрещены. Причем кто-то выписывал такие устройства, и их не берут.

— Когда и как вы получили злополучный трекер? Сотрудники ФСБ поймали вас прямо на почте?

— Я заказал его в январе (2017 года, — прим. ред.), и посылка где-то пропала. Обычно пересылка с AliExpress идет два месяца. Я знаю это, потому что жена и дочь раньше выписывали там для рукоделия бисер, ленточки. Там дешевле, да и у нас в деревне ничего этого не купишь — надо ехать в Курган.

Через два месяца с момента заказа я написал продавцу на сайте. Мне на ломаном языке ответили, что товар выслали — узнавайте на почте. Я пошел на почту, но там сказали, что ничего нет. Я махнул рукой, все-таки 300 рублей не такие большие деньги.

Но 29 сентября мне позвонил почтальон, что пришла посылка. Я пришел на почту, мне дали этот пакет, сказали, вскройте, посмотрите, что-то там вес не сходится. Я открыл, посмотрел. Еще почтальон спросила, та ли это посылка, которую я потерял. Я рассказал: да, вот заказал GPS-трекер, чтобы вешать на шею животным. Начал выходить, и на выходе ко мне подошли сотрудники ФСБ с корочками. С ними были участковый и даже глава администрации и его шофер — как понятые.

Они завели меня на почту, я дал объяснения. Потом они попросили посмотреть мой компьютер, где я и что заказывал. Я привез их домой, показал все на компьютере. Я ничего не скрывал, у меня никаких преступных умыслов не было. Я даже эти заказы не удалял.

— Вы пытались объяснить силовикам, что не собирались использовать трекер в преступных целях?

— Да, конечно, я им сразу сказал, зачем заказал трекер. Они даже хозяйство у меня посмотрели, теленка. Устройство у меня изъяли.

Я задавал сотрудникам ФСБ вопрос: «Почему вы не блокируете эти сайты?». Люди видят передачи про эти GPS-трекеры, никто даже не подумает, что это незаконно. Некоторые в городе на шею детям их вешают, чтобы не потерялись. Но дело все-таки завели, и теперь я жду суда

Вот такая история. Будьте осторожны!

Что удивляет - все это похоже на какую то засаду. Человек заходит в интернет и на разрешенном сайте заказывает товар, оплачивает его разрешенными методами и получает в разрешенном, официальном месте - а его раз и хватают. Это что то типа такого: стоит магазин наркотиков, никто его не закрывает, а если ты туда зайдешь и что то купишь - тебя арестуют!

Как определить, что разрешено, а что запрещено? Техника становится все меньше, камеры лепят везде. GPS-трекеры в детских часах продают куча магазинов в России как в интернете, так и на улице (типа Связного). Вывод какой? Не покупать ничего такого рода через интернет и покупать только через обычные магазины электроники?