Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Куда и кого военкомат отправит? Мобилизованным предстоит навести порядок на Херсонщине и Запорожье

21 сентября 2022
1 167

Куда и кого военкомат отправит? Мобилизованным предстоит навести порядок на Херсонщине и Запорожье

С 21 сентября в России началась частичная мобилизация резервистов, соответствующий указ подписал президент России Владимир Путин. Уже известно, что планируется мобилизовать 300 тысяч граждан из числа пребывающих в запасе, ранее прошедших службу в рядах российских Вооруженных сил, имеющих подходящую военно-учетную специальность, боевой опыт. Сроки проведения мобилизации не называются, но известно, что она будет плановой.

Министр обороны Сергей Шойгу сообщил, что одной из задач мобилизационных мероприятий станет контроль над освобожденными территориями. «Сама линия соприкосновения, можно называть ее и линия фронта, и линия соприкосновения, – она больше 1 000 километров, – сообщил он в телевизионном интервью. – Естественно, то, что сзади, и то, что там, по этой линии, это надо закреплять, эти территории надо контролировать. И, конечно, в первую очередь, именно для этого делается эта работа – я имею в виду, частичная мобилизация».

Конечно, в ближайшие дни появятся новые подробности о проведении мобилизации, пунктах сбора мобилизованных, местах их будущей службы и критериях отбора призываемых.

Адвокат Дмитрий Аграновский убежден, что для военкоматов указа президента не стал неожиданностью.

– Дело в том, что военкоматы постоянно находятся в состоянии готовности. Они для того и предназначены, чтобы осуществить призыв, когда этого потребуют обстоятельства и решения военно-политического руководства. В то же время такого рода указы синхронизируются соответствующими ведомствами. Поэтому, для военкоматов и других задействованных структур объявление мобилизации не стало неожиданностью. Они, полагаю, примерно знали, что произойдет и какие приказы будет отдавать Верховный главнокомандующий.

«СП»: – Что сейчас можно сказать о критериях, по которым граждане подлежат мобилизации?

– Насколько можно судить по первых официальным заявлениям, в первую очередь призываться будут люди отслужившие в армии, обладающие военными специальностями – то есть, будут максимально полезны в боевых условиях. Но пока сложно сказать, как подбор кадров будет происходить на практике – это станет ясно уже в ближайшее время.

«СП»: – А на каких правовых основаниях будет происходить временная работа при комиссиях, скажем, врачей или других специалистов?

– Есть необходимые нормативы, регламенты, по которым они будут привлекаться к работе призывных комиссий. В этом нет ничего нового, многие положения не изменились еще с советского периода.

«СП»: – То есть, юридическое поле в этом плане подготовлено?

– Вся необходимая правовая база у нас имеется. Президент и министр обороны в данном случае руководствовались именно ей. Так что, все происходит в рамках правового поля. Ситуация обуславливает такие действия. Инициатива, как мы видим, в этой ситуации, исходит не от нас. Это нашу страну поставили перед фактом и пытаются загнать в угол. Мы помним слова о том, что нас следует победить военной силой. Мы вынуждены реагировать, принимать необходимые меры, чтобы не допустить уничтожения нашей страны. Такое время пришло.

Доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Плеханова, военный эксперт Александр Перенджиев пояснил отличия от частичной и полной мобилизации.

– Полная – это когда призываются практически все категории военнослужащих запаса. А в случае частичной призыву подлежат военнослужащие первой категории, довольно молодые. Но и попадающие под нее призываются не полностью, а только частично.

Причем здесь надо обратить внимание, что рассматриваются не только действующие вооруженные силы, но и Росгвардия, полиция, погранвойска, находящиеся в подчинении ФСБ. Кстати, пограничники понадобятся на территориях, которые могут после референдума войти в состав России и там потребуется осуществлять соответствующие функции.

«СП»: – Кстати, часть мобилизованных, как следует из заявлений военно-политического руководства страны, будет нести службу в освобожденных регионах. Какие функции они там могут выполнять?

– Это, конечно, охрана общественного порядка. Но не только – возможно, они займутся выявлением и поимкой участников диверсионно-разведывательных групп. Потребуются специалисты по профилю контрразведки, ФСБ и других структур. Подходящих «запасников» тоже наверняка могут призвать. В той же Запорожской, Херсонской областях нашей Росгвардии, полиции придется брать на себя основную рабочую нагрузку. Здесь не надо забывать, что с отъездом сотрудников российских силовых ведомств из различных регионов на местах появится необходимость в кадрах, которые придется заполнять – возможно, за счет тех же мобилизованных.

«СП»: – Еще чем могут заниматься в тех регионах наши военные?

– Выполнять функции МЧС, на это ведомство ложится большая нагрузка в нынешних условиях, когда множество объектов пострадали в результате обстрелов. Нужно будет формировать подразделения, ликвидировать последствия боевых действий.

Другой немаловажный момент – рост личного состава означает не только пополнение боевых рядов на поле брани или обеспечение силовых функций в тылу. Это еще и кадры в системе обеспечения – вопросы, связанные с логистикой, питанием, медицинским обслуживанием, обеспечением обмундированием и обувью, ремонтом техники и многие другие. Наконец, нельзя исключать, что люди будут направляться и на предприятия ВПК, которым сейчас требуются различные специалисты. Так что, с ростом числа военных увеличивается необходимость в нормальном сопровождении их деятельности.

Поделиться: