Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Крылатая смерть: новейшие ракеты доставят ядерный подарок врагу через три страны

1 октября 2016
3 837

Крылатая смерть: новейшие ракеты доставят ядерный подарок врагу через три страны

Задолго до того, как гиперзвук вошел в моду и стал объектом изучения десятка государств, советские инженеры в закрытых и почти никому неизвестных конструкторских бюро уже вовсю экспериментировали над крылатыми ракетами большой дальности, перехват которых даже самым передовым зарубежным вооружением был практически невозможен.

Стелс-метеорит

Снижение радиолокационной заметности ракеты - одна из тех задач, которые разработчики по обе стороны океана старались решать едва ли не в первую очередь. Шутка ли - от того, насколько просто обнаружить ракету, зависит ее перехват, а значит, и выполнение поставленной задачи. Созданию СКР - стратегических крылатых ракет с большой дальностью полета - уделялось особое внимание. Размещение подобного оружия на подводных лодках, самолетах дальней авиации и наземных комплексах сулило большие перспективы по части поражения стационарных объектов противника.

Считается, что после получения информации о том, что советские специалисты разрабатывают крылатую ракету с дальностью пять тысяч километров, американские спецслужбы долгое время считали, что полученные данные - чистой воды дезинформация. Ракета 3М25 «Метеорит», созданная специалистами НПО Машиностроения, даже на бумаге выглядела впечатляюще. Дальность полета - 5000 километров, крейсерская скорость 2,5-3М и ядерная боевая часть - в качестве убедительного аргумента. Для «Метеорита» в духе советской инженерной школы было разработано большое количество вспомогательных систем, облегчающих управление и наведение изделия, а также обеспечивающих надежную работу в сложных условиях.

Под сложными условиями специалисты понимают подводный старт такой ракеты с борта многоцелевой подводной лодки. Согласно расчетам, разгонный двигатель специальной конструкции мог выводить ракету из шахты подводной лодки на глубине до 50 метров. В ракете также был реализован уникальный (до сих пор) принцип поглощения внешнего излучения, благодаря которому удалось максимально снизить заметность ракеты и в большинстве случаев нарушить процесс сопровождения цели. По словам специалистов, несмотря на дороговизну проекта, в случае начала большой войны такие боеприпасы смогли бы не просто нейтрализовать ключевые объекты противника в Европе, но и с борта АПЛ достать до любой точки на земном шаре.

Неуловимый

Именно в конце 80-х - начале 90-х годов, когда политический и экономический кризис начинал принимать необратимый характер, стали появляться уникальные образцы ракетного вооружения. Задачи такого вооружения разработчиками формировались просто - пройти зону эшелонированной ПВО противника и уничтожить нужный объект. Забегая вперед, стоит отметить, что хотя сам проект по созданию крылатой стратегической ракеты Х-90 изначально рассматривался как вполне жизнеспособный эксперимент, который при определенных обстоятельствах можно было перевести на «серийные» рельсы, «потепление» в отношениях СССР и США фактически поставило крест на уникальной разработке. Историки отмечают, что полученные данные по ракете «Коала» (под таким шифром она обозначалась в натовских справочниках) дали американским военным понять, что ни один  договор о разоружении с Советским Союзом не будет гарантировать полную неуязвимость. Повод переживать у американцев и их европейских партнеров действительно был.

По словам экспертов, Х-90 стояла на ступень выше всех существующих крылатых ракет того времени - скорость полета 4-5М, дальность 3/3,500 километров и две «специальных», т.е ядерных боевых частей по 200 килотонн каждая.

«Даже несмотря на то, что это был по большей части экспериментальный аппарат, разработчики сделали серьезную заявку на освоение более высоких скоростей. И с этой задачей они, по сути, справились», - отмечает в интервью «Звезде» военный эксперт, специалист по ракетному вооружению Дмитрий Корнев.

Крылатая смерть: новейшие ракеты доставят ядерный подарок врагу через три страны

Оригинальных решений в конструкции Х-90 хватало. Это и система подачи топлива, и размещение боевой части. Однако самым интересным был принцип управления ракетой, на обшивке которой при гиперзвуковой скорости полета сгорали все антенны. После пересмотра конструкции систем связи и управления, разработчики решили использовать и плазменное облако, возникающее при полете на гиперзвуковых скоростях. Благодаря особенностям конструкции, двигателю и специальному топливу, Х-90 могла не только лететь к цели на скорости в пять километров в секунду и при этом маневрировать, но и оставаться незамеченной для РЛС противника. По своей сути, Х-90 - очень смелый шаг в создании полноценной боевой гиперзвуковой крылатой ракеты. Несмотря на всю перспективность этой проекта, испытательный пуск разработчикам удалось совершить лишь однажды, а все дальнейшие работы по этому проекту новым руководством страны в лице М.С Горбачева были свернуты.

Крылатая смерть: новейшие ракеты доставят ядерный подарок врагу через три страны

Единственный образец этой ракеты показали только в 1999 году, но лишь единицы из прибывших на МАКС специалистов поняли, что в действительно представляет собой металлический монстр, стоящий возле павильона одного из КБ.

Летать через три страны

Х-101 в линейке отечественных крылатых ракет - одна из самых совершенных и засекреченных одновременно. До недавнего времени в открытых для доступа источниках почти не встречалось никакого описания характеристик или тактики применения этих ракет. Секретности стало меньше ровно в тот момент, когда в новостных выпусках «засветились» Ту-160 с ракетами Х-101 на пусковой установке «револьверного» типа. После того, как крылатые ракеты покинули отсек для вооружения Ту-160 и приземлились аккурат на головы боевикам, стало понятно, что поражение важных объектов противника, не входя в его воздушное пространство - отнюдь не расплывчатая формулировка.

Специалисты отмечают, что ключевые объекты ИГИЛ в Сирии, которые были уничтожены ракетами Х-101, можно заменить любыми другими - командными пунктами, штабами вероятного противника, а под категорию объектов с заранее известными координатами подпадают даже базы ПРО, развернутые в Европе. Согласно данным в открытых источниках, модернизированные Ту-160 могут нести по 12 таких ракет в отсеках для вооружения. И хотя эта крылатая ракета не является гиперзвуковой, в истории ее создания и применения  стоит отметить минимум два ключевых положения.

Крылатая смерть: новейшие ракеты доставят ядерный подарок врагу через три страны

Во-первых, примененные в Сирии по объектам ИГИЛ ракеты Х-101 - это не ядерное оружие. И хотя масса боевой части Х-101 составляет внушительные 400 кг, существует и вторая версия этой ракеты с ядерной боевой частью. Во-вторых, даже если учесть, что применение Х-101 в Сирии осуществлялось не на предельных для этого типа ракет расстояниях, подтвердились догадки экспертов о точности этой ракеты. Отклонение от цели, как поясняют специалисты, составило менее трех метров. Также, как отмечают эксперты, есть все основания полагать, что КВО ракеты в ядерном исполнении будет еще меньше, а дальность может существенно возрасти. Однако существует и другая причина, по которой Х-101 применили именно по боевикам.

«Сирия стала местом, где было опробовано боевое применение систем, являющихся, прежде всего, средствами доставки тактического ядерного оружия. Включая, конечно, и ракеты Х-101», - отмечает в интервью «Звезде» военный эксперт, старший научный сотрудник НИУ ВШЭ Василий Кашин. - Наработана статистика, определены особенности применения, ну и выполнены боевые задачи, конечно. Помимо этого, Россия продемонстрировала, что силы и средства для уничтожения важных инфраструктурных объектов противника, где бы они не находились, есть. И они готовы к применению».

Специалисты отмечают, что, несмотря на существенный технологический рывок российских специалистов и передовые технологии в области навигации и двигателестроения, крылатые ракеты в скором времени переживут еще один «ренессанс». Переход на гиперзвук в деле уничтожения ключевых инфраструктурных объектов противника и огромных целей, вроде авианосцев и других кораблей непременно заставят инженеров и военных пересматривать подходы к проектированию и применению такого вооружения.

Поделиться: