Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Космоновости: три новости про «Ангару» и не только. И каждая – прекрасна, без преувеличения

16 июня 2020
3 169

Выпуск Космоновостей № 35/ 3 сообщения про РН

Итак, по порядку.

1. МОСКВА, 3 июн – РИА Новости.

«Предприятие "Роскосмоса" Центр Хруничева и Минобороны подписали контракт на серийное производство ракет "Ангара", рассказал РИА Новости источник в ракетно-космической отрасли.
По его словам, речь идет о четырех ракетах модификации "Ангара-А5".
В ходе второго пуска ракете-носителю "Ангара-А5" с разгонным блоком "Бриз-М" предстоит вывести на геостационарную орбиту (круговая орбита высотой 35 786 километров) макет космического аппарата. Первый пуск "Ангары-А5" состоялся в декабре 2014 года с Плесецка также с выведением макета спутника на геостационарную орбиту».
Выпуск Космоновостей № 35/ 3 сообщения про РН

Генеральный конструктор КБ «Салют» (входит в ГКНЦП им. Хруничева») сообщил, что производство ракеты-носителя для ближайшего пуска уже идет, и что это будет не модернизированная «Ангара-А5». "Начиная со второго пуска будет использоваться модернизированная "Ангара", – пояснил Сергей Кузнецов.

Первый запуск РН "Ангара-А5" с космодрома Восточный запланирован на 2023 год.

Почему космодром Восточный, на котором нет пускового стола для «Ангары», а не Плесецк, с которого уже были осуществлены 2 старта (09.07.2014 РН «Ангара-1.2 и 23.12.2014 РН «Ангара-А5»)? Все просто. Космодром Восточный ближе к экватору, и грузоподъемность «Ангары-А5» на 500 кг выше, если ее запускать отсюда.

"При цене пуска по 20 тысяч долларов за килограмм это дает плюс 10 миллионов долларов. С каждого пуска мы сможем получать эти деньги", – сказал Сергей Кузнецов.

«Ангара-А5» (не модернизированная) способна выводить на низкую опорную орбиту 24 тонны полезного груза. А после модернизации «Ангара-А5М» сможет выводить 27 тонн груза. (Для справки – наша «рабочая лошадка», РН тяжелого класса «Протон-М» выводит на НОО 23,7 тонны груза).

2. Строительство стартового комплекса для «Ангары» на космодроме Восточный идет с опережением графика на полгода. И вот – большое событие. Прошу вас вчитаться в эти строки, потому что это – просто песня.

«АО «Промышленные технологии» (г. Северодвинск), по заказу ЦЭНКИ, закончило изготовление и испытание изделия «Пусковой стол с комплектом газооблицовки и газоотражателя». В настоящее время проводится подготовка к отгрузке».
Выпуск Космоновостей № 35/ 3 сообщения про РН

Начать с того, что АО «Промышленные технологии» – этот колоссальное предприятие по разработке, изготовлению, монтажу, ремонту сложнейших изделий. На сайте эти изделия названы «без комментариев»: «крупногабаритные металлоконструкции» и «специальные технологические системы». Чтобы понять, что это, заходим в раздел «Наши проекты» и видим пусковой стол и башню космодрома в Плесецке,

Выпуск Космоновостей № 35/ 3 сообщения про РН

монтаж и испытания башни космодрома Восточный,

Выпуск Космоновостей № 35/ 3 сообщения про РН

изготовление и монтаж оборудования для космодрома в Куру.

Выпуск Космоновостей № 35/ 3 сообщения про РН

А если учесть, что Северодвинск – это ремонтная база и завод по производству атомных подводных лодок, то на сердце становится тепло – «жив курилка!» Северодвинск был одним из особо ненавистных катастройщикам объектов. Как его гробили – это отдельная история. И я рада, что усилия моего отца по спасению «Звездочки» и «Севмашпредприятия» увенчались успехом. Это – тоже отдельная история, надеюсь, когда-нибудь ее расскажет тот, кто был к то время «у руля».

3. А как будут перевозить пусковой стол!

Выпуск Космоновостей № 35/ 3 сообщения про РН
Вчитайтесь: «В июле по Северному морскому пути на Восточный отправятся крупногабаритные составные части пускового стола под «Ангару», а также корпуса вакуумной установки. Решение переправить пусковой стол и специальное оборудование для нового стартового комплекса по воде было принято впервые, и все расчеты показали его эффективность.
Стартовав в Северодвинске, гигантский пусковой стол массой более 2 000 тонн последует на судне через Северный Ледовитый океан, Берингов пролив, Баренцево и Охотское моря и войдет в порт «Советская гавань». Там многотонную конструкцию перегрузят на баржу и по рекам Амур и Зея доставят на Восточный. Планируется, что стартовый комплекс доберется до космодрома к первым числам сентября».

Подробности – в этом коротеньком фильме.

12 июня часть оборудования уже двинулась в путь по железной дороге. Всего для перевозки некрупногабаритных грузов будет задействовано около 40 единиц железнодорожной техники.

Выпуск Космоновостей № 35/ 3 сообщения про РН

4. В 2025 году запланирован старт пилотируемого космического корабля нового поколения с Восточного, на РН «Ангара-А5». Ввод этой РН позволит нам запускать спутники любого типа с нашей территории и сделает нас полностью независимыми (читай «от Казахстана»).

5. 8 июня 2020 г. мы отмечаем памятную дату – 45 лет запуска первых в мире космических аппаратов, ставших искусственными спутниками планеты, совершивших мягкую посадку на Венеру и передавших на Землю снимки ее поверхности. «Межпланетные станции «Венера-9» и «Венера-10» были запущены 8 и 14 июня 1975 года соответственно, а 22 и 25 октября 1975 года их спускаемые аппараты совершили мягкую посадку на дневную, не видимую с Земли сторону планеты. Снижение, сначала на парашютах, а затем на тормозном экране, продолжалось около 75 минут. Через 30 секунд после получения информации о посадке на поверхность Венеры включились телефотометры, и на Земле начался приём изображения первой в истории черно-белые телепанорамы поверхности Венеры. Передача информации с посадочного аппарата «Венера-9» длилась 53 минуты. На момент прекращения связи температура внутри аппарата не превышала 60°С, и бортовая аппаратура продолжала исправно функционировать".

Выпуск Космоновостей № 35/ 3 сообщения про РН
"Венера-10"

Кстати, КА запускались на Венеру ракетой-носителем «Протон-К». Не забываем: мы – не просто первые, мы – единственные! Подробнее об исследовании Венеры можно прочитать в статьях

7. 6 июня 1985 года с космодрома Байконур стартовала экспедиция в составе Владимира Джанибекова и Виктора Савиных на пилотируемом корабле «Союз Т-13». Этот знаменитый полет до сих пор считается самым сложным за всю историю пилотируемой космонавтики, поскольку предполагал стыковку и работу на фактически неуправляемом объекте – орбитальной станции «Салют-7».

Выпуск Космоновостей № 35/ 3 сообщения про РН

Несмотря на то, что стыковка в ручном режиме с первого раза не удалась, Джанибеков и Савиных доказали принципиальную возможность обеспечения близкого подведения активного корабля типа «Союз» к любому объекту в космосе. Позднее космонавты полностью справились с задачей, невзирая на экстремальные условия – на «Салюте-7» не работала даже система терморегулирования.

К 16 июня космонавтам удалось подключить напрямую к солнечным батареям аккумуляторы станции, прогреть её и восстановить работоспособность, а 23 июня в автоматическом режиме пристыковался грузовой корабль «Прогресс-24».

Выпуск Космоновостей № 35/ 3 сообщения про РН

18 сентября 1985 года к станции причалил пилотируемый корабль «Союз Т-14» с Георгием Гречко, Владимиром Васютиным и Александром Волковым на борту, а 26 сентября Владимир Джанибеков и Георгий Гречко вернулись на Землю. Савиных, Васютин и Волков продолжили работу на околоземной орбите. За этот полёт Виктору Савиных вручили вторую Звезду Героя, а Владимиру Джанибекову присвоили звание генерал-майора авиации.

8. Инженеры-испытатели лётно-космического центра Ракетно-космической корпорации «Энергия» (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») протестировали новое канатно-спусковое устройство для перспективного пилотируемого транспортного корабля «Орёл».

Выпуск Космоновостей № 35/ 3 сообщения про РН

Испытание проходило в два этапа: сначала каждый инженер-испытатель опробовал канатно-спусковое устройство самостоятельно в медленном темпе, а потом движения отработали в скафандрах, разделившись на экипажи.

«К примеру, при посадке пилотируемого транспортного корабля на воду, возможно, придется покидать корабль не из бокового люка, а из верхнего. В этом случае необходимо использовать канатно-спусковое устройство, – пояснил летчик-космонавт Александр Калери. – Прыгать в воду в скафандре опасно, можно удариться о боковую поверхность корабля. Понадобится КСУ и в случае вертикальной посадки корабля „на ноги“ в штатном режиме».

Ну и напоследок – 9-й выпуск киножурнала "Хочу все знать!"

 

 

 

Поделиться: