Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Космодром Восточный: репетиция старта

27 марта 2016
1 323

Космодром Восточный: репетиция старта

На космодроме Восточный — так называемый "сухой вывоз", генеральная репетиция будущего старта ракеты-носителя, но без заправки топливом. После этой операции ракету вернули в монтажно-испытательный корпус, где продолжились работы по сборке головной части с космическими аппаратами "Ломоносов", "Аист-2Д" и "Контакт-наноспутник". По итогам испытаний Государственная комиссия определит окончательную дату первого запуска, который станет главным событием юбилейного Гагаринского года.

Ровно в 5 утра по местному времени впервые в истории космодрома Восточный ракету-носитель "Союз-2" доставят на стартовый стол. Заместитель Главного конструктора филиала ФГУП "ЦЭНКИ" КБ "Мотор" Александр Кильдишев поясняет: "Мы должны отработать все системы, проверить, что у нас всё подходит, мы должны убедиться в этом. Потом вернемся и начнем штатно работать уже для подготовки космических аппаратов и запусков в космическое пространство".

На языке ракетчиков это называется "сухой вывоз", а если проще, то генеральная репетиция перед главным событием — стартом. Это — пятидневный этап проверки, во время которого ракету без топлива и полезной нагрузки доставляют на площадку, поднимают вертикально и примеряют башню обслуживания. Потом в течение нескольких дней — испытания всех систем ракеты-носителя, стартового и измерительного комплексов.

"Сухой вывоз" нужен для примерки, во-первых, механических агрегатов и систем стартового комплекса и для проведения испытаний. Чтобы потом, когда мы в следующий раз поедем уже с настоящими космическими аппаратами на боевую работу, с заправкой и пуском у нас было поменьше вопросов. Конечно, в этом и смысл испытаний, чтобы все было абсолютно точно так же или почти так же, как будет при настоящем запуске", — говорит заместитель генерального конструктора РКЦ "Прогресс" Дмитрий Баранов.

Пока "Союз" везут к старту, в соседнем здании монтажно-испытательного корпуса завершается подготовка полезной нагрузки — спутника "Ломоносов". Аппарат привезли самолетом из Москвы. Этот спутник — работа студентов МГУ и специалистов ВНИИЭМа. Сейчас инженеры тестируют механизмы раскрытия солнечных батарей.

Специалист по контролю Анастасия Чичунова рассказывает: "У нас сейчас идет процесс штатной сборки аппарата. Также идут испытания, и мы устанавливаем металлизацию. Я здесь нахожусь для того, чтобы контролировать качество сборки".

"Слева — служебный модуль, который создавался на базе космического аппарата "Канопус-В", который уже четыре года летает на орбите и показал себя с самой положительной стороны. С этой стороны установлен модуль научной аппаратуры, где собраны восемь научных приборов оптического, инфракрасного и рентгеновского диапазонов. Они должны регистрировать прохождение высокоэнергетических частиц, которые взаимодействуют с атмосферой и оставляют свои следы", — уточняет главный конструктор космического аппарата "Ломоносов" Рашит Салихов.

Именно "Ломоносов" в связке с еще одним студенческим аппаратом "Аист-2Д" и миниатюрным "Контакт-наноспутником" станут "первыми ласточками", выведенными в космос с Восточного. Хотя проекты университетские, задачи на орбите — весьма серьезные: "Ломоносов" будет исследовать физические процессы в космосе, в частности, гамма-всплески, "Аист" — наблюдать за Землей: на нем установлен уникальный оптический комплекс и радиолокационная система.

Первый заместитель генерального директора — генеральный конструктор РКЦ "Прогресс" Равиль Ахметов подчеркивает: "СХР: Все оборудование здесь абсолютно новое. Самое главное — принципиально новая оптоэлектронная аппаратура. Такого объектива нет в мире, а не только у нас в стране. Именно этот хороший объектив вместе с системой приемопреобразования информации, которую мы сами делаем, и позволил нам создать этот уникальный аппарат, который хорош и по разрешению, и по полосе захвата одновременно. Такого аппарата в мире нет".

Одна из главных особенностей космодрома Восточный в том, что работа с космическими аппаратами и сборка ракеты-носителя проходят в закрытом помещении. Чтобы собрать связку спутников с разгонным блоком и ракетой, не надо все перевозить из одного корпуса в другой, как на Байконуре. Монтажно-испытательные корпуса Восточного соединены специальным коридором — трансбордерной галереей.

Отсюда уже полностью готовая ракета будет выходить и на старт. Для специалистов это большой плюс: люди работают в комфортных условиях, (а зимой здесь бывает и до минус 40 градусов), а сами изделия не подвергаются перепадам температур. Заместитель генерального конструктора РКЦ "Прогресс" Дмитрий Баранов отмечает: "В МИКе — плюс 20, а на улице — минус 15. Перепад температур. Давление в баках должно быть больше, чем на улице, потому что при охлаждении давление все равно должно быть больше единицы".

От МИКа до стартового стола — пять километров. Чтобы не повредить ракету, это небольшое расстояние проезжают медленно — со скоростью идущего человека.

Долгожданный момент: "Союз-2" на новой амурской площадке. Сейчас здесь все — конструкторы, инженеры, ракетчики и рабочие, создавшие первый национальный космодром России. "Здесь проходят сотни километров трубопроводов, сотни километров кабельной продукции, здесь находится уникальная аппаратура. И я с гордостью могу сказать — вся она наша. И когда иногда слышишь, что России — кирдык, Россия не может построить, Россию задушили санкциями... Все это неправда! Вот ракета, вот старт — все наше", — с гордостью отмечает технический директор по созданию космодрома "Восточный" Андрей Охлопков.

Сегодня в Амурской области закладывается основа для второго этапа строительства космодрома. По плану до 2021 года будет возведен и стартовый стол для ракеты "Ангара". Именно "Ангара" отправит с Восточного в космос и новый пилотируемый корабль. Генеральный директор госкорпорации "Роскосмос" Игорь Комаров уверен: "Это, конечно же, историческое событие и очень важная и нужная стране веха. И через пять лет, я думаю, здесь будет опять другая картина: будет заканчиваться строительство следующей очереди космодрома с новыми мощностями, с новым стартовым столом и техническим комплексом под ракеты "Ангара".

Визитная карточка Восточного — мобильная башня обслуживания, напоминающая 15-этажный дом на колесах, который движется по стартовому комплексу. "Собранная ракета из МИКа, который расположен в пяти километрах южнее, горизонтально вывозится на стартовый комплекс, устанавливается в стартовую систему и вертикализируется. После этого осуществляется наезд башни обслуживания, выполняется стыковка всех коммуникаций к ракете. На следующий день выполняется проверка всех систем ракеты, всего комплекса в целом. Вывезем ракету, примерим, поставим в стартовую систему", — поясняет технический руководитель на стартовом комплексе НИИ СК им. В.П.Бармина Дмитрий Сизов.

Ракета-носитель "Союз-2" заняла свое место на новой площадке, к историческому пуску все готово. Можно сказать, что космодром Восточный начал работу, но пока без торжественного перерезания ленточки.

И.о. генерального директора ФГУП "ЦЭНКИ" Рано Джураева отмечает: "Это один из наших космодромов. Он более современный, у него большое будущее. Я думаю, что он будет очень востребован, потому что он очень удобно расположен. Очень многие направления пусков энергетически эффективны".

В конце XX века Приамурье стало известным благодаря строительству БАМа, а сегодня Амурская область вновь в центре внимания — здесь создается космическая гавань страны.

Поделиться: