Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Как Китай готовится к противостоянию с США. Борьба дракона с орлом

4 декабря 2017
1 553

Рубикон

В историю вопроса с (пока еще) дипломатическим противостоянием КНР и США окончательную ясность внес 44-й президент США Барак Обама. Помимо постоянных обвинений в промышленном шпионаже и кибератаках в адрес КНР, бывший президент США высказался предельно ясно и пояснил, как в действительности работает принцип американского права и демократии.

«Соединенные Штаты не могут позволить странам вроде Китая определять правила мировой экономики. Эти правила должны писать мы», - отметил Барак Обама на одном из выступлений, посвященных организации ТТП – Транстихоокеанского партнерства.

Картинка

Пройдет совсем немного времени, и проект единого торгового пространства прикажет долго жить - избранный президент США Дональд Трамп примет другую точку зрения относительно судьбы проекта и сосредоточится на «агрессивных переговорах».

Американские военные эксперты с 2015 года регулярно отмечают, что отношения США с КНР «прошли точку невозврата» и каждый следующий шаг администрации президента США нужно продумывать с особой тщательностью.

Помимо сугубо экономических рычагов давления на Китай, Соединенные Штаты стали демонстрировать и военное присутствие в регионе. Это в свою очередь привело к ответным шагам - Китай стал существенно усиливать собственные вооруженные силы и активно развивать перспективные военные технологии.

Картинка

Технологическая готовность

В середине 2017 года кризис в отношениях двух стран вылился в заявления официальных лиц. В мае представитель МИД КНР Лу Кан призвал США прекратить провокации в Южно-Китайском море и уважать территориальную целостность КНР. Резкое заявление официального Пекина вызвало появление эсминца USS Dewey в 20-километровой зоне Южно-Китайского моря в районе архипелага Спратли, который является предметом длительных территориальных споров между странами региона.

Картинка

Представители МИД КНР отметили, что подобное поведение может привести к «непредвиденным инцидентами» на море и в воздухе. Однако сугубо дипломатические методы решения таких проблем - не единственное, что КНР может противопоставить Соединенным Штатам в Южно-Китайском море.

Активное строительство флота, включающего в себя не только надводные корабли различного класса и многоцелевые подводные лодки - лишь часть реализуемой китайскими военными т.н системы «A2/AD», направленной на «ограничение и воспрещение доступа и маневра» военно-морским и военно-воздушным силам зарубежных государств.

При этом основной упор китайскими военными сделан именно на оборонительные действия - китайскими компаниями активно создаются, испытываются и производятся комплексы, главным вооружением которых остаются крылатые противокорабельные ракеты большой дальности.

Вопреки расхожему мнению, в интересах НОАК активно осваиваются технологии из Советского Союза. В ноябре 2017 года стало известно, что для ВВС НОАК продолжают строиться и приниматься на вооружение ракетоносцы H-6K - прямые наследники советского Ту-16. Самолетами дальней авиации H-6K уже укомплектованы четыре авиаполка, а всего ВВС НОАК должны получить до ста таких самолетов.

Картинка

Главной особенностью применения китайских «убийц авианосцев» является возможность массированного ракетного удара, способного нейтрализовать ударные корабельные соединения любого вероятного противника с вероятностью практически в 100%.

Военный эксперт Юрий Лямин отметил, что эффективность применения сил и средств, разработанных и поставленных на вооружение НОАК, во многом будет зависеть от географии боевых действий.

«Китай сейчас готов к боевым действиям в пределах так называемой первой островной цепи - то есть в прилегающих к Китаю морях - Желтом, Восточно-Китайском и Южно-Китайском. Здесь в полной мере скажется близость своих баз, большое количество неатомных подводных лодок, ракетных катеров и т.д.», - отметил Лямин в интервью телеканалу «Звезда».

Стелс-война

Выделение значительных ресурсов в КНР на разработку и закупку перспективных средств обнаружения ударных корабельных соединений и авиации противника привело к тому, что скрытое применение американских бомбардировщиков В-1В и малозаметных В-2 в случае возникновения конфликта практически исключается, а применение крылатых ракет типа Tomahawk с борта эсминцев неизбежно вызовет ответный ракетный удар.

Отдельно стоит отметить, что сугубо оборонительными действиями локальный конфликт вряд ли ограничится. По мнению экспертов, вполне вероятен один из самых неприятных с точки зрения последствий сценарий развития, при котором КНР уничтожит близлежащие «опорные» базы и военные объекты США в регионе. Американское издание Defense News в конце октября сообщило о том, что ВВС НОАК на очередных учениях отрабатывали уничтожение таких объектов, как авиабаза ВВС США, размещенная на острове Гуам.

Картинка

По словам американских военных, бомбардировщики H-6K вооружены крылатыми ракетами, дальность пуска которых может превышать 1500 километров. Председатель Объединенного комитета начальников штабов генерал Джозеф Данфорд заявил также, что, несмотря на кризис вокруг ядерного оружия в КНДР, такие полеты и тренировки ВВС НОАК «вызывают беспокойство» американских военных.  При этом Данфорд поспешил отметить, что США продолжают рассматривать собственную страну как «тихоокеанскую державу».

Спусковой крючок

Эксперты отмечают, что сама по себе вероятность перехода конфликта между США и КНР из холодной фазы в горячую крайне мала. В случае начала боевых действий победителей в такой схватке не будет - оперативные соединения ВМС и ВВС США, составляющие «острие копья», будут уничтожены, а после получения приказа об ответном ударе могут быть стерты с лица земли и ключевые военные объекты США в регионе, включая военно-морскую базу Йокосука в Японии и авиабазу Андерсен на острове Гуам.

Картинка

В рамках пресечения присутствия подводных лодок с крылатыми ракетами у побережья КНР на острове Хайнань уже развернуты противолодочные самолеты Y-8Q и авиация дальнего радиолокационного обнаружения. Дежурство разведывательной авиации ВВС США у берегов КНР так же в значительной степени ограничено еще с февраля 2016 года. На одном из островов архипелага Спратли НОАК развернули зенитные ракетные комплексы HQ-9, способные на перехват баллистических ракет.

Картинка

 Внушительная подготовка КНР к вероятному вторжению пока гарантирует дипломатические методы решения большинства конфликтных ситуаций в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Однако посягательство на статус ведущей державы в регионе не устраивает руководство Соединенных Штатов, привыкшее к глобальному доминированию практических во всех регионах мира.

Картинка

Ситуация вокруг кризиса в АТР пока далека от логического завершения. Однако совершенно ясно одно - традиционные подходы с проекцией силы и принуждению несогласных к «правильной» точке зрения посредством авиационных и ракетных ударов, в случае с Китаем, не только не сработают, но и могут привести к глобальному кризису безопасности. 

Поделиться: