Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Как готовилась Вторая мировая война: рассекречены исторические документы

22 мая 2020
2 157

Как готовилась Вторая мировая война: рассекречены исторические документы

Росархив и президентская библиотека имени Ельцина представили первую часть комплекса оцифрованных архивных документов о Второй мировой войне. Они обнародованы на специальном ресурсе, созданном по распоряжению Владимира Путина, и охватывают период с января 1933 года по 31 августа 1939-го. Это более 1700 архивных документов, фотографий, фрагментов кинохроники. Почти половина из них публикуется впервые.

Больше 1700 ранее засекреченных документов, писем и фотографий времен, предшествующих Второй мировой войне, сегодня обнародовали на сайте президентской библиотеки. Предысторию крупнейшего военного конфликта можно проследить от момента прихода в Германии к власти нацистов.

Вот, например, о чем заявил Гитлер через несколько дней после назначения рейхсканцлером: "Я ставлю себе срок в 6-8 лет, чтобы совершенно уничтожить марксизм. Тогда армия будет способна вести активную внешнюю политику и цель экспансии германского народа будет достигнута вооруженной рукой. Этой целью будет, вероятно, Восток. Однако германизация населения завоеванной земли невозможна. Можно германизировать только территорию. Мы превратились бы в течение периода в 50-60 лет в совершенно новое здоровое государство".

Стенограмма этого выступления уже в начале марта 1933 года была на столе у Ворошилова. В условиях средств связи того времени, агентурные сроки были максимально короткие. И уже к лету того же года в Москве иллюзий на тесное сотрудничество с фашистской Германией не имели.

Гитлер же сразу перешел к политике неприкрытой агрессии, всё дальше отталкиваясь от условий Версальского договора. И сопротивления со стороны Запада не находил. Англия выбрала тактику стороннего наблюдателя.

Вот что в мае 1933-го докладывала военная разведка: "В случае вооруженного конфликта между странами версальской и антиверсальской группировок Англия в первый период войны будет, по-видимому, соблюдать нейтралитет, имея ввиду в дальнейшем сыграть роль Соединённых Штатов Америки в мировую войну".

Союзник в масштабной кампании, хотя бы на время, Гитлеру был бы полезен. Поэтому зная желание Англии искоренить большевизм, он предложил британскому правительству в этом свою помощь. Но истиной целью Германии в тайных переговорах, по данным агентурной сети, было наращивание собственной мощи.

Для этой цели Гитлер требует предоставления Германии в определенных пределах свободы довооружения. В первую очередь имеется ввиду освобождение от уз Версальского договора германской авиации, химической промышленности и германской тяжелой промышленности.

Предложение о союзном договоре содержит заявление Гитлера, что в случае войны против СССР Германия может выставить экспедиционный корпус численностью два миллиона человек. Гитлер ссылается при этом на планы покойного генерала Гофмана, требовавшего открыто уже в продолжении многих лет организации интервенционистской войны против России.

Нацисты раскачивали лодку мира планомерно и интенсивно. Параллельно с этим аналитики Советского Союза пытались выстроить модель – куда направится германская экспансия в итоге. И если СССР свое отношение к фашизму и угрозе уже определил, то европейские страны, даже находясь в опасной близости с войной, встать на конкретную сторону не могли.

"Интересно себя поляки вели. Они как бы не хотели заключать соглашение с Советским Союзом, чтобы не испортить отношения с Германией. Но польский посол говорил Литвинову, когда он еще был министром иностранных дел [СССР], мол, всё равно вам придется нам защищать. Почему? Потому, что мы баланс Европы", – рассказал Сергей Кудряшов, кандидат исторических наук, научный сотрудник Германского исторического института в Москве

В архиве документы не только советские, но и так называемые трофейные. Записи около 20 стран того времени, на основании которых непредвзято можно рассмотреть происходящее.

"На Западе, когда пытаются фальсифицировать историю, и пользуясь тем, что в живых реальных участников тех событий осталось очень мало, пытаются представить свою трактовку исторических событий. Документы в данном случае непредвзято показывают, как выглядели события на самом деле", – прокомментировал Владимир Тарасов, директор Российского государственного военного архива.

Когда организаторы опубликуют новую часть масштабного проекта "Вторая мировая война в архивных документах", пока не объявляют. Но вероятно, в следующем году, в честь годовщины начала Великой Отечественной войны, будут обнародованы документы уже фронтового периода.

Поделиться: