Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Настоящий Путин

, 27 мая 2015
8 977

Каким видят Президента Владимира Путина японцы

Перевод трёх небольших фрагментов статей японских журналистов о Владимире Путине даёт вполне однозначное представление о том, каково их мнение о «настоящем Путине». Японцы ещё более наивны, чем мы. Но их начальство – наоборот...

 

Настоящий Путин: реформы серого кардинала

Акиёси Комаки (Akiyoshi Komaki), «Asahi Shimbun», Япония. 13/04/2015

Владимир Путин, около пяти лет проработавший в дрезденском КГБ, вернулся в родной Петербург в январе 1990 года. Здесь он проявил себя в качестве правой руки небезызвестного мэра-реформатора Анатолия Собчака. В это время Путин впервые посетил Японию. В феврале 1995 года он приехал по приглашению министерства иностранных дел Японии. В течение девяти дней Путин побывал в Токио, Осаке и Киото. В 42 года он увидел японское общество, которое находилось в шоковом состоянии после «Великого землетрясения Хансин».

Через четыре года, в 1999 году, президент Ельцин назначил Путина премьер-министром. В то время представитель министерства иностранных дел Японии недовольно заявил: «Человек по имени Путин приезжал в Японию. Тем не менее, никто из прежних чиновников не помнит его».

Коити Тамаки (82, Koichi Tamaki), который в то время работал генеральным консулом в Санкт-Петербурге, предложил японскому МИД пригласить Путина. «Я думал, что он сможет стать мэром или влиятельным депутатом», – говорит Тамаки. Он и не предполагал, что через пять лет Путин станет Президентом. Тамаки не знал, что Путин является выходцем из КГБ. Также он не знал, что Путин занимается дзюдо. Почему же тогда Тамаки порекомендовал его?

Дело в том, что он подумал, что Путин будет распространять в России такие западные ценности, как демократия и рыночная экономика. «В то время половина иностранных инвестиций и совместных предприятий оказывались в Санкт-Петербурге. Этими проектами занимался Путин», – говорит Тамаки.

Каким видят Президента Владимира Путина японцы
Он запомнил Путина не таким, как о нём рассказывают бывший премьер-министр Японии Ёсиро Мори (Yoshiro Mori) и Ясухиро Ямасита (Yasuhiro Yamashita), смотрящий на российского Президента с точки зрения дзюдо: «Когда Собчак собирал представителей иностранных генеральных консульств, Путин, который был заместителем мэра, всегда находился позади него. Он наблюдал и ничего не говорил. Никогда не улыбался. В общем, первое впечатление о нём было мрачным».

Он был человеком тихим и сосредоточенным на работе. Тамаки запомнил Путина именно таким. В то время Путина считали серым кардиналом. Так в России называют тех, кто не появляется на сцене, но обладает мощным влиянием.

«20 лет назад Путин был совершенно другим человеком», – говорит вдова Анатолия Собчака Людмила Нарусова, которая после смерти мужа была депутатом Федерального Собрания. Она сравнивает прежнего Путина с нынешним, который находится в жёсткой конфронтации с Западом: «Мой муж и Путин установили тесные связи с Западом, сделав Санкт-Петербург окном в Европу».

Собчак был профессором факультета права Санкт-Петербургского государственного университета, выпускником которого является Путин. В связи с этим, Путин стал работать под началом Собчака. По словам Путина, с Собчаком их свёл однокурсник.

Под руководством Собчака Путин занимал важные должности в городе. В его ведении находились иностранные инвестиции, а также создание совместных предприятий. В 1991 году в Санкт-Петербурге открылось представительство немецкой компании «Сименс». В 1993 году на деньги Dresdner Bank и BNP Paribas здесь был создан новый банк. Этому тоже способствовал Путин. В переговорах ему пригодился немецкий язык, которым он овладел в КГБ.

По словам Владимира Усольцева, который работал вместе с Путиным в Дрездене, будущий российский Президент говорил ему о том, что частный капитал – это святое. Усольцев позвонил Путину, когда узнал о том, что он стал заместителем мэра:

– Володя, это о тебе говорят?

– Да!

Они говорили около семи минут. За это время Усольцев ощутил, что Путин относится к Собчаку с глубоким уважением. Путин считал, что свободная экономическая деятельность стране совершенно необходима, проводил реформы, привлекавшие в Санкт-Петербург европейские инвестиции.

Обществу был необходим патриот

Тем не менее, в настоящее время между Россией и Европой вновь появляется железный занавес. Это чувствует и вдова Собчака Нарусова. Люди, с которыми Путин был в хороших отношениях в петербургский период, и сейчас являются для него опорой. Среди них премьер-министр Дмитрий Медведев, а также бывший министр финансов Алексей Кудрин, которые разделяют демократические взгляды и в политической, и экономической сфере. При этом много там и радикально настроенных фигур, подобных главе «Роснефти» Игорю Сечину.

«Путин – это жёсткий руководитель. Он балансирует между либералами и ястребами», – говорит Нарусова. Тем не менее, она ощущает, что сейчас баланс сместился в сторону «ястребов».

В этот раз мы поговорили с Нарусовой до того, как стало известно о том, что при присоединении Крыма Путин отдал приказ привести ядерное оружие в боевую готовность. Уже тогда она опасалась, что в РФ распространяется опасный патриотизм, который стремится к тому, чтобы Россию все боялись.

По телевизору – одна пропаганда о том, что Россия во всех сферах превосходит иностранные государства. Из парламента исчезло оппозиционное крыло. Дума потеряла свою независимость. Это тенденция, которую Нарусова называет советским ренессансом, постепенно усилилась за последние пять лет.

«Тем не менее, неправильно во всех грехах винить только Путина», – подчёркивает Нарусова. По её словам, отношения между лидерами и обществом не являются улицей с односторонним движением. Они взаимно влияют друг на друга. Нарусова полагает, что само российское общество потребовало руководителя, подобного Путину.

Япония и мир в 1995 году

В 1995 году Путин впервые посетил Японию. В то время Японию потряс ряд трагических событий. В январе произошло «Великое землетрясение Хансин». В марте – зариновая атака в метро, после которой началось расследование в отношении Аум Синрикё. После насилия со стороны американского солдата в отношении маленькой девочки, японцы стали требовать сокращения американских баз на Окинаве.

В мае во Франции к власти пришёл президент Жак Ширак. В апреле в США был организован теракт в Оклахома-Сити, жертвами которого стали 168 человек.

Источник

 

Настоящий Путин: овации для царя

Тосия Умэхара (Toshiya Umehara), «Asahi Shimbun», Япония. 29.04.2015

 

Каким видят Президента Владимира Путина японцы

 

16 октября прошлого года президент России Владимир Путин встретился в Белграде с корреспондентом газеты «Политика» Мирославом Лазански. Сербия, занимавшая часть бывшей Югославии, является, как и Россия, славянской страной. Оба государства плечом к плечу сражались во время Первой мировой войны. Тем не менее, в последнее время Сербия нацелилась на вступление в ЕС, пытаясь сохранить непростой баланс в отношениях с Россией.

В этот день Путин принял участие в мероприятии, которое было посвящено 70-летию освобождения Белграда, когда Красная армия и югославские партизаны победили фашистов. Были продемонстрированы тесные связи между странами.

Рукопожатие Путина было крепким. У стены выстроились российские высокопоставленные военные чиновники с толстыми портфелями в руках. По всей видимости, они были готовы в любой момент осуществить ядерный запуск. В этом уверен Лазански, а уж ему, как военному эксперту, можно в этом деле верить.

В тот день он опубликовал интервью с Путиным. Когда Путин приехал в Белград, Лазански пригласил его на кофе. Присутствовали только пресс-секретарь президента Дмитрий Песков и переводчик. Встреча заняла всего пять минут. Лазански, тепло относящийся к России, в конце неожиданно произнёс лестные слова: «Мои аплодисменты царю». Путин ничего не сказал, но улыбнулся.

Во время визита в Сербию Путин был занят решением украинской проблемы

У Сербии и России – тесные связи в сфере вооружений. Когда Лазански спросил, намерена ли Россия продавать Сербии новые системы вооружений, Путин заявил, что для этого необходима заинтересованность сербской стороны. Эти слова – явная попытка оказать давление на Сербию, которая стремится к вступлению в ЕС.

Россия и Сербия подчёркивают, что у них очень тесные связи, поскольку у двух столиц совпадают взгляды на Республику Косово, которая провозгласила независимость в результате конфликта в 2008 году. Для Сербии очень важна поддержка со стороны России, которая не признаёт независимость Косово.

Что же касается России, то, несмотря на улучшение российско-американских отношений после окончания холодной войны, косовский конфликт, разразившийся в 1999 году, вновь обострил противоречия, которые существовали между державами. Для Путина Косово – это не просто история. Это часть политики, необходимой для того, чтобы восстановить справедливость на фоне растущей изоляции в результате украинского кризиса.

Прошлой весной Россия по результатам народного голосования присоединила Крым. В результате этого, углубилась её международная изоляция, Запад ввёл антироссийские санкции. Россия недовольна тем, что западные страны не признают право крымчан на самоопределение и критикуют Россию за военное вторжение, хотя сами применили военную силу во время косовского конфликта и признали независимость Косово.

Путин коснулся темы Косово и во время переговоров с президентом Томиславом Николичем в ходе официального визита в Сербию: «Россия всегда опиралась на международное право и справедливость. Мы всегда поддерживали и будем поддерживать Сербию. Россия не торгует дружескими отношениями».

После этого Путин отправился в Милан для участия в саммите АСЕМ. Визит в Белград привёл к тому, что переговоры по ситуации на Украине с канцлером Германии Ангелой Меркель прошли на четыре часа позже запланированного времени. Во время интервью с Лазански Путин выразил озабоченность возможным приходом нацизма на Украину, назвав смену власти антиконституционным путчем, который осуществили националисты и радикалы.

11 июня 1999 года заместитель государственного секретаря США Строуб Тэлботт (Strobe Talbott) находился с официальном визитом в Москве. Тогда он впервые встретился с Путиным, который являлся секретарём Совета Безопасности РФ. Они обсуждали косовскую проблему.

В прошлом году на американском сайте politico.com была опубликована статья Тэлботта, в которой он рассказал о первой встрече с Путиным. В ходе той встречи Путин упомянул двух российских поэтов, которые фигурировали в дипломной работе Тэлботта. Он как бы намекнул, что хорошо знаком с личным делом американского политика.

Тэлботт также поведал о первом впечатлении, которое на него произвёл Путин: «Он с самого начала показал свою истинную суть. Что он является полицейским. Точнее – офицером КГБ и контрразведчиком».

Быстрое развёртывание российских войск, взрывоопасная ситуация

Весной 1999 года, в связи с косовской проблемой, НАТО начала бомбардировку Сербии в качестве «гуманитарного вмешательства». Поскольку РФ и КНР выразили протест, боевые действия были начаты без резолюции ООН. В результате, в июне того же года Сербия потерпела поражение и вывела свои войска из Косово. Мирное урегулирование было достигнуто под эгидой мирового сообщества.

За день до встречи Путина и Тэлботта в Москве Совет Безопасности ООН принял резолюцию, в соответствии с которой был создан миротворческий контингент в Косово (KFOR). На следующий день натовские силы вошли в Косово, образовав первую группировку миротворческого контингента.

Россия также выразила желание присоединиться к миротворческим силам. Цель визита Тэлботта в Москву состояла в том, чтобы определить условия для этого участия. Россия потребовала свой собственный военный округ. Предполагалось, что она хочет создать свою зону безопасности в Сербии, поскольку, являясь славянской страной, всегда поддерживала её.

Тем не менее, делегации Тэлботта сообщили, что президент Ельцин испытывает проблемы со здоровьем. Это означало, что он перебрал алкоголя и находится в бессознательном состоянии. Его заменил Путин. Путин, ставший директором ФСБ летом 1998 года, 29 марта 1999 года, то есть через четыре дня после начала натовских бомбардировок, стал секретарём Совета Безопасности РФ.

Ситуация в Сербии быстро менялась

Российские войска, входившие в состав стабилизационных сил на территории Боснии и Герцеговины (SFOR), вошли в Сербию и продвигались на юг. Были сообщения о том, что они изменили первую букву «S» на «K». Американские власти и НАТО ничего не знали об истинных намерениях российских войск, которые стали действовать без их разрешения. Это вызвало в западном блоке серьёзное замешательство.

Тэлбот спросил об этом у Путина. Он назвал имена российских военачальников, которые стали действовать по собственной инициативе, однако Путин ответил, что не знает таких людей. Он заверил, что это ошибка и что не может произойти ничего такого, что воспрепятствует формированию российско-американского блока.

Однако это было пустым обещанием. Утром 12 числа в Приштине появилось 200 российских десантников. Они опередили силы НАТО и захватили аэропорт. По словам Тэлботта, Путин солгал спокойно и уверенно.

Ситуация была взрывоопасной. Тогда британский военачальник проигнорировал приказ НАТО об уничтожении российских сил. Соседние страны закрыли воздушное пространство для российских ВВС, которые намеревались отправить дополнительные войска, в результате чего ситуация в конце концов нормализовалась. Столкновения между российскими ВС и НАТО удалось избежать.

Заставляет задуматься то, что аналогичная тактика, то есть проведение секретной операции для захвата аэропортов и других важных объектов, была использована весной прошлого года в ходе украинского конфликта.

Япония и мир в 1999 году

В 1999 году экономическая ситуация в Японии продолжала ухудшаться. Начались финансовые реформы и реструктуризация компаний. Ускорилась перестройка финансовых институтов, поскольку Комитет по финансовому восстановлению начал предоставлять финансовую помощь со стороны государства на условиях проведения полноценных реформ управления. Это привело к появлению «гипер-банков», которые вышли за рамки существовавших ранее корпораций-дзайбацу.

В Европе в январе 11 стран договорились о введении единой валюты – евро. Появился громадный рынок, сравнимый с американским.

Источник

 

Настоящий Путин: отношения РФ и Японии на грани обрыва

Акиёси Комаки (Akiyoshi Komaki), «Asahi Shimbun», Япония. 06.05.2015

 

Каким видят Президента Владимира Путина японцы

В начале цикла статей о Путине я привёл слова, которые он сказал в прошлом году дзюдоисту Ясухиро Ямасита (Yasuhiro Yamashita). Российский президент раскритиковал Японию за то, что, с одной стороны, премьер Синдзо Абэ (Shinzo Abe) говорит о желании укрепить отношения с Россией, а с другой – вводит антироссийские санкции.

Возможно, после поездки Абэ в США, Путин станет относиться к Японии с ещё большим недоверием. Проблема заключается в одной фразе, которую японский лидер произнёс 29 апреля в ходе выступления в Конгрессе: «Япония, совместно с США, одержала победу в холодной войне».

Скорее всего, эти слова сложно принять Путину, который постоянно критикует США за то, что они ведут себя как победитель в холодной войне.

В октябре прошлого года, в ходе общения со специалистами со всего света, Путин заявил следующее: «США сами себя объявили победителем в холодной войне. Создалось впечатление, что так называемые „победители“ в холодной войне решили „дожать ситуацию“, перекроить весь мир исключительно под себя, под свои интересы». Если взглянуть на ситуацию со стороны России, то выходит, что Путин недоволен тем, что его страну воспринимают как побеждённую в холодной войне.

Во время телеконференции 26 апреля Путин заявил следующее: «Нам казалось тогда, что после крушения СССР и после того, что Россия добровольно – я хочу это подчеркнуть! – добровольно и сознательно пошла на абсолютно исторические ограничения, связанные с отказом от собственной территории, от производственных мощностей, и так далее и тому подобное, что теперь „оковы пали“». «Признание независимости бывших советских республик, отказавшихся от коммунизма, является историческим решением русского народа. Это не компенсация за проигрыш в холодной войне». Такое мнение выразил Путин во время встречи с премьер-министром Японии Ёсиро Мори (Yoshiro Mori) в 2000 году.

Глава России признал, что в ходе присоединения Крыма ядерное оружие было приведено в боевую готовность. В последнее время он неоднократно подчёркивал, что Россия является ядерной сверхдержавой. Цель здесь не только в том, чтобы запугать соседние страны, но и подчеркнуть, что Россию нельзя недооценивать.

Среди людей, которые знают Путина, мнения о перспективах развития украинского кризиса разделились.

По мнению бывшего главы израильского Бюро по связям «Натив» Якова Кедми, истинная цель присоединения Крыма состояла в том, чтобы создать территориальную проблему на Украине и не дать ей вступить в НАТО. Дело в том, что страны, у которых есть территориальные проблемы, как правило, не могут вступать в НАТО. Если это так, то одна из целей была достигнута.

С другой стороны, экс-советник президента России Андрей Илларионов говорит следующее: «История указывает на то, что агрессия продолжается до тех пор, пока кто-нибудь её не остановит. Это касается и нацистской Германии, и Японии». По его мнению, Путин пойдёт дальше. Проблема заключается в том, что нет лидеров государств, которые бы могли понять истинные намерения Путина.

Вернёмся к Японии. В 2012 году, когда Путин вернулся в президентское кресло, он серьёзно обдумывал укрепление отношений с Японией. 1 марта, за три дня до президентских выборов, в интервью газете Asahi он призвал решить проблему «северных территорий» по принципу «нет победителя – нет побеждённого». В преддверии выборов это – опасное заявление, однако российское телевидение передало эти слова в том виде, в котором они были произнесены.

В сентябре 2012 года на саммите АТЭС во Владивостоке он наградил 500 волонтёров морской поездкой в Токио и Йокогаму. Некоторые дипломаты тогда полагали, что на Западе Путин планирует углублять отношения с Германией, а на Востоке – с Японией. В апреле 2013 года Абэ посетил Россию, что укрепило отношения между лидерами России и Японии. Сейчас эти связи на грани обрыва.

Если взглянуть на ситуацию с точки зрения Японии, то ответственность за это лежит на России. Воспользовавшись переворотом на Украине, Россия направила войска в Крым и захватила аэропорты, парламент и военные учреждения. Япония, которая находится в территориальном конфликте с близлежащими странами, не может закрыть глаза на стремительный захват территорий.

Тем не менее, исходя из размеров России и её близости к Японии, отношений с Китаем, КНДР и РК, а также сосредоточения власти в руках Путина, Абэ не может просто взять и оборвать связи с российским лидером.

На этом я заканчиваю цикл статей «Настоящий Путин».

Источник

 

Настоящий Путин

 

 

Более подробную и разнообразную информацию о событиях, происходящих в России, на Украине и в других странах нашей прекрасной планеты, можно получить на Интернет-Конференциях, постоянно проводящихся на сайте «Ключи познания». Все Конференции – открытые и совершенно безплатные. Приглашаем всех просыпающихся и интересующихся…

 

Поделиться: