Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

«Золотое кольцо» России: кто и когда придумал название самому популярному туристическому маршруту

12 мая 2017
820

«Золотое кольцо» России: кто и когда придумал название самому популярному туристическому маршруту

Познакомиться с историей и культурой "Золотого кольца" России с сегодняшнего дня можно не выезжая из столицы. В Манеже открылась выставка, посвященная 50-летию одного из самых популярных туристических маршрутов. В экспозиции — почти тысяча работ, созданных художниками и скульпторами в старинных русских городах.

За спиной остаются пробки, развязки и тучи. Переславль-Залесский встречает солнцем, которое отражается в куполах церквей и храмов. Первым делом — на Красную площадь, увидеть воочию один из древнейших храмов Руси — Спасо-Преображенский собор ХII века. По преданию, здесь крестили Александра Невского.

"Редкий собор, построенный после долгого перерыва в каменном зодчестве строительства на Руси. Внутренности не сохранились, здесь были фрески древние. Сохранился потир, он находится в Москве в Оружейной палате, сохранилась икона Преображения Феофана Грека, находится в Третьяковской галерее", — рассказал Герман Лаврентьев, член центрального совета ВООПИИК.

Здесь не хочется терять ни минуты. Девять церквей и шесть монастырей: Белокаменный Никитский, что на берегу Плещеева озера, Горицкий монастырь — где находится главная экспозиция переславского музея. И достопримечательности, которых нет в путеводителях.

Улочки, на которых бок о бок стоят дома с резными ставнями. Они словно сошли с картин художников. Непризнанные шедевры архитектуры, не памятники культурного наследия. Здесь царит атмосфера русской глубинки и деревенского быта. Экзотика, за которой сюда едут иностранцы.

А еще обязательно попробовать символ города, выловленный неподалеку. Ряпушка холодного копчения, ряпушка вяленая. На гербе города — две скрещенные ряпушки.

Посидеть на Синем камне, подлинном святилище язычников с Александровой горы. В музее Утюгов найти самый тяжелый и самый маленький и отправиться дальше. Впереди — Ростов Великий: Кремль и монастыри — обязательные пункты экскурсионного маршрута.

"Рядом с Ростовом Борисоглебск захватываем, это мы уже расширяем традиционную восьмерку. Во Владимир едем смотреть владимирский собор Золотые ворота", — говорит Герман Лаврентьев, член центрального совета ВООПИИК.

Список городов может продолжить каждый — Суздаль, Иваново, Ярославль — Золотое кольцо России, главный туристический маршрут страны.

Но мало кто знает, что у него есть дата рождения.

Ноябрь 1967 года, журналист Юрий Бычков по заданию газеты "Советская культура" за рулем старенького "москвича" едет в Суздаль, писать очерк о развитии туризма. Возвращаться той же дорогой было скучно.

"Давайте поедем, как они поехали. Смотрите: Москва – Владимир – Суздаль – Иваново – Кострома — Ярославль. Можно в Углич заехать. Затем Ростов Великий — Переславль-Залесский и Загорск, что мы сейчас называем Сергиев-Посад", — рассказала Елена Николенко, дочь Юрия Бычкова.

Всего восемь городов, Юрий Бычков написал о каждом. Оставалось только придумать название серии очерков.

"Он говорил, что долго ходил, думал, приехал в Москву. Была пасмурная погода. Шел и вдруг увидел колокольню Ивана Великого, золотой купол, идея кольца уже была, и тут пришло слово "золотой", и так получилось "Золотое кольцо", — рассказала Елена Николенко.

За этого время по нему проехали миллионы: советские граждане и иностранцы. Вереницы автобусов "Интурист" следовали по проторенному пути от города к городу. Нанизывая, словно на нить жемчужины древнерусской архитектуры.

 

Поделиться: