Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Жуликов, которые собирают налог на «парниковые газы», пора посылать подальше

20 июля 2016
1 384

Жуликов, которые собирают налог на «парниковые газы», пора посылать подальше

МОСКВА, 19 июля. /ТАСС/. Развитые страны, не обладающих энергоемкими промышленными предприятиями, заинтересованы в введении налога на CO2, как мера по ограничению выбросов парниковых газов. Напротив, для стран, специализирующихся на добыче ископаемого топлива или производстве энергоемкой продукции (в том числе для России), ввод такого налога грозит экономическим спадом. Так в РФ ввод налога на парниковые газы потребует $42 млрд ежегодных выплат, что соответствует 3,2-4,1% от ВВП за 2015 год. Об этом говорится в имеющемся в распоряжении ТАСС докладе "Риски реализации Парижского климатического соглашения для экономики и национальной безопасности России", подготовленном Институтом проблем естественных монополий (ИПЕМ).

Парижское соглашение по климату
 
Главная цель международного договора - добиться значительного снижения выбросов парниковых газов и тем самым удержать повышение средней температуры на планете в пределах 1,5-2 °C. Правительство России одобрило документ 20 апреля 2016 г. Ранее, в ноябре 2015 г., президент Владимир Путин заявил, что Россия к 2030 г. уменьшит вредные выбросы до показателя 70% от уровня 1990 г.

По подсчетам аналитиков, в большинстве из развитых стран выплаты по налогу не нанесут ощутимого ущерба экономике, в частности, если размер налога составит $10 за тонну CO2, то выплаты по нему составят менее 0,3% от ВВП. Что касается стран, энергетика которых базируется на использовании ископаемого топлива, эксперты оценивают риски для темпа роста их ВВП в 1,0%.

"Следовательно, приобретателями выгод от распространения в мире углеродного налога является бизнес, обладающий технологиями и мощностями по производству оборудования для солнечных, ветровых и гидравлических электростанций, который сконцентрирован преимущественно в экономически развитых странах", - отмечают эксперты.

При этом они подчеркивают, что власти как экономически развитых, так и развивающихся стран в большинстве своем публично демонстрируют поддержку борьбе с выбросами парниковых газов, но в процессе принятия решений зачастую ставят национальные экономические интересы выше своих международных природоохранных обязательств.

Сколько может стоить налог для России

"Проведенные ИПЕМ расчеты показывают, что ввод в России налога на выбросы в размере $15 за тонну экв. CO2 потребует ежегодных выплат в размере $42 млрд (2,56-3,29 трлн руб). Объем этих выплат равен 3,2-4,1% ВВП за 2015 г., 19-24% доходов федерального бюджета на 2016 г., или 35-45% суммарного объема Резервного фонда и Фонда национального благосостояния. Если ставка налога на выбросы составит $35 за тонну экв. CO2, то объем выплат составит 7,5-9,6% ВВП", - говорится в докладе.

Для "Газпрома" объем выплат по налогу на выбросы составит 93-120 млрд руб. в год, при этом нефтедобывающие компании уязвимы к вводу углеродного налога в меньшей степени, особенно, если они обеспечивают высокий уровень утилизации попутного нефтяного газа. Например, для "Роснефти" объем выплат по налогу должен составить 45-58 млрд руб.

Какие отрасли могут пострадать от введения налога

Эксперты считают, что введение налога грозит стать причиной закрытия множества предприятий и ликвидации целых отраслей промышленности, что приведет к сокращению сотен тысяч рабочих мест. Прежде всего это коснется металлургии и нефтегазовой отрасли, а также компаний, занимающихся производством азотных удобрений, цемента и генерацией электроэнергии.

Кроме того, аналитики отмечают, что ввод налога на выбросы идет вразрез с официальной энергетической политикой России, предполагающей рост добычи газа и удержание объемов добычи нефти на современном уровне.

К 2030 г. РФ сократит выбросы на 20-30% 

Проект национального вклада России, подготовленный в рамках Парижского соглашения, предполагает сокращение выбросов парниковых газов на 25-30% к 2030 г. по сравнению с 1990 г. с учетом поглощения. По данным авторов доклада, Россия является одним из лидеров по сокращению выбросов парниковых газов в мире: с 1990 г. по 2013 г. выбросы в абсолютном выражении сократились на 43%, а в расчете на единицу ВВП - на 40%.

Как сообщается, подобный результат был достигнут из-за экономического кризиса 1990-х годов и соответствующим изменениям в структуре ВВП, а также благодаря активной работе по модернизации оборудования и энергосбережению в ТЭК, обрабатывающей промышленности, сельском хозяйстве, транспорте и ЖКХ.

В частности, удельные выбросы от производства единицы электроэнергии к 2013 г. сократились на 27% по отношению к уровню 1990 г., от добычи угля - на 33%, от выплавки стали - на 16%, от сельского хозяйства - на 53%. При этом для Российской Федерации все эти достижения почти не дали ни экономических, ни политических выгод, отмечается в докладе.

Поделиться: